Королева Англии попробует Подмосковье на вкус

После открытия Музея пастилы в Коломне лакомство стало не просто одним из символов Московской области, но и ее фирменным вкусом

06.03.2014 в 16:19, просмотров: 2201

Однако уже совсем скоро коломенская пастила станет главным десертом при английском дворе и, возможно, излюбленным угощением королевы Великобритании.

Королева Англии попробует Подмосковье на вкус
фото: Андрей Маленков

В конце февраля в палате общин британского парламента в Лондоне состоялось открытие Года культуры России в Великобритании. В рамках масштабного мероприятия англичанам представлены различные ценности и символы России, одним из них стала коломенская пастила.

Отныне лакомство будут подавать в российском посольстве в Лондоне, кроме того, попробовать яблочный десерт можно на всех мероприятиях.

Теперь мастера из Коломны будут сотрудничать с графством Норфолк, а изготовление пастилы начнется из английского сорта яблок брамли. Примечательно, что ранее сообщалось о том, что только коломенские яблочки могут придавать подмосковному угощению традиционный вкус. Однако, по словам мастеров, брамли пастилу хуже не сделает, так как по вкусу напоминает утраченный в России сорт зеленых яблок, из которых когда-то готовили первую пастилу.

фото: Андрей Маленков

— В 2014 году началось сотрудничество коломенского музея с поместьем Эндрю Джемисона в английском графстве Норфолк с целью открытия производства коломенской пастилы из исторического сорта английских яблок Bramley, напоминающего по своим качествам исчезнувший в России сорт зеленка горькая, — пояснили в министерстве культуры Московской области. — Именно из него первоначально делали коломенскую пастилу.

Сотрудники Музея пастилы признаются, что в планах — высадить в Коломне английский сорт яблок, а в Норфолке попробовать посадить антоновку. В любом случае мастера уверены, что пастила не только позволит британцам попробовать Подмосковье «на вкус», но и поспособствует более плотному культурному сотрудничеству двух стран.

Не исключено, что в Лондоне появится небольшое представительство коломенского музея, и тогда национальное лакомство распробуют не только королевская семья и министры, но и простые англичане. Правда, не факт, что распробовать лакомство удастся с первого раза. Коломенская пастила готовится исключительно по «дедовским» рецептам и значительно отличается от привычной заводской. Она не только выглядит по-другому, но и имеет совершенно другой вкус, который одни называют «пресным», а другие — «вкусом истории».

Сотрудники музея признаются, что расширять производство и «накормить всю Англию» они не планируют. Но зато коломенская пастила будет по-прежнему производиться вручную. Единственное техническое приспособление, которое используют при создании угощения, — миксер.

фото: Андрей Маленков

Поэтому подмосковное лакомство сохранит настоящий «вкус Подмосковья» и, вполне возможно, в скором будущем станет любимым лакомством королевы Великобритании.

КСТАТИ

Музей пастилы в Коломне открылся в 2009 году, в рамках проекта «Коломенская пастила. История со вкусом». Теперь заведение является одним из культовых мест Коломенского района и гордостью всего региона. Душу здесь вкладывают не только в приготовление пастилы, но и в прием посетителей. «Методом погружения» они оказываются в восемнадцатом и девятнадцатом веках — времени, когда коломенская пастила стала сладким символом города. В музее лакомство готовят исключительно по старинным рецептам, согласно которым пастила должна состоять из яблочного пюре, сахара, меда, яичных белков и орехов. И никаких нанотехнологий производства или дополнительных добавок к рецептуре. Местный музей называют не иначе как «музей забытого вкуса». Сотрудники утверждают, что только здесь можно узнать вкус «настоящей Коломны» и «настоящего Подмосковья».



Партнеры