Как копить деньги на капитальный ремонт

К 1 апреля этот выбор предстоит сделать всем собственникам жилья в Подмосковье

26.02.2014 в 22:04, просмотров: 5283

С 1 мая в платежках за ЖКУ у жителей Московской области появится новая cтрока — взносы на капитальный ремонт собственного дома. А до 1 апреля собственники жилья многоквартирных домов должны решить, как они будут копить средства на капремонт: сформировать специальный счет дома для сбора средств, чтобы провести и оплатить все работы самостоятельно, или доверить управление деньгами и ремонтными работами региональному оператору. От этого выбора зависит, кем, когда и как будут использованы эти средства. Если до этого срока жильцы сами не примут никакого решения, то за них этот выбор сделает местная администрация.

Как копить деньги на капитальный ремонт
фото: Геннадий Черкасов

Минимальный размер взноса установило областное правительство — он составляет 7 рублей 30 копеек в месяц на 1 кв. м общей площади квартиры. Помимо взносов жителей в этот фонд могут привлекаться бюджетные средства. Порядок и условия предоставления государственной поддержки будут установлены правительством Московской области.

Кстати, от уплаты взносов будут освобождены собственники жилья в доме, который признан аварийным. Не будут платить за капремонт и те, чей дом расположен на участке, который решено изъять для государственных или муниципальных нужд.

Кто ответит за капиталку?

В программу капитального ремонта жилья в Московской области, принятую на 25 лет и утвержденную правительством региона, входят все многоквартирные дома, расположенные в области. Отвечать за ее реализацию, а также определять, когда и какой дом ремонтировать, будет министерство строительства Московской области.

В зависимости от года сдачи дома в эксплуатацию, даты последнего капремонта, технического состояния и процента собираемости взносов домам будут присваиваться баллы. Они и определят место в очереди на капремонт. Как будут проставляться баллы, вы можете посмотреть в постановлении правительства Московской области от 27.12.2013 №1187/58 «Об утверждении Порядка использования критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», размещенном на сайте правительства www.mosreg.ru. В первоочередном порядке будут ремонтироваться дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первой квартиры, но так его и не дождались. Первые 300 домов в рамках программы будут отремонтированы уже в этом году.

фото: Михаил Ковалев

Слово за жильцами

До 1 апреля собственникам жилья предстоит определиться со способом наполнения фонда капремонта. Есть два варианта: сформировать специальный счет вашего дома для сбора средств на капитальный ремонт, а затем провести и оплатить все работы самостоятельно, или доверить управление деньгами и ремонтом региональному оператору. Если же граждане до назначенного срока не примут решение, местная администрация передаст дом в управление регионального оператора.

Свой выбор жильцы должны сделать на общем собрании. Решение будет считаться принятым, если в собрании примут участие более половины собственников и две трети из них его поддержат. Если кворум не соберется, ту же повестку дня можно выносить на заочное голосование.

В чем же различия этих двух способов накопления фонда капремонта?

Вариант первый

Первый способ формирования фонда — перечисление взносов на специальный счет. На нем будут накапливаться средства собственников конкретного дома и могут быть потрачены только на его ремонт. Владельцем спецсчета может быть ТСЖ или ЖСК, созданное в одном или в нескольких многоквартирных домах, в которых не более 30 квартир. Собственники, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями, могут оформить спецсчет на счете регионального оператора.

Средства на спецсчете неприкосновенны и ими вправе распоряжаться только собственники дома. При этом и ответственность за деньги лежит на них — надо будет работать с банком, страховать счет, искать подрядчиков, проверять сметы и принимать работы. И, что самое главное, в этом случае собственники сами определяют срок начала ремонта, перечень и стоимость работ.

Вариант второй

Второй способ — перечисление взносов на счет регионального оператора. В Подмосковье это некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», она создана правительством Московской области, попечительский совет фонда возглавила министр строительного комплекса Марина Оглоблина. Сохранность средств гарантирована бюджетом. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками ответственность несет Московская область.

Средства учитываются регоператором отдельно по каждому собственнику, и он в любой момент сможет проверить, какая сумма собрана, сколько и на какие виды работ потрачено. При этом собственникам не придется самим заниматься текущими вопросами: регоператор сам по конкурсу выбирает банки, аккумулирует средства, выступает техзаказчиком, финансирует расходы на капремонт, предлагает на утверждение предложения по капремонту, привлекает и контролирует подрядчиков и т.д. Выбрать такой способ могут собственники всех многоквартирных домов, включая те, в которых есть ТСЖ и ЖСК.

