Многодетная деревня

На девяти гектарах в Пущине раскинется целый поселок, где будут жить только многодетные семьи

26 февраля 2014 в 21:03, просмотров: 791

20 февраля им во владение передали земельные наделы. Своей очереди на получение нового участка семьи ждали довольно долго.

Многодетная деревня
фото: Геннадий Черкасов

Первыми в списке стояла семья Зинченко.

— Так как мы первые стоим на очереди, у нас, конечно, есть преимущественное право при выборе земельного участка, — рассказывает Элеонора. — Конечно, мы старались выбрать участки с теми, кого мы уже знаем, знакомы, с кем хотелось бы жить по соседству. Я думаю, что многие семьи, стоящие в очереди, смогут получить именно те участки, которые они захотят, чтобы быть рядом с теми людьми, с которыми приятно общаться и дружить семьями.

Кто где будет жить, решали просто. На столе лежал план будущего поселка. Семья выбирала участок, в документах делались пометки, и надел вычеркивали из предлагаемого списка. И далее — по остаточному принципу.

Пока на месте будущих домов только чисто поле. Еще открыт вопрос, кто же будет проводить коммуникации к новому поселку. По закону должен город, но для местного бюджета такая нагрузка очень велика. Так что семьи надеются на помощь областного правительства. И строят планы.

Участки им достались очень приличные — по 12 соток каждый. Инициативные семьи изучили городские территории, и сами предложили вариант, куда хотели бы переселиться. У городского руководства в этом плане возражений не возникло. Изначально Совет депутатов города предлагал выделить под распределение шесть гектаров земли на всех. Глава города Иван Савинцев настоял, чтобы границы расширили до девяти.

Фото предоставлено пресс-службой Пущино

Компанией, проводившей межевание территории, многодетные семьи остались довольны.

— Они предусмотрели там не только участки, которые размещаются таким образом, что перепадов внутри участка нет, они есть, но метра полтора, наверное, в пределах 28 метров — это не такой большой перепад. Предусмотрели для жизни такого, скажем так, поселка необходимую инфраструктуру, то есть какую-то торговую точку, которая там все равно нужна будет, детскую площадку, — рассказывает Элеонора Зинченко.

Здесь можно разбить сад, устроить дачу... Но практически все семьи мыслят глобальней. Они хотят дом, большой, комфортный, на всех. В квартире отвоевать себе уголок личного пространства было непросто. Теперь есть шанс ситуацию изменить.

— Дети очень рады. Мы с ними сюда выезжали, рассматривали это поле. Они уже строят свои планы, как у них что здесь будет, — делится воспоминаниями многодетный отец Дмитрий Зинченко.

Все земельные участки находятся в микрорайоне Д, на окраине города. Сейчас там достраивают новый детский сад. А по генеральному плану в ближайшие три или четыре года появится и новая школа. Пущино — городок небольшой, тут все близко. Но чем ближе — тем все-таки лучше.

Теперь, когда территории распределены, осталось дело за малым — получить в комитете по управлению имуществом постановление о предоставлении конкретного участка и далее оформить документы на право собственности в регистрационной палате.



Партнеры