Чтоб «зеленые легкие» были здоровы

На западе Подмосковья создадут национальный парк «Московия»

6 марта 2014 в 16:52, просмотров: 1173

Его площадь составит 150 тысяч гектаров, а границы пройдут по Красногорскому, Одинцовскому, Истринскому, Рузскому и Можайскому районам — точнее, по долине Москвы-реки с прилегающими к ней лесными массивами в секторе между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе, включая часть бассейнов Истры и Малой Истры. Об этом заявила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии России.

Чтоб «зеленые легкие» были здоровы
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас ФГБУ «ВНИИприроды» готовит материалы комплексного экологического обследования участков будущего парка. Оно должно обосновать придание этим землям правового статуса ООПТ (особо охраняемых природных территорий) федерального значения.

— Затем будут проведены необходимые согласования с центральными органами исполнительной власти и другими заинтересованными сторонами, а также общественные слушания, — подчеркнул замминистра природы Ринат Гизатулин. — И когда государственная экологическая экспертиза даст положительное заключение по вопросу, мы подготовим законопроект о создании национального парка для внесения его в Правительство РФ.

Как отметил Гизатулин, уже на стадии проектирования ООПТ выявился ряд проблем, которые обусловлены раздробленностью в ее границах аграрно-лесных ландшафтов из-за существующей и ведущейся там застройки: автомобильных дорог, коттеджных и дачных поселков, жилищных и дорожных объектов. Такие «освоенные участки» (общей площадью 60 тысяч гектаров) предлагается включить в «Московию» без изъятия из эксплуатации у хозяйствующих субъектов.

— Появление «Московии» даст органам государственной власти и жителям близлежащих населенных пунктов возможность контролировать деятельность сторонних лиц на ценных с экологической точки зрения территориях, — считает Ринат Гизатулин. — А именно: остановить их дальнейшую застройку, улучшить ландшафты, сохранить уникальные природные и культурные памятники, а также лесные зоны, которые фактически являются «легкими» столичного региона.

Подробности грандиозного проекта, сроки его реализации и источники финансирования пока неизвестны, сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Минприроды России. Редакция «НП» будет следить за развитием событий.

СПРАВКА

Напомним, что ранее Министерство природных ресурсов и экологии России направило губернатору Московской области Андрею Воробьеву предложение о создании в регионе нового национального парка. Поводом стали многочисленные обращения к ведомству граждан, обеспокоенных планами по освоению нетронутых лесных и природных массивов Подмосковья.



Партнеры