Раменскую реформу загнали в рамки

В Московской области идет реформа местного самоуправления

6 марта 2014 в 16:08, просмотров: 1433

Изначально стояла задача провести ее за два года. После сократили до одного. Один из передовиков — Раменский район. Здесь реформа уже завершилась.

Раменскую реформу загнали в рамки

О предварительных результатах «НП» рассказал глава района Владимир Демин.

— Расскажите, как все проходило?

— Сначала была поставлена цель. Если она оправдана и понятна, то ищутся механизмы. Я думаю, для людей цель понятна: необходимо, чтобы и в городе, и в районе была одна администрация, которая решала бы все проблемы. Чтобы не было вопросов, какая из администраций занимается конкретной проблемой. Мы убеждены в том, что должна существовать одна власть. Когда цели и задачи всем объяснили, начали разрабатывать механизм. Нужно было, чтобы депутаты обоих органов приняли решение о том, что полномочия администрации города передаются в район. Это решение было принято и одобрено. Дальше — публичные слушания, принятие поправок в устав. Опубликовали их в газете, через месяц собрали замечания и утвердили. После этого проект направили в Минюст. Буквально позавчера вернулся новый проект устава, где предусмотрена единая администрация города и района.

— Принесло ли это какую-то реальную экономическую выгоду?

— Ну как? У нас было более 60 работников администрации города. Безусловно, просто выкинуть их на улицу нельзя. Их интегрировали в администрацию района. Экономический эффект, конечно, будет, но чуть позже. Самое главное, что есть положительный эффект для людей.

— Как долго шел процесс реформирования?

— С конца ноября до 1 марта — 3 месяца.

— Все ли восприняли реформу спокойно?

— Да. Даже оппозиционные фракции были за это. Конечно, мы старались, чтобы никто не остался в обиде. Все прошло безболезненно. А для тех, кто только идет по этому пути, могу дать совет. Прежде чем начинать эту работу, нужно быть уверенным, что ты ее доведешь до конца. Иначе будут возмущения, волнения и обиды.



Партнеры