Жителей Ивантеевки приглашают разработать проект улицы

Проект входит в программу губернатора Московской области Андрея Воробьева «Формирование пешеходных улиц в городах Московской области»

19 февраля 2014 в 20:45, просмотров: 1192

Администрация города Ивантеевки приглашает жителей города к общественному обсуждению проекта пешеходной улицы, которую планируется организовать в районе дублера улицы Дзержинского.

Жителей Ивантеевки приглашают разработать проект улицы
фото: Геннадий Черкасов

На сегодняшний день администрация города решает, каким будет облик пешеходной улицы, дублирующей улицу Дзержинского. Конечно, решить такое серьезный вопрос без участия жителей невозможно, поэтому власти Ивантеевки приглашают их к диалогу. Общественное обсуждение проекта улицы продлится до 31 марта, до этого времени можно присылать свои предложения по содержательному наполнению пешеходной улицы на электронную почту gorod-mechty@bk.ru. Также со своими идеями можно обратиться в отдел главного архитектора Комитета градостроительного регулирования администрации города.

Проект, существующий на сегодняшний день, можно увидеть на сайте администрации города. На данный момент, согласно проекту, первая часть проектируемой пешеходной улицы, которая начинается от Первомайской площади и сквера Памяти и заканчивается улицей Задорожной, примыкает к зданиям кафе и магазинов. В это же время в зоне, приближенной к ярмарочной части, находится дворец культуры «Юбилейный». Кстати, эту зону в будущем планируется развивать за счет реконструкции уже существующих объектов торгово-развлекательного назначения, в том числе организации Города мастеров. Так как на улицу выходят жилые дома и здание школы №5 и территория является зоной сформированной застройки.

Вторая часть проектируемой пешеходной улицы начинается от бульвара по улице Задорожной и заканчивается Центральным проездом. С одной стороны возвышается сквер, с другой — жилые дома. Кстати, это место города имеет особую ценность, отсюда открывается вид на историческую часть города и его памятники. В их числе: Смоленский храм, КДЦ «Первомайский», здание «Белая спальня» со знаменитыми воротами «Ключ» и многие другие достопримечательности Ивантеевки. Как отмечают сотрудники администрации, в этом месте, скорее всего, будет размещен вернисаж местных художников.

Добавим, что помимо дублера улицы Дзержинского власти города рассматривают вариант обустройства в качестве пешеходной зоны дублера Центрального проезда, который, кстати, примыкает к уже проектируемой улице.

— Этот участок с одной стороны ограничен жилыми домами со встроенными и пристроенными магазинами, а с другой стороны — сквером, который предполагается реконструировать и организовать там зоны активного отдыха с размещением роллердрома, а в зимнее время — катка и много еще чего, — рассказали в администрации города.

фото: Геннадий Черкасов

Не исключено, что по итогам проектирования пешеходная улица будет представлять собой три различных отсека: развлекательная часть улицы, созерцательная и активная. При этом улица соединяет три сквера и бульвар и имеет довольно-таки сложный рельеф. То есть в зоне пересечения с бульваром по улице Задорожной улица имеет перепад высот около двух метров. По словам экспертов, это позволит сформировать еще более креативный и художественный образ улицы, применяя при ее проектировании такие элементы, как вертикальное озеленение и подпорные стеки.

Напомним, что помимо художественной составляющей власти города, конечно же, не забывают и о практической стороне вопроса. Проект предусматривает две новые автобусные остановки в начале и в конце улицы, а также организацию дополнительных парковочных мест. Кроме того, в перспективе есть возможность продлить пешеходный маршрут до городского парка.



Партнеры