18 свалок закроют за год в Московской области

Из 39 полигонов, действовавших в регионе к началу 2013 года, в ближайшие несколько месяцев 18 должны быть закрыты ввиду того, что они исчерпали свои лимиты

19 февраля 2014 в 20:57, просмотров: 9602

Восемь уже прекратили свою деятельность, еще один готовится к реорганизации.

Сегодня «НП» публикует окончательный график закрытия крупных свалок на 2014 год.

18 свалок закроют за год в Московской области
фото: Денис Трудников

Министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов встретился с журналистами, чтобы поведать о перспективах полигонов ТБО на территории Подмосковья.

Как и при реализации любого масштабного проекта, решение экологических проблем Подмосковья сопряжено с рядом трудностей. Так, например, Дмитровский полигон планировалось закрыть еще в прошлом году, но сроки всякий раз переносились до лучших времен. По мнению министра, основная проблема кроется в том, что ликвидация объектов такого типа — прерогатива не региональных, а федеральных властей. Ситуация стала меняться в лучшую сторону лишь после личного обращения губернатора Андрея Воробьева к Президенту России.

— Развитие нашего общества, которое ведет и к развитию наших потребленческих свойств, никак не уменьшает образование отходов, — прокомментировал ситуацию Шомахов. — Мы обязаны считаться с международными нормами, согласно которым санитарно-защитные зоны рядом с мусорными полигонами в случае захоронения там более 40 тысяч тонн отходов должны составлять не менее 1 километра. Наше министерство написало много писем в Роспотребнадзор о недопустимости уменьшения санзон под любыми предлогами. Но здесь у нас возникают неизбежные конфликты интересов, которые нам приходится преодолевать.

фото: Денис Трудников
Вместо захоронения мусор будут больше перерабытывать.

Как стало известно «НП», наряду с закрытием старых, переполненных полигонов ТБО в министерстве рассматривается и вопрос об открытии новых. Некоторые из них предлагается разместить на особо охраняемых природных территориях. К таковым, например, относится участок земли у деревни Чудцево в Истринском районе. Местное озеро питает водой в том числе город Москву, а проектируемый полигон ТБО рискует расположиться в опасной близости от санатория института геронтологии и детского лагеря отдыха.

— Данный вопрос у нас на контроле, — сообщил спикер. — По определенным критериям этот участок соответствует санитарным требованиям, но лишь если его уменьшить в размере. Кроме того, в окрестностях озера много деревень, находящихся за рамками требований Роспотребнадзора по величине санитарно-защитной зоны. Уже начата работа районной администрации и запланированы публичные слушания. Мы решили их не останавливать, чтобы понять отношение близживущих людей. Мы обдумаем этот вопрос до конца и примем объективное решение.

На взгляд Анзора Шомахова, это последний раз, когда региону приходится выделять новые участки под полигоны ТБО. В настоящее время министерство анализирует причины, которые привели к такой ситуации, что в России нет ни одного мусороперерабатывающего завода, работающего на полную мощность.

— На территории МО и Москвы созданы объекты сортировки бытовых отходов — не переработки, а лишь селекции отдельных компонентов, которые возможно переработать в сегодняшних экономических реалиях, — отметил министр экологии. — Сегодня сортировкой отбирается около 10% мусора — прежде всего пластик, стекло, бумага, картон, дерево и металл. К сожалению, мы стоим перед фактом, когда плотность населения на территории быстро растет, и количество жалоб будет и впредь закономерно увеличиваться.

1. «Левобережный», Химки. 2. «Электростальский», Электросталь. 3. «Сафоново», Раменский р-н. 4. «Быково», Павлово-Посадский р-н. 5. «Дубна левобережная», Дубна. 6. «Протвино», Серпуховский р-н. 7. «Хметьево», Солнечногорский р-н. 8. «Парфеново», Сергиево-Посадский р-н. 9. «Долгопрудненский», Долгопрудный. 10. «Кучино», Балашиха. 11. «Вальцово», Ступинский. 12. «Талдомский», Талдомский р-н. 13. «Каширский», Каширский р-н. 14. «Кулаковский», Чеховский р-н. 15. «Павловское», Истринский р-н. 16. «Сабурово», Щелковский р-н. 17. «Съяново-1», Серпухов. 18. «Егорьевский», Егорьевский р-н. 19. «Дубна правобережная», Дубна. 20. «Дмитровский», Дмитровский р-н. 21. «Каурцево», Наро-Фоминский р-н. 22. «Часцы», Одинцовский р-н. 23. «Аннино», Рузский р-н. 24. «Княжьи Горы», Шаховской р-н. 25. «Лесная», Серпуховский р-н. 26. «Алексинский карьер», Клинский р-н. 27. «Торбеево», Люберецкий р-н.

К факторам, усугубляющим существующее положение вещей, Шомахов относит низкую инвестиционную привлекательность данной отрасли в нашей стране.

— Подмосковье занимает 0,27% от общей площади страны, а захоранивает на своей земле 1/5 часть отходов, образуемых по всей территории РФ! — напомнил министр. — Мы считаем необходимым увеличить объемы переработки отходов, которые позволят снизить объем захоронения. Эта отрасль не сложилась по нескольким причинам. Первая из них — отсутствие гарантированных объемов отходов, которые бы могли заполнить существующие мощности. Вторая — отсутствие финансовой составляющей: создавшаяся схема утилизации мусора не решает проблемы. Мы сегодня на той стадии, когда люди платят за вывоз мусора из их домов, который потом просто сбрасывается на ближайшей свалке. Есть у нас подмена понятий и в действующем законодательстве: формулировка «утилизация (захоронение) ТБО». Это совершенно разные понятия, и писать их следовало бы через запятую. Мы ратуем за изменение 89-го федерального закона. Если мы превратим эту отрасль из разрозненных участков в вертикально интегрированную систему в рамках одного юридического лица, то это юрлицо будет иметь право сбора, вывоза и полигонного захоронения твердых бытовых отходов.

Однако уже сейчас можно говорить об определенных успехах в модернизации данной отрасли. Одних только иностранных делегаций, желающих тем или иным образом участвовать в развитии индустрии переработки, министерство экологии в прошлом году приняло 29. В их числе такие развитые экономики мира, как Германия, Австрия, Италия, Испания, Канада, Корея и Япония.

— Самая большая экологическая опасность — это мы с вами, — подвел итоги Анзор Шомахов. — Я бы мусоросжигание назвал таковым только в том случае, когда мусор действительно сжигается. Если же мы говорим о термической обработке отходов в пользу выделения энергии, тут нужно говорить о мусоропереработке. Сегодня международный опыт уже дошел до того, что выброс в атмосферу отрицательных веществ снизился до 2%. При соответствующих технологиях все санитарные требования будут соблюдены.

Как подчеркнул министр, любая технология, применяемая в МО, должна быть сертифицирована на территории Российской Федерации и иметь соответствующий опыт применения. Принимать же решение об использовании той или иной технологии предстоит инвесторам.



Партнеры