Квартиры кумирам

В конце февраля на совещании с руководящим составом областного правительства губернатор Андрей Воробьев озвучил намерение дополнительно поощрить подмосковных медалистов сочинской Олимпиады

13 марта 2014 в 12:55, просмотров: 1708

Всем победителям и призерам Игр, проживающим на территории Московской области, будут выделены квартиры. Кроме того, глава региона высказал намерение назвать именами победителей и призеров Олимпийских игр, представлявших Московскую область в Сочи, строящиеся на территории региона физкультурно-оздоровительные комплексы. Однако без согласия самих триумфаторов нарекать новые спортобъекты их именами не будут.
 

Квартиры кумирам
РИА Новости

— Спортсмены совершили большой подвиг, мы должны обязательно отметить их заслуги, — заявил Воробьев. — Необходимо предусмотреть мероприятия для чествования подмосковных олимпийцев. В частности, новые спортивные объекты, которые возводятся на территории Подмосковья, нужно называть в честь особо отличившихся на зимней Олимпиаде спортсменов.

В Сочи подмосковную делегацию представляли 33 спортсмена. Восемь из них вернулись с медалями. Всего наград 12: четыре «золота», четыре «серебра» и четыре «бронзы».

Для олимпийских героев предусмотрен денежный гонорар. Золотой медалист из Подмосковья получит один миллион рублей, серебряный — 700 тысяч рублей и бронзовый — 500 тысяч. В таких же пределах будут премированы и тренеры. Также по инициативе губернатора Воробьева предполагается назвать именами спортсменов, отличившихся на Олимпийских играх в Сочи, физкультурно-оздоровительные комплексы, которые сейчас строятся в области по специальной программе. Как уточнил министр спорта Московской области Олег Жолобов, в этих комплексах будут созданы мини-музеи, посвященные тому или иному виду спорта или чемпиону, в честь которого назван объект. В частности, там могут быть выставлены фотографии и награды с прошедшей Олимпиады, а также истории успеха выдающихся спортсменов. В министерстве спорта Московской области уточнили, что на сегодняшний день решено, что новые ФОКи точно будут носить имена лишь золотых медалистов. Остальные призеры пока под вопросом.

Что же касается квартир, изначально на сайте некоторых СМИ появилась информация, что скорее всего жилье спортсменам будет даваться территориально близко к местам тренировки. Метраж квартир при этом будет рассчитываться, исходя из состава семьи олимпийцев и количества детей. Если спортсмены захотят получить жилье в строящемся доме, то им придется подождать чуть дольше.

Однако окончательного решения относительно того, куда предложат заселиться подмосковным героям сочинской Олимпиады, пока нет.

— Мы подобрали варианты для всех призеров, но пока они не осмотрят помещения и не выскажут свои отзывы, считать вопрос решенным нельзя, — пояснили «НП» в министерстве спорта Московской области. — Пока из всех медалистов квартиру видел лишь один, остальные пока еще попросту не вернулись на территорию региона. Ожидается, что все они окажутся здесь к концу марта.

В министерстве уточнили, что скорее всего все призеры получат квартиры одинаковой площади. Единственные, кто успел ознакомиться с представленными апартаментами — Вик Вайлд и его супруга Алена Заварзина. Им досталась двухкомнатная квартира площадью 80 кв. м на шестом этаже десятиэтажного дома, расположенная вблизи квартала Ивакино. Дом уже достроен.

Дозвониться до счастливых обладателей новой квартиры не получилось — спортсменов сейчас нет в области, они находятся на соревнованиях и по телефону оказались недоступны. Между тем в министерстве спорта заверили, что подаренными апартаментами спортсмены остались довольны.

Что же касается представителей Подмосковья на Паралимпийских играх, то они получат все те же поощрения, что и призеры Олимпиады. «Мы не делаем никаких различий между олимпийскими и паралимпийскими призерами», — подчеркнули в областном министерстве спорта.

ПОДМОСКОВНЫЕ ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАДЫ:

Вик Вайлд — два «золота» в сноуборде.

Владимир Григорьев — «золото» и «серебро» в шорт-треке.

Альберт Демченко — два «серебра» в санном спорте.

Ольга Граф — две «бронзы» в скоростном беге на коньках.

Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова — по «бронзе» в конькобежном спорте.

Руслан Захаров — «золото» в шорт-треке.

Александр Бессмертных — «серебро» в лыжном спорте.



Партнеры