Ах ты, доля, моя доля…

Более трех тысяч обманутых дольщиков получили квартиры в 2013 году

26 февраля 2014 в 22:12, просмотров: 1555

Еще 337 человек получили жилье в течение полутора месяцев этого года. Однако количество проблемных объектов в регионе по-прежнему внушительное — 52, долгостроев — еще 21, а общее количество пострадавших соинвесторов превышает 12 тысяч человек.

Ах ты, доля, моя доля…
фото: Сергей Иванов

Подготовить план урегулирования ситуации по всем объектам долевого строительства подмосковные власти обещают к 1 апреля. Об этом в четверг, 20 февраля, на «круглом столе», посвященном проблеме обманутых дольщиков, заявил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

ЗАНЕСИ СЕБЯ САМ

Всего в 2013 году были введены в эксплуатацию 26 объектов долевого строительства. 20 из них не были признаны проблемными, но находились на контроле правительства из-за существенного нарушения сроков строительства. В 2014 году были введены в строй еще два дома — в поселке Октябрьском Люберецкого района и в городе Клину. Сегодня проблемных объектов в области 52, но к апрелю их количество ощутимо сократится.

— Десять объектов уже построены, получены заключения о соответствии, но пока люди не будут физически обеспечены квартирами и не оформят их, мы их не исключаем, — заявила министр стройкомплекса Московской области Марина Оглоблина.

Своих квартир в 52 проблемных объектах дожидаются более восьми тысяч человек. Из них в официальный реестр обманутых дольщиков занесено менее половины. Марина Оглоблина напомнила, что с 1 января реестр ведет ее ведомство, и призвала жителей муниципалитетов активнее в нем регистрироваться.

— Это позволит нам понять полный объем задач, которые необходимо решить, и какие финансовые средства, какие меры потребуются для решения проблем всех этих людей, — пояснила Оглоблина.

Она добавила, что о списке и порядке подачи документов все желающие могут справиться в местных администрациях.

ТРИ ГОДА НА ТЕКУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

Когда Подмосковье окончательно забудет о проблеме обманутых дольщиков, в правительстве пока не говорят. Власти осторожно заявляют, что на то, чтобы разобраться с имеющимися проблемными объектами, понадобится минимум три года.

— На завершение некоторых объектов просто по строительным технологиям необходимо не менее двух лет, — пояснил зампред подмосковного правительства Герман Елянюшкин. — Это огромные комплексы, которые находятся в лучшем случае на этапе фундаментов. В худшем случае — те конструкции, которые были возведены, пришли в негодность. Их для начала нужно снести и только после этого начать все заново. Поэтому, к сожалению, по некоторым объектам нам на завершение строительства понадобится как минимум три года.

При этом Елянюшкин отметил, что полностью искоренить проблему трудно.

— Новые проблемные застройщики у нас появляются, — сказал зампред. — Это как «подарки» из прошлого, которые все же вошли в стадию рецессии, но и также ряд застройщиков, которые либо по халатности, либо по неумению вести хозяйственную деятельность, неумению планировать поступление денежных средств, а кто-то просто по преступному умыслу входят в стадию банкротства. К сожалению, это тоже есть.

Сегодня в правительстве занимаются подготовкой окончательного плана по нормализации ситуации в отношении всех проблемных объектов долевого строительства Подмосковья. Он должен быть разработан в ближайшие два месяца.

— К первому апреля будут готовы планы по тем объектам долевого строительства, где нет графика, — отметил по завершении «круглого стола» Герман Елянюшкин. — По большинству таких объектов графики уже есть.

КСТАТИ

Существует четыре способа обеспечить права пострадавших дольщиков: все же завершить строительство объекта (механизмы разные, от снижения стоимости строительства путем оптимизации работ до передачи объекта в руки созданного дольщиками ТСЖ), вернуть дольщику его деньги, предоставить квартиру в другом объекте, передать объект другому застройщику.

ЦИФРА

31 объект ИМЕННО СТОЛЬКО ДОМОВ НЕДОСТРОЕНО в области из-за застройщиков, начавших процедуру банкротства.



Партнеры