На дороги Королева потратят 800 млн рублей

Нон-стоп

19 февраля 2014 в 21:43, просмотров: 951

Администрация Королева планирует до конца 2018 года провести полный ремонт основных автомобильных дорог в городе, закупить дорожную технику, расширить парковки, организовать новые парковочные места, а также обустроить детские площадки. На эти цели, по сообщению пресс-службы городской администрации, уйдет порядка 800 млн рублей.

На дороги Королева потратят 800 млн рублей
фото: Геннадий Черкасов

«Согласно плану мероприятий, к 2018 году в городе будут отремонтированы основные автомобильные дороги, приобретено 18 единиц дорожной техники, благоустроено 30 дворов с обустройством парковочных карманов, установлено более 40 новых детских игровых площадок, организовано девять стоянок такси, а также 200 дополнительных парковочных мест на улично-дорожной сети города и многое другое», — говорится в сообщении.

Все эти действия будут проходить в рамках муниципальной программы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса города Королева Московской области». 530 млн рублей пойдет из бюджета города, 274,5 — из областного бюджета, а остаток — из внебюджетных средств.

Впрочем, пока что это только проект. Для претворения в жизнь он должен пройти согласование с финансово-казначейским управлением администрации и градостроительным комплексом Королева, а после — предоставлен на утверждение депутатам городского совета.

КУРГАНЫ ВРЕМЕН ЯРОСЛАВА МУДРОГО ОКАЗАЛИСЬ ПОД УГРОЗОЙ

Земли, находящиеся в непосредственной близости от Бурковского археологического комплекса в Королеве, оказались в зоне потенциальной застройки. С таким заявлением выступают активисты королевского ВООПИиК.

По их информации, комплекс представляет собой памятник культурного значения, на котором находятся курганы и селище XI–XII вв., а также грунтовый могильник XIV–XV вв. Именно оттуда начинался торговый путь к Москве-реке, возникший еще задолго до основания Москвы.

20 февраля на публичных слушаниях был предложен проект планировки Бурковского поля, в том числе и северной его части, находящейся в непосредственной близости с комплексом. Как сообщают активисты организации, застройка этой территории противоречит закону, т.к. на самом деле там должна находиться охранная зона. В конце прошлого года эти земли были переведены в категорию «земель населенных пунктов» из «земель сельскохозяйственного предназначения», а 15 января этого года на совете депутатов Королева были предложены проекты его межевания и планировки.

«Королевское отделение ВООПИиК намерено обратиться к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой дать поручение о скорейшем проектировании зон охраны Бурковского археологического комплекса. Утверждение зон охраны позволит сохранить историческую среду уникального памятника древнерусской археологии и истории и в то же время эффективно использовать примыкающий к нему земельный участок, отведенный под строительство», — говорится в сообщении.

В ДОЛГОПРУДНОМ ПОЯВИТСЯ ПЕШЕХОДНЫЙ ПРОСПЕКТ

Если жители Долгопрудного согласятся, то таким проспектом будет проспект Пацаева. На сайте городской администрации сообщается, что проспект могут перекрыть для автомобильного движения и сделать там место для прогулок и отдыха.

Как сообщалось ранее, организация аналогичных московскому Старому Арбату улиц в Подмосковье начнется весной 2014 года. В конце лета будет проводиться своеобразный конкурс среди городов региона. Те города, у которых будет самое лучшее пешеходное пространство, получат денежные премии. По заявлению губернатора Андрея Воробьева, организация пешеходных улиц способствует развитию малого бизнеса и улучшает качество жизни горожан.

«Пока рано говорить, какая из улиц города станет долгопрудненским Арбатом, — сообщает пресс-служба города. — Многие склоняются к тому, что им может стать проспект Пацаева. Во всяком случае, такую идею высказали специалисты главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, которые недавно посетили город. Обозначив и осмотрев наиболее популярные у людей места, они высказали мнение, что именно эта улица может стать пешеходной зоной».

Проспект Пацаева — это центральный проспект города с множеством магазинов и ресторанов. По мнению администрации, там можно сделать широкую аллею с лавками, зелеными насаждениями, фонтанами и скульптурами. «Как бы то ни было, принятие окончательного решения останется за жителями. Специальные анкеты уже распространены по социальным учреждениям города, в них надо ответить всего на три вопроса: нужна ли городу такая улица, где бы вы ее хотели видеть и что там должно находиться. Кроме того, каждый житель может отправить письмо на эту тему на электронную почту: architect@dolgoprudny.com», — заключается в публикации.

ДАМБУ В ПОДМОСКОВНОЙ ДУБНЕ СТРОИТЬ ТАК И НЕ НАЧАЛИ

Прошлой весной дамба пострадала от паводка. Изначально строительство дамбы планировалось начать в 2013 году, однако до сих пор ничего не сделано. Работы начнутся в апреле–мае 2014-го.

В апреле 2013 вода поднялась на 4 метра, затопив 32 дачных участка. Плотина Иваньковского водохранилища работала практически на грани прорыва. Тогда же было принято решение о выделении 60 млн рублей на строительство дамбы. Все работы должны закончить до 15 декабря 2017 года. Дамба пройдет от станции водозабора (левобережье) вдоль Волги до Северной канавы к Тверской области.



Партнеры