Девятый вал спасателей-добровольцев

Теперь автодружина действует на дорогах Щербинки, Подольска, Климовска, Чехова, Серпухова

19 февраля 2014 в 20:19, просмотров: 1432

Прийти на помощь к автолюбителям, попавшим в неприятную ситуацию на дороге или, что еще хуже, попавшим в ДТП, теперь готовы не только службы оперативного реагирования, но и дружина добровольцев.

Девятый вал спасателей-добровольцев
Автодружина теперь действует на дорогах Щербинки, Подольска, Климовска, Чехова и Серпухова. Фото: архив Владимира Свешникова.

Как рассказал «НП» стоявший у истоков нового движения водитель Владимир Свешников из подмосковного Подольска, идея организации такой группы взаимопомощи посетила его спонтанно. Однажды в конце декабря 2013 года он скачал к себе на смартфон одно из многочисленных мобильных приложений, дающее возможность общаться с людьми на разные темы. Владимира как профессионального водителя больше всего интересовала тема пробок. Деньки выдались предрасполагающие к многочасовым стояниям на трассе. С одной стороны, люди судорожно завершали предновогодний шопинг, с другой — «благодаря» капризам погоды, на дорогах образовалась наледь.

И вот вместо того чтобы предупреждать автолюбителей о заторах, один из пользователей приложения вдруг обратился с просьбой о помощи к своим случайным собеседникам. Мол, в 20 километрах от Подольска в районе деревни Сахарово лежит вишневая «шестерка», улетевшая в кювет с Варшавского шоссе. Нужны люди и тросы, чтобы помочь водителю и пассажирке. На зов откликнулись трое добровольцев, среди которых оказался и Владимир. «Шестерку» вытащили и на тросах дотянули до дома — благо ее хозяин жил буквально в двухстах метрах от места аварии. Только выехали назад на Варшавское шоссе, как снова заметили машину в кювете. Как объясняет Владимир, в тот день была такая гололедица, что ни ГИБДД, ни МЧС просто не справлялись с обрушившимся на них девятым валом вызовов. И во втором случае добровольцы оказались как нельзя кстати. На этот раз из западни были вызволены четверо гостей из Калуги, также отделавшиеся лишь испугом и несколькими ссадинами. Не успели ребята-спасатели толком прийти в себя, как по мобильному приложению нагнал их третий крик о помощи.

Идея организации группы взаимопомощи посетила Владимира Свешникова спонтанно. Фото: архив Владимира Свешникова.

Все это в конечном счете заставило Владимира задуматься о создании клуба взаимопомощи, тем более что простаивать без дела его членам точно не придется.

Теперь автодружина действует на дорогах Щербинки, Подольска, Климовска, Чехова, Серпухова. Активистов в дружине, готовых выезжать на место происшествия, уже больше сотни, а друзей — тех, кто, становясь свидетелем нестандартных случаев на дороге (соскальзывания в кюветы, поломки и т.д.), согласен оповещать о них товарищей, — больше тысячи. Ширится география движения (к нему собираются примкнуть Домодедово, Мытищи и другие города) и множатся его достижения. За время своего существования «клуб джентльменов» с подмосковных дорог выручил больше 50 водителей. Что немаловажно, это безвозмездная взаимовыручка. Только раз ребятам «заплатили», да и то едва их уговорив, — дали три бутылки кефира за то, что спасатели помогли разгрузить сломавшуюся «газель», транспортировавшую кисломолочную продукцию.

Кстати, не все благожелательно воспринимают появление патруля. Иные начинают подозревать в ребятах мошенников. Для того чтобы снять все вопросы в плане добропорядочности помощников, Владимир и сотоварищи заказали себе светоотражающие жилеты и автомобильные наклейки с логотипом «Южный округ 50 — автодружина».

На вопрос, зачем ему это надо, Владимир отвечает, что ему хотелось бы вернуть в дорожный обиход дух взаимопомощи и сострадание к чужой беде вместо нынешнего безразличия. А на дорогах это подчас самое главное.



Партнеры