Тяга к знаниям, и никакой политики

В Реутове прошла межзональная олимпиада среди старшеклассников по избирательному праву

19 февраля 2014 в 20:09, просмотров: 1307

Продемонстрировать свои знания в этой области съехались призеры и победители районных олимпиад и их наставники-преподаватели. Организаторы не сомневаются: среди участников не только потенциальные избиратели, но и будущие главы муниципальных образований и депутаты.

Тяга к знаниям,  и никакой политики
фото: Денис Трудников

После многочисленных районных олимпиад по избирательному праву в Московской области стартовали межзональные соревнования. На них съехались ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов, занявшие на муниципальных олимпиадах первые и вторые места.

Напомним, олимпиады по избирательному праву проводятся в регионе по инициативе избирательной комиссии Подмосковья. Первый этап прошел в декабре 2013 года.

— Мы подготовились к этому мероприятию, — сообщил председатель областной избирательной комиссии Ирек Вильданов. — Издали учебник по основам избирательного права, некоторое методическое пособие, и раздали его старшеклассникам еще 1 сентября. Так что у ребят было время подготовиться.

Правда, по словам участников и их наставников, чтобы подготовиться к олимпиаде, одной методички мало.

— Надо не только знать, надо всю эту систему понимать, — говорят олимпиадники.

— Пока готовились, штудировали законы, в основном избирательные, конечно, — рассказывает учитель истории и обществознания лыткаринской гимназии №7 Наталья Одинокова. — Мы рассматривали процедуру выборов президента, губернатора, депутатов областной Думы. Для подготовки сегодня есть целый ряд учебников и пособий. Изначально мы готовились к олимпиаде по праву, а потом уже конкретно — по избирательному праву. Для подготовки брали книг пять, шесть, а то и десять.

фото: Денис Трудников

Любопытно, что нетипичный олимпиадный предмет подмосковных старшеклассников не смутил, даже несмотря на то, что такое мероприятие проходит в регионе впервые.

— Это первая олимпиада среди старшеклассников Московской области на знание избирательного права, — пояснил Ирек Вильданов. — В других субъектах страны такие мероприятия проходят уже давно. В прошлом году мы были в Тверской области, где переняли опыт у своих коллег, посмотрели, как они проводят олимпиаду.

По словам председателя областного избиркома, совершенно не секрет, что на выборы в Подмосковье в основном ходит старшее поколение, а молодежь зачастую этот процесс игнорирует.

— Исследования показали, что многие молодые люди не знают, что такое выборы, для чего они проводятся, кто может быть кандидатом, — сообщил Вильданов. — Поэтому мы решили начать со старшеклассников, ведь через год или два им исполнится 18 лет, и они смогут прийти на избирательные участки и голосовать. Кроме того, мы надеемся, что по достижении определенного возраста наша молодежь сможет не только проголосовать, но и выдвинуться в депутаты местного самоуправления, а может быть, и в главы районов.

По словам организаторов мероприятия, они даже не ожидали, что первая областная олимпиада по избирательному праву найдет такой отклик в общеобразовательных учреждениях Подмосковья. Из семидесяти двух муниципальных образований участие в мероприятии приняли сразу пятьдесят девять. А это тысяча школ и 23 тысячи старшеклассников.

Из-за большого наплыва участников областная олимпиада проводится в несколько этапов. На межзональном этапе в Реутове между собой соревновались команды-представители двенадцати муниципалитетов восточного направления.

фото: Денис Трудников

Всего межзональный этап предполагает два тура: тестирование из тридцати вопросов, на которое отводится пятьдесят минут, и презентация команды с блиц-турниром. По словам участников олимпиады, самое сложное — именно презентация.

— Тестирования я не боюсь, мне не страшно, потому что позади большое количество олимпиад, а вот выступать перед публикой — это действительно пугает, — делится одна из участниц.

— На своем выступлении мы будем петь, рассказывать стихи, ведь наша задача — не только показать знания, но и продемонстрировать свой артистизм и умение выступить перед аудиторией, — рассказывает участница лыткаринской команды «Энерджи» десятиклассница Анастасия.

Таких, как Настя, серьезных, целеустремленных и молодых, здесь много. И почти каждый из них уже знает, чем будет заниматься в дальнейшем.

— Когда нам учитель объявил о том, что есть такая возможность — принять участие в олимпиаде, — я сразу решила участвовать, — продолжает она. — На городском этапе я заняла второе место, поэтому меня позвали в команду. Я думаю, все это, несомненно, пригодится мне в жизни. Для меня все эти предметы очень близкие, я надеюсь, что моя дальнейшая судьба будет связано с выборами. После школы я планирую поступать на юридический факультет, правда, еще не решила, какого вуза.

Добавим, что всего запланировано пять межзональных этапов, после Коломны и Реутова их примут Клин, Королев и Подольск. А победитель областной олимпиады отправится в Тамбов, чтобы защищать честь региона на этапе по Центральному федеральному округу. Отметим, что главный приз — преимущественное право поступления на обществоведческий факультет одного из подмосковных вузов.

— Мы стимулируем наших старшеклассников для поступления в вузы Московской области, — подчеркнул Ирек Вильданов. — И да, победитель будет один, как и в любом соревновании. Но, опять же, в следующем году мы снова будем проводить олимпиаду. Не скрою, у нас большие планы. При этом я хочу отметить, что это не политическое мероприятие, мы его не политизируем. Это именно школьное мероприятие на знание избирательного права.



Партнеры