Поднятая целина

В Подмосковье решили призвать на помощь не Макара Нагульнова, а субсидии

19 февраля 2014 в 21:20, просмотров: 1402

За каждое ското-место будут выплачивать компенсацию в 20 тысяч рублей и по 30% возвращать крестьянам за расходы на обработку залежных земель.

Поднятая целина
фото: Геннадий Черкасов

Век тотальной информации добрался-таки и до отечественного АПК. Специалисты подсчитали, что в среднем по России энергонасыщенность каждых 100 гектаров пашни составляет 164 лошадиные силы. К чести Московской области нужно сказать, что здесь на каждые 100 га приходится 192 «лошадки». А скоро будет еще больше! В некоторых районах, например в Ступине, научились извлекать энергию из навоза.

ВОИСТИНУ ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

Но все это пока еще экзотика: и «альтернативная» энергетика, и сельский туризм с рыбалкой на утренней зорьке — кстати, этот сервис тоже проявляется в отдельных местах региона.

На повестке дня все же остается главный вопрос: как снискать хлеб насущный, смогут ли наши сельхозпроизводители накормить область, да еще и поставить излишки соседям? Ответ отрицательный: по картофелю и овощам мы запросы подмосковных едоков обеспечиваем. А вот по мясу и молоку — только на 40%, да и то исходя из медицинских норм.

Все эти цифры называл зампред правительства МО — министр сельского хозяйства Владимир Барсуков на последней пресс-конференции, посвященной планам ведомства на 2014 год.

Вначале он доложил, что минувший 2013-й для подмосковных аграриев не был удачным. Экономический ущерб составил 1 миллиард 800 миллионов рублей, из-за постоянных дождей осталось не убрано около 30 тысяч гектаров.

СЕЙ-ПОСЕВАЙ ДА ДОБРА НАЖИВАЙ

Что делать, чтоб не допустить повторения этой трагедии? Пока решено действовать скорее не умением, а числом: нынешней весной засеять и посадить на 30 тысяч га больше. Сделать это окажется совсем непросто. Ведь из-за сильной осенней распутицы не удалось в полном объеме засеять озимые культуры. Однако всем дождям назло подмосковные крестьяне в октябре–ноябре 2013 года смогли поднять зябь до такого состояния, что весной только сей-посевай да добра наживай... Всего же под весенние полевые работы попадет около 440 тысяч гектаров, если считать с многолетними травами.

В нынешнем году подмосковные аграрии решили извлечь из своих ошибок полезные уроки и больше уже не наступать на одни и те же грабли. Так, в последние годы в регионе прослеживается тенденция сокращения дойного стада, а в 2013 году крестьяне сминусовали и в валовых надоях по отношению к 2012 году.

Сам Владимир Барсуков винит в этом низкие закупочные цены: в прошлом году переработчики покупали молоко у крестьян по 12 рублей за килограмм, тогда как килограмм комбикорма стоил 14 рэ. Кто будет работать себе в убыток? Вот и сокращается поголовье КРС.

Чтобы дать животноводству импульс, необходимы архисрочные меры. И они уже принимаются.

— Мы субсидируем производителю каждый килограмм произведенного молока, — пояснил Владимир Барсуков. — По 3 рубля 53 копейки. Бюджетная поддержка увеличится. В тех хозяйствах, где идет увеличение надоев по сравнению с этим же периодом прошлого года, на эту «дельту», то есть увеличение, будем доплачивать еще по одному рублю за килограмм. Стараемся привлекать инвестиции в животноводство, за каждое дополнительно введенное ското-место будем компенсировать 20 тысяч рублей. В нынешнем году в области появятся несколько новых современных коровников на 7 тысяч голов.

ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ

Вообще, нынешний год в регионе пройдет под знаком субсидий для крестьян, то есть их материальной заинтересованности. К примеру, разработана программа по вводу в сельхозоборот так называемых залежных земель, которые не обрабатывались последние 20–30 лет. По сути дела это настоящая целина и ее, разумеется, нужно поднимать, ведь 400 тысяч га залежных земель дадут региону изрядную прибавку в овощах, картофеле, других сельхозкультурах.

В прошлом году аграрии Зарайского и Луховицкого районов уже «поставили в строй» порядка 50 тысяч гектаров заброшенной пашни. В нынешнем году эта цифра будет не меньше, ведь правительство заявило, что 30% от затрат на «реанимирование» земли будет компенсироваться бюджетом — но не более 2 тысяч рублей за гектар. Пересмотрена политика властей и по переводу сельхозземель в другие категории назначения. Теперь эта процедура стоит немалых денег и отобьет охоту у тех, кто желает застраивать пашню домами и коттеджами.

Конечно, эпохальные планы по возрождению подмосковного села сорвутся, если в глубинке не улучшать социальные условия. В прошлом году в сельской местности провели 50 км газопровода низкого давления — к крестьянским избам. В нынешнем году запланировано 70 км — по просьбе, так сказать, трудящихся, в 2014 году решено газифицировать деревни, в которых постоянно проживают 50 человек. В 2013-м эта планка была установлена в 2 раза выше.

Теперь главное — выполнить намеченные планы, весна-то совсем не за горами.



Партнеры