Строительства в Салтыковском лесу не будет

Недавно среди жителей подмосковной Балашихи начались разговоры, что находящийся поблизости Салтыковский лес будет частично вырублен

13.02.2014 в 16:13, просмотров: 4422

Вроде из-за жука-типографа. Но леса в области вырубаются под застройку с такой периодичностью, что любой слух в этом направлении жителей наэлектризовывает. В данной ситуации представители лесничества говорят о санитарной вырубке. Но жители Балашихи считают, что не так уж там много больных деревьев и что их вырубят ради строительства будущей дороги в город Железнодорожный.
 

Строительства в Салтыковском лесу не будет
фото: Геннадий Черкасов
Здоровые деревья останутся, высохшие и пораженные насекомыми будут вырублены.

Вот такое письмо прислал в «НП» житель мкр. Салтыковка Николай Хоменко:

«Я люблю кататься на лыжах по этому лесу. Любоваться лучами зимнего солнца в ветвях деревьев. Летом мы с друзьями ходим через лес купаться на лесное озеро Тарелочку, а в осеннем лесу мы с родителями собираем грибы. Я вырос в Салтыковке и живу на улице Лесной поселок. Это не так давно она стала улицей. А раньше это был настоящий лесной поселок. Дома и деревья вокруг.

У нас спокойно. С одной стороны — кладбище, с другой — лес, за которым недавно вырос Кожуховский район Москвы. Носовихинское шоссе неподалеку и Горьковское направление железной дороги. Когда деревья теряют листву, а воздух сухой, отчетливо слышишь, как перекликаются между собой поезда. За прудом — Кучинский мусорный полигон, отделенный от Салтыковки лесом.

Недавно мне стало известно, что Салтыковский лес хотят вырубить и частично застроить.

Узнав о возможной угрозе, я написал письмо на имя губернатора Московской области. Уже на следующий день мне пришел ответ из отдела защиты лесов Комитета лесного хозяйства Московской области с приглашением на встречу с представителями Ногинского лесхоза в городском округе Балашиха.

31 января 2014 года в микрорайоне Салтыковка (квартал Серебрянка) непосредственно возле самого леса состоялась встреча жителей Салтыковки с представителями Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес». На этой встрече директор филиала — лесничий Василий Романов — сообщил, что действительно планируется санитарная вырубка Салтыковского леса, а именно хвойного леса на участке 2 в районе Тарелочкиного пруда. Василий Николаевич пообещал, что в целях эксперимента липы и дубы не будут подлежать вырубке, несмотря на ее сплошной характер.

фото: Сергей Иванов
Спасти лес от короеда можно лишь уничтожением всех больных деревьев в округе.

Согласно экологической экспертизе все ели и сосны на этом участке поражены короедом-типографом и являются пожароопасными. Поэтому и требуется сплошная санитарная вырубка. За последние годы после расформирования местного лесничества лес пришел в упадок.

Но! Салтыковский лес является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Лесной кодекс запрещает любые (санитарные или иные) сплошные вырубки на территории ООПТ.

Следует отметить, что участок 2 находится аккурат между Тарелочкой и Кучинским мусорным полигоном. 600 метров — расстояние по прямой между Тарелочкой и мусорным полигоном. В настоящий момент оно полностью покрыто лесом. Люди купаются, играют в волейбол, едят шашлыки и совершенно не чувствуют на пляже этого неописуемого запаха свалки. 2300 метров — расстояние по прямой между мусорным полигоном и 9-м микрорайоном Кожухово, которое в настоящий момент практически полностью проходит по чистому полю. Когда с полигона дует ветер, жители 9-го микрорайона стараются не открывать окна. 1600 метров — расстояние между полигоном и окраиной Серебрянки, где и происходила пятничная встреча с ногинскими лесниками. Нетрудно догадаться, чем грозит такая санитарная вырубка леса для жителей Салтыковки.

В настоящий момент статус ООПТ с территории Салтыковского лесопарка не снят, но у жителей Салтыковки имеются опасения, что это попробуют сделать в самое ближайшее время путем корректировки генплана Балашихи. Если взглянуть на Карту планируемого развития транспортной инфраструктуры местного значения (часть Генплана Балашихи), то можно увидеть, что участок 2 Салтыковского лесопарка расположен как раз вдоль будущей автодороги Лыткарино—Томилино—Красково—Железнодорожный. По ней жители Железнодорожного смогут без пробок попадать к себе домой, свернув с запланированной к строительству федеральной магистрали Москва—Ногинск. Или от МКАД по недавно построенной трассе от МКАД вдоль Люберец и Руднева.

Новая автодорога — это очень удобно. И пораженный лес действительно нуждается в «чистке». Приятна и быстрая реакция Андрея Юрьевича Воробьева на письма в его адрес. Но было бы здорово, если бы власти подумали и о местных жителях. Ведь одно дело — точечная вырубка больных деревьев и высадка новых насаждений, и совсем другое — сплошная вырубка леса близ мусорного полигона, что неблагоприятно скажется на местной экологии с учетом строительства новой автодороги...»

✭✭✭

С вопросом «Что на самом деле ждет Салтыковский лес?» мы позвонили в Комитет по лесному хозяйству Московской области, и там нам пояснили, что жителей в правительстве области слышат, и сотрудники комитета уже дважды выезжали на встречи с ними.

Этот лес делится на три квартала: 1, 2 и 4. Кварталы 1 и 4 вообще не входят в санитарную рубку, так как они составляют ООПТ «Старинный парк». Так что там рубить не будут вообще ничего, хоть и надо: лес сильно поражен. Как нам рассказали в Комитете по лесному хозяйству, «единственный шанс его спасти — все вырубить и высадить заново. Но так сделать нельзя из-за охраняемого статуса. Значит, придется придумывать какие-то другие, биологические механизмы».

А вот квартал 2 площадью 13,6 га особо охраняемой территорией не является, и там санитарная рубка пройдет. Участок будет вырублен, а потом на этом месте высадят новый лес из традиционных подмосковных пород — это сосна, дуб, ель и береза.

— Но никакого строительства на месте Салтыковского леса не будет, — заявил пресс-секретарь Комитета по лесному хозяйству Святослав Некляев. — И в планах на выведение из Лесного фонда России его нет. И это не только Лесной фонд, но и зеленый пояс Москвы. Застройщиков тут не будет.



Партнеры