Приезжие бранятся — главы летят

На последнем заседании Мособлдумы депутаты приняли законопроект, делегирующий правительству полномочия в сфере межнациональных отношений

19.02.2014 в 21:37, просмотров: 1449

Ранее эти вопросы решались на федеральном уровне. Теперь строить мечети, учить русскому языку и следить за поведением приезжих — задача подмосковного правительства в целом и муниципалитетов в частности. Отныне если районная администрация не предотвратила межнациональный конфликт, ее главу могут отправить в отставку.

Приезжие бранятся — главы летят
фото: Геннадий Черкасов

Строго говоря, передача полномочий в сфере межнациональных отношений на уровень субъектов Федерации — не новость. Соответствующий федеральный закон был подписал еще в октябре прошлого года. Мособлдума же на заседании 6 февраля юридически запустила процесс «разруливания» межнациональных отношений на территории региона.

Пока что о деталях будущей деятельности правительства в этой сфере известно немного. В законе приведен перечень обязанностей субъекта Федерации:

— укрепление межнационального и межконфессионального согласия;

— предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности;

-— социальная и культурная адаптация мигрантов.

Собственно, то и непонятно, как именно на территории Московской области будут реализовываться эти задачи. Как уверяют депутаты, для решения вопросов в сфере межнациональных отношений может быть создана отдельная структура в правительстве.

— О четких сроках формирования специальной структуры говорить пока рано, — рассказал «НП» председатель Комиссии по регламенту и организации деятельности Мособлдумы Николай Черкасов. — Правительство само определит, в какой форме, в какие сроки это будет сделано. Но проблема назрела давно и, думаю, в ближайшее время, по крайней мере, до лета, будет сформирована такая структура или будет определено, какие существующие структуры в исполнительных органах власти будут заниматься этими вопросами.

Как отметил Николай Черкасов, полномочия в сфере межнациональных отношений делегированы региону для того, чтобы реализовать в работе с различными народностями принцип адресного подхода.

— Когда эта проблема была закреплена в полномочиях федеральных органов власти, не учитывался вопрос местного компонента, — говорит Черкасов. — Одно дело — Балашиха, Видное, Красногорск. Другое дело — Талдом, Лотошино, Зарайск, то есть окраины. Совершенно иные и количественные, и качественные параметры категорий приезжих граждан.

В зависимости от грамотности приезжих, в различных районах области могут быть организованы мероприятия, обучающие гостей русскому языку. Это могут быть, например, курсы при школе или занятия, организуемые с подачи администрации района в общественных организациях, которые представляют интересы национальных меньшинств.

Под работу с межнациональными отношениями будут выделены средства из бюджета области. Появятся дополнительные ставки в администрациях и учреждениях культуры; в подразделения, которые будут этими вопросами заниматься, понадобятся люди. Новые сотрудники будут проводить собрания с представителями разных этносов, обсуждать насущные вопросы и проблемы с общинами, землячествами и диаспорами, определять необходимость возведения новых сооружений для проведения религиозных обрядов. Так во всяком случае представляют себе деятельность в сфере межнациональных отношений в Мособлдуме.

После принятия законопроекта Николай Черкасов отметил, что теперь главная задача для областных властей — «снять напряжение, обусловленное ростом числа мигрантов на территорию Подмосковья». Если руководство муниципалитета не справится с этой задачей и не сможет наладить на своей территории межнациональные отношения, главу администрации могут отправить в отставку.

Цифра

Свыше 1500 НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ выявили органы прокуратуры Московской области в 2013 году.



Партнеры