А в Подмосковье реки почернели

Река Бизяевка в деревне Тимохово стала угольно-черного цвета

13.02.2014 в 16:17, просмотров: 2162

Кроме того, из-за растаявшего снега она поднялась на 50 сантиметров, разлилась и подступила к близлежащим домам, создав населенному пункту угрозу подтопления. Такое сообщение поступило одному из столичных телеканалов от встревоженных местных жителей несколько дней назад.

А в Подмосковье реки почернели
фото: Алина Витальева

— При этом качество воды в колодцах тоже значительно ухудшилось, — рассказывают тимоховцы и демонстрируют пластиковые бутылки, наполненные желто-коричневой жидкостью. — Вряд ли она соответствует хоть каким-то санитарным нормам.

Эти слова подтверждают и результаты экспертизы, которую независимая испытательная лаборатория «Красная Звезда» провела по просьбе населения еще 5–9 декабря 2013 года. Согласно им такие показатели, как, например, жесткость и мутность колодезной воды, значительно превышают допустимые нормативы.

— Начинаешь умываться ею — появляются зуд и сыпь, — жалуются люди. — Использовать такую «мертвую» жидкость для бытовых нужд, конечно же, нельзя. Приходится ездить в Москву, за 35 километров, и привозить оттуда чистую, питьевую.

Кроме того, жителям не дает свободно дышать резкий керосиновый запах, идущий от речки (бессильными оказываются даже закрытые наглухо окна и двери). Какие именно вещества отравили ее — неизвестно. Однако тимоховцы уверены: источником загрязнения может быть полигон твердых бытовых отходов. Ведь именно здесь, говорят они, находится пруд, из которого вытекает Бизяевка.

фото: Алина Витальева

Правда, официального заключения по данному вопросу еще нет. Местные власти отмечают, что уведомили прокуратуру о случившемся и уже пытаются очистить водоем. Но особого беспокойства при этом не выражают, списывая все на особенности местности и близость торфяных болот. Так, Владимир Фатеев, глава муниципального образования Аксено-Бутырское, куда входит Тимохово, заявил, что в его деревне вода еще грязнее, но он молчит.

— 11 февраля на место происшествия выехали специалисты министерства экологии и природопользования Московской области, — сообщила корреспонденту «НП» пресс-служба ведомства. — А вместе с ними представители Роспотребнадзора и администрации Ногинского района. Эксперты проверили информацию о «черной речке» и взяли образцы воды для анализа.

P.S. На момент подписания номера в печать результаты анализа еще не были известны. «НП» следит за развитием событий.

КСТАТИ

С мая 2013 года жители восточного Подмосковья начали задыхаться от неприятного амбре — сероводорода и аммиака. Их обращения к региональным и муниципальным властям вызвали ряд проверок на коллекторах и предприятиях Ногинского района и городского округа Электросталь. Кроме того, ожидалась ревизия мясокомбината, полигона твердых бытовых отходов и очистных сооружений Тимохова. Последние, как выяснили специалисты, распространяли зловоние в радиусе более чем 1,5 км. Там проводилась лишь грубая очистка воды, которая при выходе была мутной, имела характерный фекальный запах и попадала в безымянный ручей, а затем реки Шаловку и Клязьму. По факту нарушений возбудили дело об административном правонарушении.



Партнеры