К лету в Клину не останется ни одного долгостроя

Власти Клина основательно взялись за решение проблем зданий-долгостроев

12 февраля 2014 в 22:12, просмотров: 797

Как сообщают в администрации города, последний объект-долгострой будет сдан в эксплуатацию уже в мае 2014 года.

К лету в Клину не останется ни одного долгостроя
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, строительство жилого дома на улице Менделеева началось еще в 2004 году, однако так и не было завершено ни одним из подрядчиков. За последние десять лет, пока здание то строилось, то не строилось, финансирование работ осуществляли более 460 частных лиц и семь организаций. К радости настрадавшихся жильцов, на данный момент возводятся перекрытия предпоследнего, девятого этажа.

— Долгострой на улице Менделеева — последний проблемный объект жилищного строительства в Клину, — сообщили в пресс-службе администрации города. — Его начала строить фирма «СпецОбъектСтрой» еще в 2004 году, спустя год бросила. А ее генеральный директор был осужден на 5 лет условно по статье «Мошенничество» за увод со стройки денег дольщиков.

Тогда по вине застройщика строительство было «заморожено» на уровне четвертого этажа. Однако усилиями властей района, нового инвестора и самих дольщиков дело сдвинулось с мертвой точки.

— При поддержке местной власти соинвесторы создали ЖСК, зарегистрировали за ним право собственности на дом и землю вокруг дома, приняли решение о сборе дополнительных средств на достройку дома, — рассказали в пресс-службе. — Сейчас средства на достройку дома выделяются в пропорции 50 на 50: половину собрали соинвесторы, другую добавляет новый инвестор.

Без участия городских властей также не обошлось, они взяли на себя прокладку всех коммуникаций.

— В счет достройки дома передается городская доля из 8 квартир площадью более 500 квадратных метров, — отметили в пресс-службе. — Сейчас строители возводят перекрытия девятого этажа, на очереди десятый этаж, кровля и внутренние инженерные сети. Все работы по достройке дома будут сделаны за предстоящие четыре месяца.

Добавим, что экс-министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Подмосковья Александр Коган еще в августе 2013 года сообщил, что объем рынка долевого строительства Московской области составляет 414 миллиардов рублей. А это фактически треть рынка во всей России. При этом проблема долгостроев и обманутых дольщиков стоит в регионе достаточно остро, но стоит заметить, что в последнее время власти Подмосковья и муниципалитетов активно стараются ее решить, чтобы эта тема была полностью исчерпана. На данный момент в Московской области уже удалось решить проблемы 6,5 тысячи обманутых дольщиков, что составляет больше трети от их числа. Однако на сегодняшний день по данной теме остались проблемы еще у 11,5 тысячи жителей Подмосковья.



Партнеры