Омбудсмен взял безмен

В 2013 году в аппарат уполномоченного по правам человека в Московской области поступило почти 13 тысяч обращений

5 марта 2014 в 21:19, просмотров: 1284

На днях региональный омбудсмен отчитался перед населением. Большинство жалоб затрагивало темы, волнующие не только заявителя, но и все Подмосковье. Среди них — право на свободу и личную неприкосновенность, труд и образование, медицинскую помощь и социальное обеспечение, экономическую деятельность и частную собственность. Но верхушкой айсберга, как и следовало ожидать, стали обращения по вопросам жилья и жилищных услуг.

Омбудсмен взял безмен
фото: Кирилл Искольдский

А У НАС В ДОМАХ АТАС

— С 2006 года число жалоб выросло в 3,2 раза, — констатирует Александр Жаров, уполномоченный по правам человека в Московской области. — Жители ряда муниципалитетов недовольны местной градостроительной политикой. Нарекания вызывает, к примеру, запоздалый ввод новых домов в эксплуатацию.

По его словам, у многих людей, купивших «четыре стены» с окном, входной дверью и базовыми коммуникациями, попросту не хватает денег, чтобы довести жилище «до ума» — особенно при наличии маленьких детей или больных родственников: «Приходится обращаться к муниципальным и региональным властям и помогать таким гражданам».

Как, впрочем, и обманутым дольщикам. По сравнению с 2007–2009 годами их количество на территории Подмосковья уменьшилось в пять раз. Но свои квартиры все еще ждут некоторые жители Балашихи, Одинцова, Химок и других муниципалитетов. Перспективы того, что дождутся, конечно, есть. А вот когда — неизвестно: застройщики-мошенники или сделали ноги, или разорились.

Кроме того, за 2013 год в регионе было выявлено 394 «высотки на шести сотках» — многоквартирные дома, возведенные на земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства. Из-за сноса таких объектов пострадали их обитатели, и это, конечно, вызвало увеличение жалоб со стороны последних.

О протекающих крышах, грязной воде, низкой температуре воздуха, сгнивших коммуникациях, ужасном ремонте, нарушении санитарных правил и завышенной стоимости услуг ЖКХ в домах обычных населенных пунктов и военных городков (большинство которых до сих пор не передано муниципалитетам) нечего и говорить.

— И от управляющих компаний, и от местных властей мы добиваемся объяснений, а затем вместе ищем выход из положения, — заявляет омбудсмен. — Что касается территорий, подведомственных Минобороны, решение проблем там идет гораздо медленнее, чем хотелось бы.

ОСТАНОВИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Второе место, пожалуй, занимают обращения граждан по вопросам здравоохранения. Наибольшее число жалоб здесь касается льготного обеспечения медикаментами (57%), качества предоставляемых медицинских услуг (14%), а также доступности и своевременности медицинской помощи (29%). Последней, как гласят данные Фонда ОМС Московской области и соцопросы, недоволен каждый четвертый респондент.

— Эту статистику подтверждают факты, — отмечает Жаров. — Однажды лекарства для ребенка с сахарным диабетом, купленные по нашему запросу Министерством здравоохранения, поставили не в ту аптеку. До своего потребителя они шли около трех месяцев. Аналогичные задержки случаются, когда при составлении реестра льготников путают их адреса и болезни.

Масса трудностей возникает и у пациентов региональных психиатрических стационаров. Нехватка мест, дефицит медперсонала, устаревшая материально-техническая база, плохая система трудотерапии и социальной реабилитации — лишь малая доля того, что сотрудники аппарата уполномоченного выявили за 2013 год во время посещения этих учреждений. А ведь недостаточный контроль за их деятельностью может привести к страшным трагедиям (все помнят возгорание психбольницы №14 поселка Раменский Дмитровского района, ночью 26 апреля унесшее 38 жизней. — «НП»).

— В Подмосковье — более 500 тысяч инвалидов, — рассказывает омбудсмен. — Несмотря на меры, которые принимаются властями для обеспечения их жизнедеятельности, нам поступает очень много индивидуальных и коллективных обращений по защите прав людей с ограниченными физическими возможностями. Речь в них идет и о трудоустройстве, и о создании безбарьерной среды, и о доступности связи, транспорта, информации и бытовых услуг, и о предоставлении земельных участков, и о материальной и социальной поддержке малоимущих, одиноких и пожилых инвалидов.

— Обычный пандус должен быть сделан так, чтобы колясочник, воспользовавшись им, не заметил, что преодолел какое-то препятствие, — считает Жаров. — Подъезды лобненских домов — яркий тому пример. Видя, как развивается доступная городская среда других муниципалитетов, субъектов и государств, люди задают вполне логичный вопрос: «А у нас?» И нередко получают банальные чиновничьи отписки.

САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ

Еще одна наболевшая для столичного региона проблема — это, конечно же, проблема мигрантов. По словам Жарова, за 2013 год увеличилось число жалоб и на них, и от них. Жители Подмосковья возмущены засильем иностранных рабочих, а иностранные рабочие — постоянными оскорблениями и ущемлением своих прав.

— Они часто прописываются и живут в «резиновых домах» и потому автоматически становятся нелегалами. Но подобный статус не дает права вменять им все преступления. Как и совершение преступления одним мигрантом не дает права выставлять злодеями остальных.

Работодатели должны не только оплачивать труд гастарбайтеров по соответствующим расценкам, уверен омбудсмен, но и следить за наличием у таких граждан комфортных условий проживания и необходимых документов типа медицинских справок. Ведь они могут быть носителями различных заболеваний и порождать целые очаги эпидемий (только в 2013 году на территории Московской области выявлено 106 рабочих-иностранцев с туберкулезом, ЗППП и другими недугами. — «НП»).



Партнеры