Кладбища пропишут в Интернете

Все кладбища Подмосковья нанесут на электронную карту

19.02.2014 в 19:49, просмотров: 903

Новая программа учета позволит снизить коррупцию в этой области. Кроме того, найти могилу родственника станет гораздо проще. Разработчики обещают запустить новую систему в полном объеме до конца текущего года.

Кладбища пропишут в Интернете
фото: Геннадий Черкасов

С того момента, как кладбища Подмосковья перешли в ведение министерства потребительского рынка и услуг, начались масштабные проверки. Результаты были как-то не очень. Муниципалитеты нередко предоставляли на контроль неправильно заполненные акты. Сами кладбища находились в таком виде, что впору их сами хоронить в силу полного бескультурья на территории.

А хотелось, чтоб по-европейски. Чистенько, ровно, аккуратно, красиво. И что важно — пройти к могиле усопшего можно было бы по специальной дорожке, а не тонуть по колено в грязи, как это у нас бывает. И в документах чтобы был полный порядок.

фото: Геннадий Черкасов

В Московской области ни много ни мало 350 муниципальных образований. В каждом из них нужно полностью систематизировать все данные о кладбищах. Выстроить реально работающую и, самое главное, эффективную систему исполнения государственных услуг в похоронной сфере можно будет только тогда, когда, наконец, по первому же запросу можно будет получить полный расклад по каждому отдельно взятому погосту.

Программу «Реестры» специально разрабатывали с учетом всех особенностей Подмосковья. Она как раз и поможет систематизировать данные.

— Реестр будет представлять собой карту, на которой в режиме реального времени мы всегда сможем увидеть всю информацию о кладбищах и захоронениях в любом муниципальном образовании области, — поясняет министр потребительского рынка и услуг Екатерина Семенова. — Не вдаваясь в технические особенности системы, подчеркну, что перепродавать места на кладбищах, расширять границы кладбищ, вымогать с жителей Подмосковья деньги за дополнительные метры земли под захоронения или более удобные участки станет невозможно.

«Реестры» решат еще одну немаловажную задачу. Все, кто когда-либо искал могилу безвременно ушедшей и горячо любимой тетушки, обладая минимумом информации, знают, как это сложно. Подчас — практически нереально. А все почему? Система, по которой выделяются новые места под могилы, вроде бы должна быть понятна. Участок земли у всех одинаковый, почему бы и не соблюсти расстояния, какую-то геометрию... Но нет, паутина тропинок растет, и разыскивать приходится по принципу «от большого креста направо и дважды налево». Ненадежная система. Да и знать бы еще наверняка, что на том кладбище ищешь. Министерство постоянно получает письма с просьбами посодействовать в подобном поиске.

Интернет-карта позволит быстро найти любое захоронение на территории региона. Таким образом, в планах министерства — провести полную инвентаризацию всех кладбищ Московской области. Более того, получится оформить паспорта захоронений воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Новая система позволит высветить и все бюджетные расходы муниципалитетов на содержание захоронений и кладбищ. Планируется, что новая система в полном объеме заработает до конца текущего года. В течение года министерство проведет полное тестирование проекта, а также сбор, инвентаризацию и заполнение всех данных для рабочего функционирования новой системы.



Партнеры