Из бараков — в князи

Нет ничего длиннее, чем муниципальная очередь на улучшение жилищных условий

6 марта 2014 в 16:12, просмотров: 1560

Среди малоимущих давно циркулируют слухи, что никакого «улучшения» на безвозмездной основе нет — за каждый дополнительный квадратный сантиметр следует платить звонкой монетой. И что сама очередь — для лохов, а на деле улучшают условия только «блатные и свои люди».

Эти слухи совсем недавно постарались развенчать в подмосковной Шатуре.

Из бараков —  в князи
фото: Владимир Чуприн

— Строительство дома обошлось городскому бюджету в 50 млн рублей, — рассказывает глава города Шатура Валерий Ларионов. — На него мы копили средства четыре года, по чуть-чуть «отщипывали» от разных программ — по благоустройству, ремонту дорог. Зато сделали большое дело, предоставили малоимущим достойное жилье. Ведь многие становились в очередь на улучшение еще молодыми, а сегодня уже вышли на пенсию. Дождались, сохранили в себе чувство социальной справедливости.

За долгие десятилетия в муниципальной очереди много воды утекло. Маленькие семьи за 25–30 лет стали большими, приросли, как говорится, детьми и внуками. Однако в шатурской горадминистрации исходили из буквы закона. В очереди стояли те, кто имел менее 9 кв. м на члена семьи. А ордера получили из расчета по 14 кв. м на каждого. 5 человек? Получи и распишись за 3-комнатную, 70 кв. метров! Если одинокие люди ютились в бараке в клетушке 8 «квадратов», то въезжали в однокомнатную квартиру 25 кв. метров.

фото: Владимир Чуприн

Это ли не счастье по нынешним временам?

Входим в одну из квартир нового кирпичного (!) дома №17 по улице Клары Цеткин. В ней все готово к приему новоселов, хозяевам, по сути дела, остается только отмыть окна.

На полу постелен линолеум, на стенах красивые обои, оштукатурены и побелены потолки. Во всех квартирах установлены газовые плиты, евроокна, имеется сантехника, оборудованы ванна и туалет, даже встроенные шкафы — не надо тратиться на комоды и шифоньеры.

— Повезло новоселам, — не без зависти вздыхает кто-то из нашей группы. — Я в 95-м покупал в городе квартиру по инвестконтракту, в ней тоже были и обои, и линолеум. Но все это пришлось отдирать и переделывать заново. Все было вкривь и вкось, так еще надо умудриться построить. А тут смотрите: стены и потолки ровненькие, углы везде прямые, никакого ремонта не требуется. Да и сам дом кирпичный, это вам не панели, где дует изо всех щелей...

А вот и счастливые новоселы: Елена Ивановна Лазукова, Андрей Владимирович Евтеев… Они безмерно благодарны областным и городским властям за то, что дождались-таки своего изолированного семейного гнездышка, переехали в удобные благоустроенные квартиры.

У каждого своя история, но есть в ней и нечто общее: жили они в разных концах Шатуры в бараках 30-х годов постройки, иногда в одной коммунальной комнате по две семьи, туалет был общий на барак, во дворе. Чтобы он не стал общественным для всей улицы, рассказывают новоселы, на него повесили замок. Если из окна комнаты выглядываешь и видишь замок — туалет свободен. Если нет — то сиди жди.

— А тут свой туалет, теплый и никакой очереди! — радуется этой маленькой человеческой «приятности» одна из пенсионерок. — Правда, — признается она, — я здесь пока боюсь жить.

— Почему? — спрашиваю ее.

— Моя квартира на 3-м этаже. — Это очень высоко. Но, наверное, привыкну!

Шатура — самое дальнее Подмосковье на востоке области. Нетрудно себе представить, что этот городок до сих пор сохранил свою патриархальность, если жители 3-й этаж считают слишком высоким. Мне (и не только мне) почему-то хочется, чтобы этот образ подмосковного городка, кстати говоря, первенца ленинского плана ГОЭЛРО, и дальше здесь сохранялся. Ведь сегодня многие областные мунобразования настроили 25-этажных башен и окончательно потеряли свой исторический облик.

фото: Владимир Чуприн

Кстати, новые микрорайоны из высотных домов в последние годы появились и в Шатуре. Башня там, башня сям… Остается лишь удивляться — почему с их вводом в строй муниципальная очередь на улучшение жилищных условий за последние 10 лет так и не продвинулась ни на одного человека? Ведь по инвестконтракту определенный процент квадратных метров жилья обязательно отходит в распоряжение шатурской районной администрации — те квартиры и должны предоставляться очередникам.

Впрочем, в контрактах и соглашениях часто фигурируют хорошие идеи. Только на практике все получается наоборот, не в пользу очередников.



Партнеры