Новости

26 февраля 2014 в 21:15, просмотров: 1270
Новости
фото: Наталия Губернаторова

ЛУЧШИЕ УЧИТЕЛЯ ПОЛУЧИЛИ ПРИЗНАНИЕ

В Ступине подведены итоги районного этапа областного педагогического марафона «Учительство Подмосковья — воспитанию будущего поколения».

В этом году лидерство оспаривали 17 классных руководителей. Педагоги представляли свой опыт в трех испытаниях: накопительная папка классного руководителя, час общения с детьми, час общения с родителями. Участники были разделены на три подгруппы с учетом стажа работы: от 15 до 20 лет, около 10 и до 5 лет. Победителем конкурса члены жюри признали учителя средней школы №4 Наталью Кузелееву. Также жюри отметило и других педагогов по следующим номинациям: «За чуткость, доброту и профессионализм» — Валентину Иванову, «Лучшую методическую работу» — Марину Поплавскую, «Лучший классный час» — Анну Громкову, «За формирование гражданско-патриотической позиции учеников» — Наталью Фомину и «За успешный дебют» — Людмилу Голощапову.

6 КЛИМЧАН ПРЕТЕНДУЮТ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОЙ НАГРАДЫ

20 февраля в министерстве культуры Московской области начался прием документов на соискание ежегодной областной литературной премии имени Роберта Рождественского.

Эта премия присуждается за высокохудожественные поэтические произведения, получившие широкое общественное признание и являющие собой образец гражданской лирики, духовности и высокой нравственности, воспевающие героическую историю страны и народа, любовь к России и Подмосковью. Премия присуждается авторам, постоянно проживающим на территории Московской области, по двум номинациям: «Зрелое перо» и «Поэтический дебют».

На конкурс принимаются произведения, изданные в формате книги, сборника, брошюры, срок публикации которых не превышает трех лет до даты проведения ежегодного конкурса.

Соискатели премии должны представить в министерство культуры Московской области книгу или книги стихотворений автора, краткую характеристику своего литературного творческого пути, а также материалы, подтверждающие общественное признание вклада автора в отечественную литературу: отзывы на произведения автора и публикации о них в прессе, сведения о наличии почетных званий, премий, призов и иных наград, информация о встречах автора с читателями и другие свидетельства участия автора в социально-культурной жизни общества.

Безусловно, Климовск также сможет принять участие в конкурсе. В нашем городе проживают поэты, которые внесли немалый вклад в литературное наследие города и области, чье творчество заслужило признание и уважение. Помимо самой известной поэтессы Климовска Эммы Лозовской, автора стихов к гимну Климовска, в региональном конкурсе смогли бы поучаствовать такие поэты, как Валентина Белова, Светлана Рагулина, Анатолий Тихомиров, Тимофей Войтков, Евгения Гуцева.

ОКА СВЯЖЕТ ПОДМОСКОВНЫЕ ГОРОДА

13 марта в Ступинском историко-краеведческом музее пройдет VII региональная научно-практическая конференция «Оки связующая нить» — археология Среднего Поочья.

На ней будет обсуждаться широкий круг вопросов археологии, методики проведения исследований, результатов археологических раскопок и разведок, а также истории, краеведения и музейной деятельности. Это событие давно вышло за рамки Подмосковья, объединяя историков и археологов из разных городов России. В ходе конференции будут собраны материалы, которые позднее выйдут в свет в специальном печатном сборнике.

В КАШИРЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК САМОЛЕТУ

Копия легендарного Як-9Б с надписью на борту «А.И.Выборнову от каширских школьников» будет установлена на родине легендарного летчика, Героя Советского Союза Александра Выборнова. Решение об этом было принято еще несколько месяцев назад, и все это время велась подготовительная работа: утверждение макета, оформление необходимой разрешительной документации.

Фото из личного архива

С инициативой увековечить память о том событии выступил сам Выборнов. История аэроплана довольно интересна. В 1943 году школьники его родной Каширы решили заработать на самолет для земляка. По 50–70 копеек собрали 72 тысячи рублей. Обратились к Верховному главнокомандующему с просьбой вручить этот самолет их земляку. Сталин дал «добро». Это был единственный за годы войны случай, когда деньги на именной самолет собрали школьники. Землякам Выборнов написал письмо со словами благодарности за дорогой подарок и отослал фотографии истребителя. В сентябре 1944 года Александру Ивановичу в торжественной обстановке вручили именной Як-9 с надписью на борту «А.И.Выборнову от каширских школьников», а его механик Василий Колтунов, с которым летчик прошел всю войну, нарисовал на борту в два ряда 20 красных звезд. Столько вражеских самолетов было к тому времени на боевом счету Александра Выборнова.



Партнеры