Отдых по шкале

Рейтинг управляющих парками создадут в Подмосковье

13 марта 2014 в 13:25, просмотров: 1238

Попасть на лидирующие позиции в списке управляющими парками — это престижно. Не Forbs, конечно, но есть чем похвастаться. Особенно в контексте дня сегодняшнего, когда о развитии парковых территорий говорят много на всех уровнях.

Отдых по шкале
фото: Геннадий Черкасов

О необходимости создания такого рейтинга говорили на семинаре «Развитие парковых территорий Подмосковья». Ключевой темой мероприятия стало создание успешных тематических парков и мировые тенденции в их управлении. За рубежом ведь как: фотографиями в твоем парке должны хвалиться туристы, гордиться им должны местные жители. А еще и помогать по возможности. В Лондоне, к примеру, вполне нормальным считается подарить скамейку тому парку, в котором любил отдыхать ныне покойный дедушка. Мемориальная табличка в память о нем прилагается.

У нас скамеек не то что не дарят, а еще и ногами по ним топчут. И сломают, если получится.

А хочется, чтоб было культурно... Чтоб как в Союзе — и столы для шахмат стояли. И карусели. И газоны были зелеными. И эстрада открытая. И много других простых, понятных и приятных вещей. А когда все в едином стиле, и у каждого парка свой собственный стиль, так это совсем здорово.

Сегодня все подмосковные парки под одну гребенку не причешешь. Где-то красиво и культурно уже сейчас. Где-то — еще развиваться и развиваться. Что бы ни говорили, на руководителе каждого из них лежит ответственность за дальнейшие радужные перспективы. Именно им придется изыскивать возможности для развития.

Власти Подмосковья усмотрели в этом некий соревновательный момент.

— В этом году мы будем очень внимательно смотреть за каждым руководителем парка, выявлять лучших, помогать тем, кто стремится стать лучшим. И, соответственно, аутсайдеров будем также вдохновлять на трудовые подвиги, — отметил на семинаре губернатор Московской области Андрей Воробьев.

— В ближайшее время мы разработаем методологию, которая позволит нам выстроить систему рейтингов управленцев парков. Я думаю, до 1 июня мы ее введем, — сказал советник губернатора Подмосковья по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью Игорь Чайка.

Семинары для руководителей парков, которые в области планируют отныне сделать регулярными, будут в первую очередь обучающими площадками. С лекциями пригласят ведущих мировых экспертов. Первым прибыл англичанин Дэвид Геддес, профессионал высочайшего уровня в области концептуализации туристических и культурных кластеров.

— В большинстве мировых парков руководство сперва делает акцент на исторических событиях, а после находит современные способы, чтобы ярче показать такую ценность парков, — сказал Геддес.

Если вдуматься, у каждого парка действительно есть своя история. Может, не слишком обширная. Но там, где не спасет прошлое, поможет настоящее. Если истории нет, можно придумать отправную точку и начать ее развивать.

В Московской области сегодня расположено 139 парков, многие из которых нуждаются в благоустройстве. В целях создания комфортных условий для отдыха населения, повышения качества рекреационных услуг государственной программой «Культура Подмосковья» предусмотрена подпрограмма «Развитие парковых территорий, парков культуры и отдыха муниципальных образований Московской области». В этой подпрограмме заложены средства на благоустройство и создание новых парков, а также на проведение смотра-конкурса «Парки Подмосковья» на 2014–2018 годы.

Через четыре года все парки на территории Московской области должны будут соответствовать требованиям регионального паркового стандарта. За это время планируется создать 25 новых парков и завершить благоустройство территорий 75 парков культуры и отдыха. Предполагается, что после всех проведенных мер посетителей в парках Подмосковья станет гораздо больше.



Партнеры