На днях в области введут «тихий час»

Депутаты Мособлдумы приняли новую редакцию закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

27 февраля 2014 в 16:16, просмотров: 760

Теперь дело — за губернаторской визой, после чего документ будет считаться вступившим в силу.

На днях в области введут «тихий час»
фото: Геннадий Черкасов

Традиционно запрещается шуметь в будние дни в квартирах, жилых домах и общежитиях с 21.00 до 8 утра, в выходные и праздники — с 22.00 до 10.00. Новация же закона в том, что мешать соседям отдыхать не разрешается также и два часа днем — с 13.00 до 15.00.

Предусмотрены и санкции для любителей громких и раздражающих звуков и для заядлых мастеровых, слишком увлеченных ремонтом собственных хором. Закон выделяет три вида нарушений: так, если человек привлекается к административной ответственности за «шумовое издевательство» над соседями впервые, то он может отделаться предупреждением или же штрафом в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц предусмотрено более суровое финансовое наказание — штрафы в размере от 5 до 10 тысяч и от 20 до 50 тысяч соответственно.

Если за аналогичное нарушение кто-то попадется повторно, то ему придется платить по увеличенному штрафному тарифу. Гражданам придется отдать в пользу казны 4 тысячи рэ, должностным лицам — от 15 до 30 тысяч, юридическим — от 60 до 80 тысяч.

Прописаны в законе штрафы и для «хроников» — тех, кто систематически планирует нарушать установленный порядок и будет попадать в поле зрения надзорных органов более 3 раз за год. В этом случае суд может оштрафовать граждан на 5 тысяч рублей. Что же касается должностных и юридических лиц, то за ними определили приглядывать сотрудников Госадмтехнадзора Московской области. Инспектора ведомства имеют право наложить на систематических нарушителей штраф в размере 50 тысяч рублей, если речь о должностных лицах, и от 100 до 150 тысяч рублей, если в качестве «антигероев» фигурируют юрлица.



Партнеры