Вонь будут изучать последовательно

Ловить его станут в том числе и с помощью социологических опросов местного населения

К охоте на зловонный запах, преследующий жителей Ногинского района Подмосковья и города Электростали, подключатся ученые пяти столичных институтов.

Ловить его станут в том числе и с помощью социологических опросов местного населения
Пробы воздуха будут изучать в лабораторных условиях.

Как рассказал «НП» заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, один из разработчиков программы Борис Ревич, на первом этапе ученые мужи проанализируют жалобы людей, поступающие на «горячую линию». Последняя была специально организована администрацией Ногинского района. Практически каждый день оператор принимает один-два звонка из совершенно разных населенных пунктов: то из Электроуглей, то из поселка имени Воровского или Старой Купавны и т.д.

Люди описывают запах, разлитый в воздухе, как «сильный, неприятный, удушающий, напоминающий сероводород, вызывающий тошноту, головную боль, сердцебиение». Откуда он берется в атмосфере — загадка, которую предстоит разрешить группе исследователей.

Кстати, по словам Бориса Ревича, скорее всего, речь идет о разных источниках, поскольку с запахами сталкиваются жители городов и сел, отстоящих друг от друга на десятки километров. Да и описание «смрадного» душка разнится от места к месту. После того как характер зловония будет сопоставлен с метеорологическими данными (в частности, с направлением ветра в тот день, когда поступали жалобы) и, возможно, появятся первые «подозреваемые», в муниципальных образованиях будет проведен опрос населения. Кстати, анкету для него разрабатывали специально в институте социологии. Всего в анкете 31 вопрос. Ученых, в частности, интересует, как человек относится к запаху, становится ли раздражительным, вдыхая его, или, быть может, испытывает депрессию; связывает ли участник опроса свое состояние здоровья с появляющимся время от времени запахом (возможно, в последнее время участились простудные заболевания или, наоборот, какая-то хворь исчезла без следа); с чем, по мнению респондента, связаны эти запахи (заводские выбросы, горящие свалки, усиление смрада во время дождя); сколько запах держится в воздухе и на что он похож. Навязывать какой-то определенный ответ никто не собирается. Наоборот, все вопросы направлены на то, чтобы заставить людей задуматься, выдвинуть свои версии.

На третьем этапе ученые планируют запросить у предприятий информацию о произведенных на исследуемой территории выбросах, чтобы понять, были ли в их составе какие-то дурнопахнущие вещества. Тут к процессу подключатся физики, создающие модели распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Здесь важно понять, может ли пахнуть так сероводород? Или такой «парфюмерный» оттенок дает скипидар? А может, столь сложную гамму «ароматов» источает какая-нибудь свалка?

Мнение жителей ученые мужи возьмут на карандаш.

На четвертом этапе передвижная лаборатория отберет пробы воздуха в местах, которые определятся после инвентаризации всех жалоб и выполнения первых трех шагов программы. И только после этого ученые выдвинут первые гипотезы. При этом работать в одной команде будут пять разных институтов. Но и это не предел. По словам Бориса Ревича, возможно, к процессу придется подключить и других специалистов, в частности, гидрогеологов, занимающихся изучением подземных вод.

Трудно сказать, насколько растянется охота за запахами. Пока идут подготовительные работы. Скорость выполнения основной части программы зависит от того, насколько быстро будут выделены средства из областной казны.

Между тем Центр гигиены и эпидемиологии Московской области в октябре 2013 года провел контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаций, расположенных неподалеку от населенных пунктов, откуда приходили тревожные сообщения о зловонии. Кое-что найти удалось. В частности, в зоне возможного влияния полигона ТБО Тимохово местами были превышены ПДК сероводорода, керосина, дигидросульфида, метилмеркаптана (содержание последнего в атмосферном воздухе на улице Новая в деревне Тимохово Ногинского района вообще превышало допустимые концентрации в 67 (!) раз).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру