Андрей Воробьев: «Будем слушать день и ночь! Пока не научимся работать!»

В прошлую пятницу на Высшем совете при губернаторе Подмосковья власти региона поделились планами на будущее

5 марта 2014 в 21:12, просмотров: 1665

На каждого жителя Подмосковья в недалеком будущем придется по 14 квадратных метров зеленых насаждений и по 18 квадратных метров парковок, дважды в год будет составляться рейтинг муниципалитетов, где расставят оценки за экономические и социальные показатели с учетом жалоб населения, а в целом облик городов региона должен соответствовать европейским стандартам...

Андрей Воробьев: «Будем слушать день и ночь! Пока не научимся работать!»
фото: Андрей Маленков
В Дмитрове готовят проект единого маршрута всех городских пешеходных зон.

Заседание Высшего совета прошло на этот раз в Дмитрове. Перед началом совещания делегация чиновников объехала город. Глава муниципального образования Валерий Гаврилов на правах хозяина поделился, что в районе 28 парков, которые вместе с другими достопримечательностями посещают ежегодно 1,3 млн туристов. И это дает ощутимый прибыток казне. В ближайших планах дмитровчан — строительство Диснейленда, сафари-парка, еще двух горнолыжных курортов и двух гольф-полей.

«Раньше Дмитров был серый, заурядный город, — рассказывал Гаврилов. — Мы начинали с малого: решили заняться озеленением, разбили цветники, установили фонтаны. Многие тогда сомневались в успехе дела. Сначала люди вели себя как дикари! Только посадим цветы, а ночью их выкопают. Лавочки воровали, фонари били! Мой зам предлагал: давайте цепью лавочки будем прикручивать. Но я верил, что постепенно люди перевоспитаются. Среда влияет на человека. Если вокруг красиво, то и у жителей настроение хорошее. Так и вышло: сейчас у нас в каждом дворе свой цветник. Почти все предприятия в городе шефствуют над какой-нибудь территорией в городе, озеленяют, благоустраивают ее».

Далее собравшиеся засели за стол переговоров. На Высшем совете прозвучало много конкретных советов, как сделать Подмосковье чище, красивее, комфортнее. Выступали авторитетные эксперты в области градостроения, которые говорили абсолютно практичные вещи. Например, архитектор Юрий Григорян рассказал, как можно сохранить баланс между исторической и современной застройкой. А Томас Стельмах, специалист в области глобальной жилищной программы ООН в развивающихся странах, рассказал, как быстро и экономично преобразовать общественные городские зоны. Такими точками роста могут стать пешеходные зоны, которые областное правительство собирается обустроить в каждом городе региона.

Обе темы очень актуальны для архитектурного облика Подмосковья. В области 22 исторических поселения. Однако сейчас мало кто из них может похвастаться продуманной градостроительной политикой, стилизованной архитектурой или хотя бы хорошей сохранностью памятников. В европейских городах любая руина превращается в раскрученный туристический бренд, а у нас прежде памятники культурного наследия шли под снос, если вдруг место приглянулось какому-нибудь застройщику, и он решил воткнуть туда очередную высотку. Высший пилотаж: в Подмосковье на предполагаемой могиле великого Малевича стоит многоэтажка!

А вот пешеходные зоны тоже могут стать потенциальной достопримечательностью для местных жителей. Это еще очень хорошее подспорье для муниципального бюджета и точка роста для малого и среднего бизнеса.

Кстати, глава Дмитровского района Валерий Гаврилов предложил собравшимся интересную идею. Создать единую рекреационную пешеходную зону вдоль канала имени Москвы. Такой своеобразный парк может объединить несколько муниципалитетов и стать еще одной уникальной природной территорией Подмосковья. Примеры таких рекреационных зон имеются в Европе.

Прошедшее заседание Высшего совета при губернаторе Подмосковья побило все рекорды по продолжительности и обширности повестки. Говорили об архитектуре, экономике, проблемах военных городков и даже про высокие технологии. Члены областного правительства и главы муниципалитетов — вся политическая и экономическая элита региона — провели в Дмитрове целый рабочий день, с 10 утра до 5 вечера.

Огорчительно, что некоторым гостям продолжительное мероприятие не пришлось по душе. В какой-то момент Андрей Воробьев из зала зачитал реплику — один из его замов прислал губернатору эсэмэску: «Мы что, собрались здесь лекции слушать?» На что глава региона в довольно резкой форме ответил: «Если потребуется, будем слушать день и ночь! Пока не научимся работать!»

Губернатор области пообещал, что будет по всей строгости спрашивать с тех, кто не выполняет указы президента и его распоряжения. В частности, теперь дважды в год будет составляться рейтинг муниципалитетов, где им расставят оценки за экономические и социальные показатели, кроме того, учтут все жалобы граждан.

На том же совещании прозвучала интересная статистика. В Московской области на сегодняшний день выдано разрешение на строительство 140 млн квадратных метров жилья. Введенные в эксплуатацию новостройки позволят в ближайшие 10–15 лет прирасти населению региона на 5 миллионов человек.



Партнеры