Птица счастья завтрашнего дня

В XXI веке до сих пор говорят об электричестве, как ни странно

19 февраля 2014 в 20:31, просмотров: 785

В НЕСКОЛЬКИХ ДЕРЕВНЯХ СЕРПУХОВСКОГО РАЙОНА ЛЮДИ ДО СИХ ПОР ВКЛЮЧАЮТ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ «НА УДАЧУ» — ЕСТЬ ТОК, НЕТ ТОКА, КОГДА ОТКЛЮЧАТ И НЕ СГОРИТ ЛИ ОПЯТЬ ЧТО-НИБУДЬ… Энергетики Серпуховского района обещают все вскоре наладить, но не так это будет просто, как хотелось бы. И люди продолжают ждать.

Птица счастья завтрашнего дня
фото: Наталья Мущинкина

СВЕТА БЕЛОГО НЕ ВИДНО

В деревне Паниково с недавних пор все вверх дном. Утром местные жители привычно собираются на работу, а после десяти утра в опустевших домах начинается своя жизнь. Почти каждый день здесь отключают свет. К приходу хозяев ничего как будто бы не изменилось. Только в холодильнике минус три градуса вместо установленных минус двадцати. Сбиваются настройки и других электронных приборов. Все что можно обитатели Паниково уже привыкли отключать уходя. Ну, просто на всякий случай. Но частный дом — не многоэтажка, его вот так просто не оставишь.

И не одни они такие. Ежедневно свет отключают и в соседней Судимле, и в Скрыльях, и в деревне Новой...

— За последние годы у меня перегорели несколько насосов! — возмущается дачник из Новой Николай Михалев. — Я уже не помню сколько — сбился со счета. А в деревне насос жизненно необходим. У нас же нет водопровода! Соответственно, без насоса — ни чайник вскипятить, ни еды приготовить, ни руки помыть. У кого-то и душ есть, и огороды они поливают, подсоединяя насос. Мне специалисты-ремонтники сказали, что горит все только потому, что постоянно отключается электричество. У некоторых местных жителей в деревне стоит стационарный телефон. Так переносная трубка известной фирмы сгорела на втором году использования. У меня дома такая же — и уже пять лет без проблем. Горят телевизоры у людей. Про лампочки я вообще молчу, это уже просто расходники…

Даже зимой, на выходных, многолюдно. Тут около 30 домов, и постоянно кто-то приезжает — то дом проверить, то шашлычок, то банька, ну, как положено. Постоянно живут только восемь семей. Именно они и испытывают на себе все прелести постоянных отключений.

Те, у кого есть печи или камины, спасаются ими. У остальных без включенного света надежды согреться нет.

Им многое непонятно. Почему никто не предупреждает, когда опять будут проводить какие-то работы? Почему они часами не могу дозвониться до энергетиков, а потом им в ответ грубят? И почему вместо положенных 220 вольт они получают только 180? В доме, конечно, уже давно генератор, но счет за пользование в конце месяца приличный, платят они исправно, зимой народу мало, нагрузка на сеть небольшая...

С вопросами в деревне все хорошо. А над ответами, которых все никак не получается добиться, Валентина Демина, местная жительница, размышляет пасмурными зимними днями, подбрасывая дровишек в печь.

— Я из-за этого на работу не могу выйти! Ну смотрите: у меня муж есть, два сына. Все они днем работают. А каково это — вечером в холодный дом приезжать? Вот поэтому я тут весь день у печки, чтобы ничего не остыло! — ворчит хозяйка. — Что у нас тут было на Новый год, вы не представляете! Свет то есть, то нет... Как фейерверк! За два часа раз восемь включили-выключили. Мы аж все электроприборы поотрубали на всякий случай! Только к вечеру прекратилось.

Если с электричеством в деревнях перебои есть, то с доставкой счетов — никаких. Квитанции приходят полновесные, на приличные суммы. Только вот не все потребленное — на совести жильцов.

— У меня стоит уличное освещение. После того как дают свет, фонари автоматически зажигаются. Система так устроена, я не могу ее изменить, — рассказывает Антон Котов из деревни Скрылья. — И вот представьте — мы на работе, электричество выключили, потом включили, наши фонари загорелись. И работают целый день. Уже вечером я их выключаю, если не нужны. И так свет нагорает.

