Прощание с коммунальным адом

Для модернизации теплоснабжения в Можайском районе за 2014 год потратят 1,6 млрд рублей

26.02.2014 в 20:54, просмотров: 1443

Такую цифру зам. министра ЖКХ Подмосковья Андрей Лаптев озвучил на рабочем совещании, которое прошло в административном центре одного из самых проблемных муниципалитетов неделю тому назад.

Прощание с коммунальным адом
фото: Сергей Иванов

— Благодаря этим средствам мы построим около 30 котельных и проложим более 50 километров тепловых сетей Можайска и Можайского района. И тогда уже к отопительному сезону 2014–2015 годов сможем предоставить их населению качественные и сравнительно недорогие жилищно-коммунальные услуги, — подчеркнул он.

Заметим, что осуществлять подобный «апгрейд» планируют на условиях государственно-частного партнерства: 150 миллионов рублей выделит областной бюджет (для реконструкции сетей), остальное — частные инвесторы (для восстановления котельных). Особого внимания, по мнению экспертов, требуют мощные теплоисточники вроде котельной полиграфического комбината и котельной №40 в Можайске.

Последняя, как сообщила «НП» заместитель главы администрации городского поселения Алевтина Муратова, была построена еще 47 лет назад. И сейчас ее здание не только являет собой весьма прискорбное зрелище, но и год за годом разрушается. «Объект нужно тщательно исследовать, чтобы понять — ремонтировать его или заменять. Думаю, к этой работе привлекут специализированные институты», — добавила Муратова.

фото: Сергей Иванов
Как отмечает министерство ЖКХ Подмосковья, Можайский район по сравнению с другими муниципалитетами имеет меньший объем коммунальной инфраструктуры и наибольшую проблематику в ее функционировании.

Уйти от латания дыр

Как отмечает министерство ЖКХ Подмосковья, Можайский район по сравнению с другими муниципалитетами имеет меньший объем коммунальной инфраструктуры и наибольшую проблематику в ее функционировании. Неудивительно, что вопрос о модернизации теплоснабжения здесь стоит, что называется, ребром. Сейчас упомянутое выше ведомство и местные эксплуатирующие компании разрабатывают для этого специальную инвестиционную программу.

— Ее суть — уход от «латания дыр» и внедрение современного оборудования, за счет которого эксплуатационные затраты начнут снижаться, — заявила корреспонденту «НП» районная администрация

Так, потери в сетях уменьшатся на 30%, расходы топлива и электроэнергии — на 20%, а сроки отключения горячей воды — примерно на 20 дней (хотя сегодня достигают 30 дней, а то и больше). Частные инвесторы уже подают заявки для участия в проекте и будут отбираться с учетом деловой репутации, финансовых и технических возможностей. По расчетам, их капиталовложения должны окупиться примерно через 6–7 лет.

Привлечение средств упрощает то, что все объекты теплоснабжения проинвентаризированы и зарегистрированы, а список населенных пунктов, где поменяют сети и построят котельные, сформирован. Правда, войдет ли туда закрытый военный городок Можайск-10 — неизвестно: его передача от Министерства обороны РФ муниципалитету еще не планируется.

Надо сказать, что сроки реализации инвестиционной программы довольно сжаты: один год — по Можайскому району и два — по его административному центру.

— Вплоть до завершения работ представители областного министерства ЖКХ будут еженедельно проводить в Можайске тематические организационные совещания, — сообщил замглавы ведомства Андрей Лаптев.

фото: Сергей Иванов
Как отмечает министерство ЖКХ Подмосковья, Можайский район по сравнению с другими муниципалитетами имеет меньший объем коммунальной инфраструктуры и наибольшую проблематику в ее функционировании.

МЕЖДУ ТЕМ

Помимо реконструкции, строительства и капитального ремонта объектов теплоснабжения власти Можайского района обещают решить и другие вопросы. Во-первых, обеспечить население чистой водой. Для этого планируется серьезная модернизация водопроводных сетей и водозаборных узлов.

Во-вторых, благоустроить муниципалитет. Летом 2013 года на улице Московская, 30 и 32, Можайска наблюдалась весьма печальная картина: ямы, грязь, ржавые столбы, бродячие собаки, оголенные трубопроводы и полуразвалившиеся качели: «горки», «вертушки», «лесенки»… Местный (и теперь уже бывший) глава Игорь Сургунов с этими проблемами разбираться не желал, говорили жители. «НП» решило выяснить, изменило ли что-нибудь время и смена руководства.

— Сейчас обстановка в городе стала лучше, — заверила районная администрация, — Приняты меры по уборке мусора и арматуры, отлову бездомных животных. Около дома №30 заменили теплоизоляцию труб, а около дома №32 сделали пешеходный переход через наружную теплотрассу и оборудовали место под стоянку автомобилей. Плюс и тут, и там заасфальтировали прилегающие территории, отремонтировали малые архитектурные формы детских площадок… Благоустройство города и района будет продолжаться. На это в муниципальном и региональном бюджете предусмотрены статьи расходов.



Партнеры