Красногорские родители заплатят больше

Почти во всех муниципальных образованиях Московской области оплата за детсад стала больше

13 марта 2014 в 14:43, просмотров: 1544

Сегодня средний размер суммы составляет 2198 рублей. В Красногорском районе сумма оплаты теперь увеличена на 910 рублей, что на 57% выше предыдущей.

Красногорские родители заплатят больше

Форумы муниципалитетов пестрят многочисленными сообщениями родителей о том, что водить дошколят в детсады стало куда сложнее для семейного бюджета. Как оказалось, плата за дошкольные учреждения действительно увеличилась, однако ценовые показатели во всех муниципальных образованиях разнятся. В министерстве образования Московской области сообщили, что рост платы за детские сады связан с ростом цен на продукты. Проще говоря, в сумму, которую платит семья, входят не только присмотр и уход за малышами, но и обеспечение их полноценным питанием.

Однако насколько именно нужно повысить сумму оплаты — каждый муниципалитет должен решить самостоятельно. Федеральный закон не предусматривает каких-либо ценовых пределов. На сегодняшний день средняя стоимость услуг детского сада составляет 2198 рублей — и сколько она продержится, пока неизвестно, так как цены на продукты питания постоянно растут. На данный момент министерство образования составило небольшой рейтинг — в каких муниципалитетах платят больше, а в каких меньше.

В частности, на западе региона наибольший рост суммы оплаты за детсады отмечен в Можайском и Красногорском районах. В первом оплата повысилась аж на 70%, то есть на 1040 рублей, тем самым увеличив расходы родителей на содержание ребенка в детском саду почти вдвое. В Красногорском районе ценовой показатель оказался не столь впечатляющим, однако местным родителям все равно теперь придется платить на 910 рублей больше. А между прочим, это 57% от предыдущей суммы.

Правда, запад Московской области все же не побил никаких ценовых рекордов. Согласно рейтингу, составленному министерством образования, особенно не повезло балашихинцам — месяц пребывания ребенка в детсаду обойдется им дороже всех. Минимальный размер родительской платы в Балашихе теперь составляет 3475 рублей. Не намного от балашихинцев отстали жители Лыткарина и Подольска, им теперь придется платить 3180 и 3200 рублей соответственно.

Куда больше повезло тем, чьи дети ходят в детсады Серебряно-Прудского, Зарайского и Воскресенского районов, а также Королёва и Электростали.

В Воскресенском районе сумма оплаты повысилась на 670 рублей, что составляет 56%. В Электростали — на 1050 рублей, то есть на 55%. «Дешевле» всего содержание ребенка в детском саду обойдется родителям из Серебряно-Прудского района — 1190 рублей в месяц, Зарайского района — 1600 рублей и Королёва — 1657 рублей.

Напомним, что в конце 2013 года средняя сумма родительской платы за детсад в Подмосковье составляла 1915 рублей в месяц. Тогда же министерство образования направило в муниципалитеты рекомендательные письма не повышать сумму оплаты больше чем на 100–200 рублей, однако цены все равно возросли.

Как ранее сообщила экс-министр образования Марианна Кокунова, если родителям непонятно, почему сумма оплаты увеличилась именно таким образом, они вправе обратиться к руководству детского сада. Если их объяснения окажутся недостаточными, то родителям следует обратиться в муниципальный орган управления образования, в отдел дошкольного образования, в частности. Там обязаны разъяснить, почему сумма оплаты повысилась и почему она возросла на конкретный процент. Ну и совсем в крайнем случае, если необходимая информация подмосковными жителями не получена, они могут обратиться к министерству образования региона — и там уж точно ответят на все вопросы максимально подробно.



Партнеры