Ядовитая роса

В субботу, 22 февраля, во дворе дома номер два на Октябрьской площади города Климовска все было как обычно

26 февраля 2014 в 21:11, просмотров: 685

Уборщица занималась своими делами, и вдруг возле дома что-то подозрительно блеснуло. ЖЕНЩИНА ПОДОШЛА ПОБЛИЖЕ. НА ЗЕМЛЕ ЛЕЖАЛА РТУТЬ.

Ядовитая роса
фото: Кирилл Искольдский

Местные жители тут же сообщили в дежурную службу. Уровень паров замерили. В этот раз допустимый предел превышен не был. Жидкий металл быстро убрали. Но надо же было найти причину...

Как чаще всего бывает, все дело в обычной неосторожности. Один из жильцов дома довольно давно умер, а вот кое-какие вещи его остались неразобранными. Видимо, дело до них наконец дошло. Соседи решили, что железному ящику, который так и стоял в подъезде с момента смерти хозяина, на седьмом этаже уже не место. Вынесли его на улицу.

фото: Кирилл Искольдский
Пробы были взяты везде.

Никто же не знал, что внутри стоит банка с ртутью, вместимостью один килограмм, и что она прольется...

Это какая-то поразительно счастливая история. Банка стояла — люди не отравились. Вылилась — и тут предел не превышен. Если бы повезло меньше, первый удар отравления приняла бы на себя нервная система. Букет симптомов оптимизма не добавляет: раздражительность, утомляемость, головные боли, сонливость, ухудшение памяти. Начинают дрожать сначала пальцы рук, потом трясет всего. Изменяется вкус, повышается кожная чувствительность, усиливается потливость, изменяется артериальное давление, появляется кровоточивость десен... Перечислять можно долго, и после такого организм в себя приходит недели две.

24 февраля Роспотребнадзор подтвердил — жителям дома на Октябрьской площади явно везет. Пробы были взяты везде, в том числе в квартирах. Нигде не обнаружено никакой опасности. Но на всякий случай им напомнили, как быть с опасными металлами. Всякое ведь случается.



Партнеры