ДК «Строитель» взялись ремонтировать после вмешательства Воробьева

Находящийся близ станции Заветы Ильича в Пушкинском районе Дом культуры «Строитель» был построен еще в 1988 году

26 февраля 2014 в 20:45, просмотров: 2240

К началу нового века здание полностью обветшало. Капитального ремонта с тех пор так и не провели. Только обращение к губернатору помогло сдвинуть дело с мертвой точки. Посетителей в отреставрированном виде ДК должен принять уже в августе.
 

ДК «Строитель» взялись ремонтировать после вмешательства Воробьева
В планах администрации Пушкинского района заложить рядом с ДК аллею строителей, чтобы увековечить имена тех, кто безвозмездно вносил свою лепту в благоустройство территории вокруг «Строителя».

Первая серьезная попытка отремонтировать «Строитель» была предпринята в 2006 году. Средства были выделены по программе «Капитальный ремонт первоочередных учреждений культуры и их техническое переоснащение». Денег хватило лишь на демонтаж оборудования, прокладку новых коммуникаций и небольшую пристройку, которая так и осталась незавершенной.

Продолжить работу предполагалось в 2007 году, но дополнительные деньги дальше бумаги так и не пошли. И до конца 2013 года хоровые коллективы и спортивные секции ютились в других помещениях, выделяемых администрацией. Все семь лет начальник управления по культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму пушкинской администрации Нина Воронова поднимала вопрос о включении ДК «Строитель» в одну из областных программ.

В первые же дни работы Андрея Воробьева на посту губернатора ему на стол легло письмо из Пушкинского района с просьбой довести до конца ремонт ДК. К обращению были приложены фотографии учреждения и сумма по смете предполагаемых работ. Затраты предполагались немалые. ДК строился с советским размахом — огромные фойе на двух этажах, просторные холлы, зрительный зал на 500 мест, комнаты для работ с кружками и вместительный спортзал. Внушительные затраты не смутили главу региона — ДК «Строитель» был занесен в областную программу. На его восстановление из бюджета области было выделено более 60 миллионов рублей.

— В 2013 году нам было выделено 44 миллиона 700 тысяч рублей, — рассказывает Нина Воронова. — Четыре миллиона 730 тысяч рублей на правах софинансирования добавила администрация Пушкинского района. На эти деньги мы не только придали зданию цивилизованный внешний вид, но еще и практически целиком отремонтировали «начинку». Сердце ДК — зрительный зал на 500 мест, почти полностью довели до ума. Уже закуплено все сценическое оборудование и театральные кресла.

Сегодня работа в ДК «Строитель» бойко идет на всех этажах. По заверениям Нины Вороновой, восстановление идет без выходных. Каждую среду проходят планерки с участием всех заинтересованных контролирующих лиц. Информацию о ходе проводимых работ постоянно запрашивает министерство культуры Московской области. Несмотря на то что реставрируемый Дом культуры все еще нуждается в доработке и многочисленных материальных вливаниях, уже сегодня он поражает своим внешним величием и внутренним убранством.



Партнеры