Рынки нанесут на карту

Подмосковные рынки, все, что остались после массовой зачистки прошлого года, нанесут на карту

26.02.2014 в 22:15, просмотров: 1668

В первую очередь это делается для потенциальных инвесторов.

Рынки нанесут на карту
фото: Геннадий Черкасов

Сегодня в Подмосковье официально действует только 53 рынка. Это та малая часть, что успела подготовиться к вступлению в силу Федерального закона №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Отстроили капитальные здания, навели внутри порядок... Нелегко это далось. Причем не только владельцам торговых точек, но и покупателям. Они уже как-то привыкли ходить проторенными дорожками к своим, проверенным продавцам. Но всех «девушек у фонарного столба в зеленом фартуке» и других с похожим описанием временно попросили удалиться. Вот построят новый рынок — тогда, пожалуйста, милости просим. Но чтоб по правилам.

И все-таки 53 рынка на всю область — это капля в море. Специалисты министерства потребительского рынка и услуг подсчитали: для всеобщего комфорта их должно быть 438. И те 385, которых пока не хватает, это потенциал для развития цивилизованной рыночной торговли, для потенциальных инвесторов Подмосковья.

А чтобы «всем сестрам по серьгам», все ныне существующие рынки нанесут на карту с указанием их профиля.

— Министерство потребительского рынка и услуг постоянно говорит об огромном дефиците объектов бытового обслуживания населения — нам не хватает пунктов приема химчисток и прачечных, пошива и ремонта одежды, ремонта обуви и так далее. Но слова и цифры гораздо нагляднее воспринимаются предпринимательским сообществом в виде карты, — пояснила необходимость нововведения министр потребительского рынка и услуг Екатерина Семенова. — Если потенциальный бизнесмен открывает интересующий его район на карте области и видит там перечень дефицитных «точек» потребительского рынка — ему гораздо проще будет принять решение об открытии нужного в конкретном поселении бизнеса. Таким образом, инвестиционная привлекательность Подмосковья будет более наглядной, а доступ на свободные рынки серьезно упростится.

Структурировать областные рынки министерство будет при помощи специально разработанной программы «Реестры». Как поясняют специалисты, это распределенная система, которая позволяет вести реестры как отдельно по каждому муниципальному образованию, так и в целом по Московской области. Также эта программа позволяет формировать аналитические отчеты и дает возможность сотрудникам министерства самим конструировать необходимые аналитические материалы на основе данных, собранных в реестрах.

Можно будет легко вычислить, нужен ли тот или иной бизнес на данной определенной территории. Какие еще есть незанятые ниши. Где стоит поддержать малое предпринимательство. Или наоборот — рынок пресыщен, и потенциальному инвестору стоит посмотреть на другой район области.

Работа профильных торговых департаментов и отделов органов местного самоуправления после составления такой карты тоже серьезно упростится, считают в министерстве. Если раньше приходилось все реестры предприятий потребительского рынка вести практически в ручном режиме, то с этого года все данные нужно будет заполнять в рамках единой программы, с помощью Интернета. Работа на местах должна стать гораздо эффективнее.

ЦИФРА

12 тыс. руб. — ТАКОВОЙ БУДЕТ МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА с 1 мая 2014 года в Подмосковье. Ее повышение (на данный момент она составляет 11 тысяч рублей) — результат договоренностей между региональным правительством, московским областным объединением организации профсоюзов и объединениями работодателей Московской области.

Новый размер минимальной заработной платы в 2,2 раза превысит минимальный размер оплаты труда, установленный в России, — с 1 января 2014 года он составляет 5554 рубля. Также в 1,27 раза он превысит величину прожиточного минимума трудоспособного населения Московской области, ожидающуюся в 2014 году на уровне 9421 руб.



Партнеры