Донеси на яму куда следует

Главное управление дорожного хозяйства Московской области разработало проект программы ремонта дорог регионального значения на 2014 год

05.03.2014 в 21:25, просмотров: 1412

Общий километраж полотна составит более полутора тысяч километров, отремонтировано будет около 500 объектов. При формировании проекта программы ГУДХ ориентируется прежде всего на пожелания жителей области.

Донеси на яму куда следует
фото: Наталья Мущинкина

Перечень участков пока что не окончательный — в течение марта все желающие могут успеть внести в него коррективы. Как только список будет утвержден, станет понятно, во сколько все мероприятие обойдется областному бюджету.

Изначально по госпрограмме ремонту подлежали в общей сложности 1300 км региональных дорог. После январского обращения губернатора километраж изменился в большую сторону.

— Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед нами задачу: отремонтировать в этом году не менее 1500 км подмосковных дорог, — сообщил начальник ГУДХ Константин Ляшкевич. — Соответствующие изменения в данный момент вносятся в госпрограмму Московской области. После чего будет уточнен объем финансирования на ремонтные работы.

Важно отметить, что речь идет только о дорогах регионального и межмуниципального значения. Программы по ремонту дорог муниципального значения разрабатывают в местных администрациях. Где-то перечень объектов уже сформирован, где-то — еще в процессе. При формировании адресных списков муниципалитеты, как и ГУДХ, ориентируются на мнение жителей.

— При формировании адресной программы ремонта основным критерием для нас является мнение жителей, — подчеркнул начальник ГУДХ. — Проект программы сформирован из обращений, которые приходят на почту губернатора, в ГУДХ и «Мосавтодор», а также в Совет по вопросам дорожной деятельности.

Кроме того, данные по нуждающимся в ремонте участкам присылаются из ГИБДД и администраций, если на территории последних находятся дороги регионального значения. Также сотрудники подразделений подведомственного ГУДХ «Мосавтодора» проводят осмотры подмосковных дорог и вносят свои замечания. Еще в обязательном порядке будут обновлены ключевые региональные трассы — те, где проходят потоки общественного транспорта.

— Адресный перечень еще будет уточняться в течение месяца, —пояснили в ГУДХ. — Когда погода наладится, потеплеет и сойдет снег, пойдет плотный весенний осмотр сотрудниками нашего подведомственного учреждения. Не на всех участках до конца понятно, в каком они будут состоянии после оттепели и паводков. Хотя кое-где это очевидно уже сейчас.

Добавим, в прошлом году было отремонтировано почти 1400 км региональных дорог, что более чем в 10 раз превышает показатели 2012 года.



Партнеры