Штрафная фикция

Автомобилисты Каширы стали жертвами интернет-мошенников

6 марта 2014 в 15:42, просмотров: 1100

Путь, который избрали злоумышленники, прост и при этом не лишен доли гениальности. В один прекрасный день владелец машины открывает свою электронную почту, а там — письмо счастья.

Штрафная фикция
фото: Геннадий Черкасов

В письме ГИБДД информирует, что такое-то транспортное средство было замечено там-то — и при этом водитель нарушил ПДД. Теперь ему полагается оплатить штраф.

Понятно, что бегать по банкам и стоять в очереди никому не хочется, да и времени на это жаль. А тут, в письме, прилагается удобный способ погашения. Можно выбрать из нескольких платежных систем. Есть даже справка, как правильно сделать перевод с вашей зарплатной карты. Несколько кликов мышкой, и все — совесть чиста.

Тем, кто привык пользоваться интернет-магазинами, этот способ кажется вполне разумным. И люди, которые привыкли расплачиваться за коммунальные услуги через Интернет, в нем ничего странного не видят. Сейчас многие структуры так делают — чуть что, на почту пользователя уходит письмо.

Многие. Но только не ГИБДД.

— Электронная почта не предусмотрена. Только почта России. Письма приходят непосредственно на адрес владельцев транспортных средств, там фотофиксация, видно номер машины, есть информация, где было совершено нарушение, когда, — поясняет местным автовладельцам Юрий Харибов, исполняющий обязанности начальника ОГИБДД ОМВД РФ по Каширскому району.

Взаимодействие гос-структуры и автовладельца через Интернет возможно, но в обратном порядке. Чтобы банки не задерживали информацию о погашении выписанного ранее штрафа, автолюбители самостоятельно отправляют по почте копию оплаченной квитанции. Но чтобы люди в погонах что-то написали гражданину — это нонсенс.

Неизвестно, скольких таким образом успели обдурить мошенники. Автомобилисты, которые не нарушают никогда и ничего, сейчас настолько редкий вид, что хоть в Красную книгу заноси. Какой-нибудь грешок обязательно найдется. А в суете далеко не все будут вчитываться, когда и что случилось. Этим злоумышленники и пользовались. Себя они выдали совершенно случайно. Одному из жителей Каширы как раз пришло такое письмо. На его счастье, он прочитал послание внимательно. В тот день, когда якобы произошло нарушение, на указанном в письме автомобиле уже стояли другие номера. Тут же пострадавший обратился к местной прессе — чтобы о подобной изобретательности узнало как можно больше людей.



Партнеры