О том, что электричество будут выключать ежедневно по будням и планово, заговорили только в конце февраля. А жалуются люди уже много лет. Сколько? Сосчитать не могут. Самые популярные ответы на этот вопрос: «Ой, много...» и «Сколько себя помню».

БУДЕТ! ЖДИТЕ…

Свет отключают ради плановой реконструкции электрических сетей. По крайней мере, системные отключения в феврале связаны именно с этим. Труднее всего придется жителям деревень Паниково, Судимля, Рыблово и Новая — там работы продлятся с 6 по 28 февраля.

— Сейчас реализуется программа повышения надежности и качества электроснабжения потребителей Московского региона, — поясняет Алексей Акованцев, начальник электрических сетей Серпуховского района. — Таких программ несколько. Все они — целевые. Основные из них связаны с реконструкцией воздушных линий электропередачи 0,4–10 киловольт с заменой опор и проводов на изолированные. Это в разы повышает надежность и качество. Программы выполняются с 2012 года и будут реализовываться еще не один год. На это затрачиваются огромные средства. За один только 2013 год по Серпуховскому району затратили на реконструкцию и модернизацию сетей более 300 миллионов рублей. В основе работ — замена высоковольтных линий, к которым подключено по несколько населенных пунктов. В самых проблемных деревнях производится реконструкция и разводящих сетей напряжением 0,4 киловольта, включая замену трансформаторных подстанций, где это необходимо. В конечном итоге жители избавляются от проблемы перебоев в электроснабжении.

фото: Ольга Рожкова
Если свет выключается, то во всей деревне, а не участками.

У многих жителей деревень возник на этой почве один общий вопрос: а почему нельзя было все сделать летом? Тепло, светло, удобно... Оказалось, что электрикам в том районе в плане комфорта окружающей среды летом так же хорошо, как и зимой, а вот в плане удобства работы — не очень. Местность заболоченная. Пробраться к опорам еще можно, а вот заменить — уже нет. Столбы просто тонут в этой жиже. Зимой, когда почва твердая, эта проблема у мастеров снимается автоматически. Но труднее становится обычным людям. Замкнутый круг получается.

— Для отключения электроэнергии нет более или менее подходящего сезона, — продолжает Алексей Акованцев. — Всегда возникают неудобства. К тому же финансирование и выполнение ремонтных работ в рамках целевой программы осуществляются весь год, с января по декабрь. Будут отключения и летом, только в других населенных пунктах. Работы не прекратятся ни летом, ни весной, ни осенью. По программе 2014 года мы затратим на реконструкцию не менее 200 миллионов. Если мы не сделаем, то деньги уйдут или в другой район, или их вообще не будет. Но у нашей компании в данном районе самый большой объем сетей в сравнении со смежными организациями. И их общая протяженность составляет почти полторы тысячи километров. В этом году мы реконструируем еще около 100 километров из них. Если учесть тридцатилетний цикл эксплуатации коммуникаций, то, разделив полторы тысячи на 30, мы получим 50 км — то есть каждый год мы должны реконструировать в районе по 50 километров сетей. Последние 30 лет мы не реконструировали практически ничего — и теперь наверстываем: в том году выполнили двухгодовую программу и в этом надеемся выполнить такую же. И вся реконструкция, которая сейчас производится, она перспективна — то есть рассчитана на увеличение нагрузок, на подключение новых потребителей, что неизбежно при дальнейшем развитии района.

Там, где может, компания при ремонте использует передвижные электростанции, чтобы перебои в подаче тока были не так заметны. Однако это скорее жест хорошего тона по отношению к жителям: нигде в нормативах не требуется искать замену временно выведенным из строя подстанциям.

На фоне всех радужных перспектив пока не ясно одно: сколько же именно лет продлится этот ремонт? Несколько — это понятие довольно растяжимое. Замена-то — хорошо, да вот только холодильники размораживаются уже сегодня. И холодно в домах — сейчас, и завтра будет так же, и послезавтра, пока все не наладится. А ждать перемен всегда проще, когда они где-то в обозримом и обозначенном будущем. А не после, через несколько лет…

Кстати

От каждого из жителей, к кому «НП» обращалось за комментарием по поводу ситуации в их деревне, мы узнавали две вещи. Во-первых, жителей о начале работ не предупредили. О проведении плановых работ они узнавали только тогда, когда дозванивались с вопросом до энергетиков Серпуховского района. Во-вторых, на их вопросы нередко отвечали довольно грубо и неохотно.



Партнеры