Однако регоператор вправе использовать средства, собранные одним домом, на ремонт другого, кому ремонт нужен раньше. Правда, такое перераспределение возможно только в рамках одного муниципального образования и только на возвратной основе. Надзор за соблюдением регоператором обязательных требований программы капремонта осуществляет Госжилинспекция.

Когда решение принято

За два месяца надо не только принять решение о том, где аккумулировать деньги на капремонт, но и реализовать его. Для открытия спецсчетов надо на общем собрании определиться со способом управления фондом капитального ремонта, выбрать банк, определить сумму ежемесячного взноса, перечень и сроки работ. Затем следует открыть счет и в пятидневный срок предоставить копию протокола общего собрания вместе со справкой банка об открытии спецсчета в Государственную жилищную инспекцию.

Для создания спецсчета на счете регоператора необходимо в его адрес отправить копию протокола общего собрания. Для передачи управления фондом капремонта вашего дома регоператору собственники обязаны заключить с ним договор. Он будет считаться заключенным, если собственник после получения проекта договора уплатит взнос на счет регоператора.

Если дома нет в программе

Не пугайтесь, если вдруг вы не увидите в программе капремонта свой дом. По решению областного правительства из нее могут быть исключены дома, где менее трех квартир, дома, физический износ которых больше 70%, или совокупная стоимость всех работ по капремонту в расчете на 1 кв. м общей площади превышает стоимость, определенную правительством области.

Порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции, сноса или иных мероприятий по таким домам будет определять правительство области. Если вы не нашли свой дом в региональной программе — обращайтесь в местную администрацию.

По всем вопросам, связанным с капремонтом, вы можете обращаться в министерство строительства Московской области или в контакт-центр по телефону 8-800-550-50-30.

фото: Андрей Маленков

Цитата

Шота ГОРГАДЗЕ, председатель Общественной палаты Подмосковья, адвокат:

— РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДОРЕМОНТА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕХОДИТ В СИСТЕМНУЮ, ПРАКТИЧЕСКУЮ ПЛОСКОСТЬ. Что очень важно — закон дает собственникам выбор: как копить средства, когда проводить ремонт, самим определять виды работ и контролировать их качество. Но при этом какой бы способ формирования фонда граждане ни выбрали, минимальный объем работ и предельный срок их проведения будет контролироваться областью, а значит, дом будет своевременно приведен в надлежащее состояние. По самым непростым домам будет предусмотрена федеральная и областная финансовая поддержка. Люди наконец увидят реальную перспективу, реальные сроки.

Я считаю

Светлана БОЙКОВА, председатель совета дома по адресу: Мытищинский р-н, п. Пироговский, ул. Фабричная, д. 11а:

— УБЕЖДЕНА: ЗАНИМАТЬСЯ ВСЕМИ ВОПРОСАМИ КАПРЕМОНТА ДОЛЖЕН СОВЕТ ДОМА, И НАИЛУЧШАЯ ФОРМА — СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ. Конечно, на выбор подрядчиков и контроль за ходом ремонта сил и времени надо будет потратить немало. Зато совет, а значит, и все жители дома будут точно знать, сколько и на что израсходовано. Мы уже запланировали замену внутридомовых коммуникаций и лифтовых кабин. В нашем доме 336 квартир, площадь — 19,2 тысячи квадратных метров. Исходя из принятого размера взноса на капремонт — 7 рублей 30 копеек за квадратный метр, — думаю, на эти работы потребуется года три-четыре.

Наталья ШИБАЕВА, старшая по дому по адресу: г. Химки, Юбилейный проспект, 47:

— ВЫБИРАТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА НУЖНО ТЕМ ДОМАМ, КОТОРЫМ РЕМОНТ НЕОБХОДИМ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС». Самим жителям быстро не накопить на капитальный ремонт. Ведь в хрущевках и еще более старых домах количество квартир не сравнить с огромными новостройками, значит, и сумма взносов за год будет намного меньше. А износ и самого дома, и инженерных сетей в старых домах очень велик. Один пример: ремонт кровли типичной пятиэтажной хрущевки обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. А ведь ремонт нужен еще стоякам и балконам, фасаду и фундаменту. А региональный оператор может привлекать заемные средства на срочный ремонт.

фото: Иван Скрипалев



Партнеры