Дом Чехова признали лучшим

Музей-усадьба Антона Павловича Чехова «Мелихово» признана лучшим музеем Подмосковья 2013 года

13 марта 2014 в 14:16, просмотров: 2025

В «Мелихово» по сей день сохранилась специфическая атмосфера. Здесь жили и живут в удовольствие.

Дом Чехова признали лучшим
Музей писем Чехова. Фото: пресс-служба Мелихово

Но у семьи Чехова удовольствие было не праздным. Здесь и сажали, и выращивали, и постоянные посетители приходили к писателю за медицинской консультацией. Жизнь кипела, но при этом было легко на душе. Это, наверное, и называется гармонией.

В прошлом году впервые удалось перешагнуть стотысячный барьер посетителей. Причем с существенным отрывом. Если в 2012 году сюда приехало 95 тысяч человек, то за год минувший — 112. Это показатель, значимый не только на уровне области. Такое же примерно количество гостей отмечают и крупные музеи.

Случайных гостей издалека тут немного. В основном — свои, областные, или же московские. Либо сопредельные области. Иностранцев, как правило, не очень много. Но они уже едут целенаправленно — смотреть флигель, где была написана «Чайка». Да и в целом — как жил русский гений. Чехова любят за рубежом.

Понимая, что современного туриста стабильно привлекать статической экспозицией могут только музеи знаменитые, как Третьяковка. Известно, что Чехов держал лошадей. Теперь в музее — своя конюшня. Раз в усадьбе всегда во времена писателя что-то произрастало, программа «Дачная лихорадка» тоже вполне уместна.

— Все наши мероприятия мы пытаемся сделать на базе исторического материала, — рассказывает директор Константин Бобков. — Мы используем те материалы, которые характеризуют чеховское время. Даже во время «Дачной лихорадки» мы говорим о том, как в усадьбе устраивали досуг. Угощаем тем же самым ароматным чаем с травами, которым отец Чехова поил своих гостей. Мы собираем зверобой, душицу, чабрец, мелиссу… Предлагаем людям те самые забавы, которые характерны для этого времени. Это крокет — Чехов любил его и обустроил два крокетных поля. Серсо — это набрасывание колец на шпагу…

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское». Фото: пресс-служба Мелихово.

Это единственный в России музей, в котором есть свой профессиональный театр. Это дает гораздо больше возможностей представить произведения Чехова. Многие приезжают, чтобы просто посмотреть спектакль.

Зимой в усадьбе залили каток. Если нужно, то музей не закрывается допоздна. Чтобы привлечь современного (и очень капризного) посетителя, пришлось выходить за рамки привычной музейной жизни.

«Мелихово» — это музейный комплекс, и 112 тысяч посетителей приходятся суммарно и на дом Чехова, и на Музей писем, и на усадьбу «Лопасня-Зачатьевское», которую сейчас активно обустраивают. Предметов мебели чеховских времен осталось не так много, и почти все они в коллекциях — частных или музейных. В прошлом году чудом удалось выкупить золотые брелоки, которые писатель заказывал в подарок Станиславскому и его жене после премьеры «Чайки». Их музею преподнесло областное правительство. Федеральное министерство культуры вручило предметы мебели, которые теперь экспонируются в «Лопасне». В этом году, если все сложится, туда попадут еще десять или одиннадцать вещей. Их закупка, к слову, обойдется в сумму больше миллиона рублей.

Музей писем, даже при том, что стоит у самой чеховской автостанции, очень тих и укромен. Даже заметить его с дороги нелегко: современные здания душат невысокий домик, в котором хранятся письма Чехова своим друзьям.

Почта в городе создавалась при активном участии Чехова. Фото: пресс-служба Мелихово.

— Это очень ценные экспонаты, они подвержены выгоранию, и бумага — очень тонкий и деликатный продукт, — рассказывает директор музея. — В экспозиции находятся очень хорошо сделанные копии. В этом филиале у нас три направления работы: эпистолярное наследие писателя, музей почты, которую Антон Павлович активно помогал создавать, и интерактивная экспозиция для детей. Очень интересная — с помощью специальной программы они могут написать письмо в духе того времени, теми же словами. Иногда даже отправляют. У нас рядом стоит почтовый ящик.

Возросшая популярность «Мелихово» ясно дает понять: хочешь успеха — значит начинай меняться. В этом мире вряд ли что-то развито шире конкуренции. Хочешь привлечь посетителя — предложи ему то, от чего трудно отказаться. Вот и изобретают.

Но ведь на благо! Так или иначе, а к культурному наследию одного из лучших русских писателей публика приобщится.

Чаепитие в духе чеховских времен.

СПРАВКА

Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» — памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII–XIX веков федерального значения. Экспозиция музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. Хотя музей еще очень молод, он уже располагает интересной экспозицией, посвященной хозяевам и гостям усадьбы, их быту, досугу, их вкладу в историю и культуру России.

Музей расположен в одном из прекрасных уголков Подмосковья, в черте города Чехова, на территории старинного усадебного парка, раскинувшегося вдоль правого берега реки Лопасни. Эта земля тесно связана с именами потомков А.С.Пушкина, которые были здесь частыми и желанными гостями на протяжении многих десятилетий.

Усадебный дом середины XVIII века в стиле барокко, с ампирным крыльцом 1827 года, создан на основе одного из типовых проектов Д.Трезини 1717–1719 годов, разрабатывавшихся для застройки Петербурга. К дому примыкает живописный ландшафтный парк со следами регулярной планировки, с 7 каскадными прудами. Окна усадьбы открываются прямо в парк, и листва вековых деревьев приносит в залы прохладу и свежесть. Интерьеры дома, благодаря тщательно выполненным реставрационным работам, восстановлены такими, какими они были во второй половине XIX века, когда здесь жили потомки А.С.Пушкина. Без сомнения, ансамбль усадьбы — одно из красивейших мест Московской области.



    Партнеры