Смирение машин

«Зажим, пинцет, скальпель, отсос!» Сестра промакивает ватным тампоном пот на лбу молодого хирурга

13 марта 2014 в 13:14, просмотров: 2728

От живота пациента к рукам врача протянуты замысловатые металлические спицы-инструменты. Идет операция по удалению желчного пузыря. Только что все показатели на мониторах были в норме. Вдруг доктор делает неловкое движение. Экраны, транслирующие изображение внутренних органов, заливаются красной пеленой — задет крупный кровеносный сосуд...

Будь на хирургическом столе живой человек, ему наверняка бы не поздоровилось. Но под операционными лампами смиренно лежит равнодушный робот. Поэтому промах начинающего хирурга лишь испортит ему итоговую оценку. 6 марта в МОНИКИ была презентована первая в России симуляционная операционная. Теперь поупражняться не на живых людях, а на реалистичных тренажерах могут врачи не только из Московской области, но и из других регионов страны.

Смирение машин
фото: Денис Трудников

НОЖОМ ПО СЕРДЦУ ПОНАРОШКУ

Глядя на пластиковую физиономию тренажера, сразу и не скажешь, что этот робот — женщина. У нее (него?) есть матка и яичники, на безымянной пока «киберсамке» можно проводить гинекологические операции. Также на ней можно отточить мастерство удаления аппендицита и желчного пузыря. По желанию можно настроить симулятор на проведение операций со всевозможными осложнениями. Например, с ожирением.

Два года назад руководство Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф.Владимирского заключило договор с крупной казанской фирмой, занимающейся разработкой оборудования для врачей — ведущим предприятием в стране, изготавливающим роботов-симуляторов. Шутка ли, над их искусственными пациентами упражняются специалисты в Сколкове.

фото: Денис Трудников

— Все эти два года мы с ними непрерывно контактировали, — рассказывает профессор Александр Володин, руководитель симуляционного тренинг-центра факультета усовершенствования врачей МОНИКИ. — Мы не просто закупали симуляторы — мы вели некую медицинскую идеологию. А они под нашу идеологию делали железо, разрабатывали роботов. Вот перед вами наша первая совместная разработка — абдоминальный симулятор. Он позволяет хирургам, работающим на брюшной полости, отрабатывать мануальные навыки. Чтобы, когда они пойдут к живому пациенту, каждое их действие было отработано до автоматизма. За счет предварительной тренировки на симуляторе эффективность операционных вмешательств на практике повышается в два-три раза.

Помещение, в котором располагается симулятор, до мельчайших деталей повторяет настоящую операционную. Мониторы, лампы, а главное — хирургические инструменты здесь такие же, с которыми предстоит работать врачам на живом пациенте. Тренируется здесь не только хирург. Вся бригада, включая анестезиолога, операционную сестру и ассистента, оттачивает взаимодействие и формирует у врачей самое главное — навык командной работы.

фото: Денис Трудников
Кроме презентованного в четверг симулятора в МОНИКИ уже имеются модули роботов-тренажеров. Это пластиковые имитаторы частей человеческого тела, на которых можно отрабатывать оказание первой помощи, а также оттачивать навыки работы врачей скорой помощи. Потренироваться в институт приезжают не только врачи, но и военные, и полицейские, и даже старшеклассники.

ДВОЙКА ОТ СМИРЕННОГО РОБОТА

Халат, перчатки и маска надеты. Стажер вводит через прокол инструмент в пластиковый живот. Камера уже внутри. На 22-дюймовом экране, транслирующем картинку оперативного вмешательства, в 3D-формате отображаются внутренние органы. Как в компьютерной стрелялке, «игроку» перед операцией прямо на экране предлагается выбрать подходящее «оружие» — инструмент.

— Все, что мы видим на экране, создано на основании тех видеоматериалов, которые присылали нам сами хирурги после проведения операции, — объясняет представитель казанской фирмы-разработчика симуляторов. — То есть во время операции специально записывается видеоряд, на основе которого мы модулировали на компьютере изображение внутренних органов.

