Как убежать от рака всем миром?

Жители Электроуглей пытаются всем миром спасти своего пятилетнего земляка

6 марта 2014 в 16:03, просмотров: 2072

Мальчик страдает нейробластомой — тяжелой формой рака головного мозга. Но электроуглинцы верят: они спасут ребенка. Ведь в истории города уже есть подобные яркие примеры настоящих чудес.

Как убежать от рака всем миром?
Ваня Подхалюзин до болезни... Фото из личного архива семьи Артема Подхалюзина

Онкология коварна, но никто от нее, к сожалению, не застрахован. В семье Подхалюзиных из Электроуглей рак одолел третьего ребенка. Ванечке пять лет. Два года он тяжело болен.

Малыш выдержал уже две операции, ему удалили правый надпочечник, после этого была еще высокодозная химиотерапия и пересадка костного мозга. После многочисленных курсов реабилитации казалось, что болезнь отступила. Но не тут-то было. Спустя три месяца кошмар повторился: врачи сообщили, что случился рецидив и метастазы расходятся по костям.

Родители постарались выбить федеральную льготу на лечение таких больных. К сожалению, она дала право на получение лекарства, которое Ванечке не подошло. Пришлось покупать более дорогое. Родители и с этим справились. Вместе с жителями города Электроугли, где они проживают, были собраны необходимые средства. Но ребенок никак не может восстановиться. Сейчас Ванечка находится в областном онкологическом диспансере вместе с мамой. Он очень слабый, анализы не радуют, да и аппетита нет.

Малыш капризничает, хорошего настроения у Ванечки давно уже не было.

Родители не перестают бороться за жизнь малыша. По автобусным остановкам города развешаны просьбы о помощи мальчику. Обращались также и к духовенству. Но в данной ситуации только молитвами не поможешь. Нужны реальные деньги.

Во время лечения. Фото из личного архива семьи Артема Подхалюзина

Отец Ивана Роман Подхалюзин уже почти нашел клинику в Германии.

— Сейчас ждем от клиники точного счета на лечение. Он будет немаленьким. В пределах 540 000 евро. Пока они молчат, — говорит Роман. Подхалюзины обращались и обращаются за помощью буквально ко всем. И земляки не остаются безучастными. Собрано уже 300 тысяч рублей. Эти средства собраны простыми горожанами. Понемногу, по чуть-чуть, нужная сумма собирается. К сбору средств подключились почти все жители Электроуглей, где живет 21 тысяча человек. И городская администрация, и дом культуры, и культурно-досуговый центр — все собирают деньги на лечение ребенка. Последний готовит в своих стенах благотворительный концерт. Целью его будет сбор средств для малыша.

Как нам удалось узнать, Иван не первый ребенок, которому помогают в Электроуглях. Администрация города поддерживает подобные поступки.

— В нашем городе Иван Подхалюзин не первый, кому помогают всем миром, — говорят в местной мэрии. — Был концерт в поддержку Леры Кисаевой, у нее так же, как и у Вани, была онкология. Средства собрали, и лечение девочке помогло. И Ивану в прошлый раз помогли. А так как сейчас у ребенка рецидив, то граждане снова подключились к решению проблемы. Конечно, приятно, что именно люди выступают инициаторами этой доброй воли. Например, у Леры Кисаевой одноклассники, родители, коллектив, в котором она танцевала, были инициаторами сбора средств на ее лечение.

Культурно-досуговому центру организовывать благотворительные концерты не впервой. По словам художественного руководителя Симы Асоян, когда произошла история с Лерой Кисаевой, а она была солисткой танцевального коллектива «Камечаночка», тоже собирали средства всем миром, устроив благотворительный концерт. Деньги собрали, помогли девочке, сейчас она ходит в школу и все у нее наладилось. Также в 2013 году сограждане помогали тяжело больному ребенку. На концерте выступали даже бабушки, а потом все делали масленки и продавали их на масленичных гуляньях. Собранные деньги передали родителям малыша.

Сейчас о Ване в Электроуглях, кажется, знает каждый и, самое важное, каждый старается помочь.

— Случаев обмана у нас не было. Деньги люди переводят на конкретный счет мамы ребенка. В случае с Лерой Кисаевой сбор средств шел прямо на благотворительном концерте в ящики, которые потом зрители собрали и лично отвезли их маме. С собранными деньгами для Ивана будет так же, — говорят в администрации города.

Да и в культурно-досуговом центре исключают всевозможные махинации:

— Только в Интернете такое может быть. Когда случилась беда у Леры Кисаевой, была собрана комиссия из наших сотрудников и городской администрации, при всех были посчитаны деньги и переданы отцу. У нас обмана не может быть. Город маленький, друг друга все знают. Даже те, кто злоупотребляет алкоголем, все равно подходили и отдавали свою копеечку на лечение ребенка, — говорит Сима Асоян.

На милосердие своих земляков сейчас очень рассчитывают родные Ивана Подхалюзина.

— Мы должны собрать деньги, мы должны вылечить Ваню, — говорит мама Наталья Подхалюзина.

СПРАВКА

Жители городов и маленьких поселений Подмосковья давно славятся своими милосердными делами. Мы собрали самые яркие случаи за прошедшие несколько лет.

В 2013 году в Серпухове местные жители спасли Сашу Овчинникову от стридора — страшного заболевания легких. Посредством местных сетевых ресурсов и газеты было собрано 4 000 000 рублей.

В Люберцах ежегодно проводятся благотворительные акции, граждане собирают деньги на помощь детским домам, больницам. Ежегодно проводится акция «Ромашка», нацелена она на сбор средств для оказания помощи детям и детским учреждениям Люберецкого района. Также и глава района не остается безучастным, во время прямого эфира люди часто обращаются за помощью. Ее они и получают: был случай с погорельцами, некоторые люди добились лечения в санаториях, поговорив лично с главой.



Партнеры