Большой брат следит за Дубной. Вскоре он может начать следить и за всей областью

В наукограде Дубне разработан проект, позволяющий обеспечить безопасность на маршрутах общественного транспорта за счет видеонаблюдения

06.03.2014 в 16:58, просмотров: 1310

Кроме бдительного ока видеокамер на остановках общественного транспорта пассажиры могут бесплатно воспользоваться беспроводным доступом в Интернет. Пока что технология реализована в одном из кампусов университета «Дубна» и на улице Строителей. Но вскоре Wi-Fi и камеры могут появиться не только в городе, но и на территории всей Московской области.

Большой брат следит за Дубной. Вскоре он может начать следить  и за всей областью
фото: Геннадий Черкасов

Сдать на цветмет не получится

В 2011 году на территории университетского кампуса была впервые запущена в тестовом режиме совмещенная линия передачи электроэнергии и информации. С августа 2012 года проект проходит успешные испытания и начинает действовать на улице Строителей города Дубны. Суть проекта незамысловата. Оптоволоконный кабель способен одновременно передавать энергию и данные. На фонарях уличного освещения монтируются камеры наблюдения и точки беспроводного доступа в Интернет. Картинка с видеокамер транслируется в единый серверный центр в университете «Дубна». В случае ЧП специалист связывается с экстренными службами — и те выезжают к месту события. Записью с камер также могут воспользоваться правоохранительные органы. Пассажиры же получают свободный доступ к Wi-Fi.

— Мы давно занимаемся исследованиями по этой части. Изначально мы задались целью создать такую систему, которая позволила бы централизовать электропитание сетей, чтобы в случае непредвиденного отключения энергии участок не остался без связи, коммуникаций, — рассказывает куратор проекта, проректор по информатизации и инновационной деятельности университета «Дубна» Юрий Крюков. — Одна из целей, которой нам удалось добиться, — разработанная система обходится дешевле, чем традиционный подход к монтажу коммуникаций. Кабель изготавливается на заводе и готов к использованию сразу. Рабочим необходимо лишь приехать и повесить готовую линию на фонарные столбы, а не проводить манипуляции на каждом участке. Прокладка одного километра линии занимает всего четыре часа.

Система однопроводной линии электропередачи позволяет передавать электроэнергию на большие расстояния без применения трансформаторных подстанций. В линии отсутствуют цветные металлы, что страхует провода от вредителей и любителей заработать на сдаче цветмета. Капитальные затраты на строительство линий снижаются почти на 40 процентов, значительно уменьшаются потери при передаче электроэнергии и количество аварий, связанных с плохой погодой. Кроме того, технология обеспечивает принципиальное отсутствие коротких замыканий в проводах и повышает параметры электробезопасности при эксплуатации.

Из Дубны — в область

Оптоволоконный кабель протяженностью полтора километра, использующийся на улице Строителей, работает в непрерывном режиме и обеспечивает питанием и передачу информации от четырех точек доступа Wi-Fi и одной видеокамеры. Непосредственными работами на участке занимались сотрудники муниципалитета, проект был реализован по договору с местной администрацией. Но работать сотрудники университета «Дубна» собираются не только с властями.

— Мы выходим на бизнес, ведем переговоры с провайдерами, охранными и военными предприятиями, — говорит Юрий Крюков. — Пока что трудно говорить о финансовой стороне вопроса, все зависит от заказчика. В любом случае, для того чтобы тестировать и реализовывать проекты, у нас есть возможность заплатить из своего кармана.

В перспективе проект может быть реализован на маршруте автобуса №11, связывающего лево- и правобережные районы города. Маршрут в 13 км является одним из самых протяженных и загруженных в Дубне. К слову, он активно используется студентами университета. Возможность реализации проекта на участке сейчас активно прорабатывается сотрудниками университета с администрацией города.

Помимо повышения безопасности проект позволяет повысить привлекательность общественного транспорта. Имея возможность бесплатно воспользоваться беспроводным Интернетом, некоторые автомобилисты, возможно, пожелают пересесть на автобусы и разгрузить областные дороги.

Проект пришелся по вкусу в правительстве Московской области, но когда Wi-Fi и видеокамеры украсят всю территорию Подмосковья, пока непонятно.

— Мы активно работаем сейчас с правительством области, — заверяет Юрий Крюков. — Так, месяц назад мы общались с министром инвестиций и инноваций Подмосковья Денисом Буцаевым. Он сказал, что как вариант нам могут быть выделены деньги на грантовой основе. Также в правительстве обещали помочь с поиском заказчиков. Пока о внедрении технологии за пределами Дубны говорить еще рано. Что до нас самих, то мы хоть сейчас готовы начать работу во всей Московской области и даже за ее пределами.