фото: Денис Трудников

Пусть практикант не может по-настоящему навредить роботу-пациенту, но, если он будет постоянно заливать виртуальной кровью внутренности симулятора, к настоящему больному его не допустят. Все действия хирурга анализирует специальная программа. По завершении операции эскулапу будет выставлена оценка. Объемы кровопотери, дозы затраченных лекарств, время проведения операции — все это фиксируется и беспристрастно выдается на-гора.

фото: Денис Трудников

НАШ ОТВЕТ ЗАПАДУ

На территории России есть похожие симуляторы. Но это либо модули для отработки манипуляций лишь на определенных частях тела, либо полноценные роботы, предназначенные для других видов операций и купленные на порядок дороже за рубежом. Казанские разработки — единственные, способные не только конкурировать с заграничными аналогами, но и превосходить их по тонкости разработки.

— В этом году в наш центр запланировано поставить еще один симулятор — эндоваскулярный, для операций на кровеносных сосудах, — делится планами Александр Володин. — Далее в ближайшие два года мы планируем обеспечить себя торакальными симуляторами — для операций на грудной клетке, а также анестезиологическими и реанимационными симуляторами детей и взрослых. Мы собираемся обратиться в правительство и выиграть финансирование. Думаю, в ближайшие два года наш центр совершенно преобразится.

фото: Денис Трудников

Первый симулятор центр приобрел на собственные средства. Справедливости ради стоит отметить, что формируется бюджет института с участием средств области. На здешних тренажерах будут обучаться все подмосковные врачи, и не только. В центр могут обращаться и столичные специалисты, а также хирурги из других регионов.

фото: Денис Трудников

МИНИСТР В ДИАФРАГМАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Прибывший на презентацию министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев первым делом поспешил в операционную. После недолгого отчета чиновнику предложили попробовать себя в качестве хирурга на роботе самому.

— Вот держите, — обратился к министру представитель фирмы-разработчика, передавая в руки чиновнику спицу инструмента. — Камера внутри, давайте осмотримся. Идем по часовой: вот печень, желчный пузырь, круглая связка. Делаем легкое движение — и здесь мы видим желудок, слева — диафрагмальное пространство, вот селезенка…

Впечатленный министр еще какое-то время расспрашивал специалистов.

— Меня поразило, что на этом аппарате применяется большое количество настоящих медицинских инструментов от отечественных производителей, — признался после Денис Буцаев. — Врачи, которые за время работы привыкают к определенным видам инструментов, могут отрабатывать свои навыки, используя знакомые им инструменты на симуляторе. Кроме того, он кратно дешевле зарубежных аналогов. Это подразумевает возможность более активного внедрения его в информационные центры.

— То есть в будущем таких симуляторов в области будет больше?

— Доступность подобного оборудования важна с точки зрения увеличения и распространения таких аппаратов, — кивнул министр. — По грантам, которые институт получает, в том числе и из бюджета области, подобного рода аппараты будут только появляться дополнительно. Мы очень рассчитываем, что симуляционные центры, о которых мы говорим, получат распространение на территории области.

Это та задача, над которой мы сейчас работаем совместно с Министерством здравоохранения, и считаем, что симуляционные центры по своей сути должны составлять основу обучения и повышения квалификации в Подмосковье. Поэтому, с одной стороны, необходимо расширять функционал уже имеющихся тренажеров, а с другой — создавать новые симуляторы.

ЦИФРЫ

10 млн. руб. — В ТАКУЮ СУММУ ОБОШЕЛСЯ ЦЕНТРУ КАЗАНСКИЙ СИМУЛЯТОР. Аналогичный робот, приобретенный в Европе или Америке, обходится в среднем в полтора-два раза дороже.

фото: Иван Скрипалев



Партнеры