Волоколамск получит стелу «Город воинской славы»

13.03.2014 в 16:58, просмотров: 4448

11-МЕТРОВЫЙ СТОЛБ ИЗ ТЕМНО-КРАСНОГО ГРАНИТА, НА ВЕРШИНЕ КОТОРОГО УСТАНОВЛЕН ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ, а на постаменте изображен герб древнейшего муниципалитета Московской области и закреплена табличка с указом Президента РФ о наделении его почетным званием, должен появиться на излучине улиц Ново-Солдатская и Сергачева.

Волоколамск получит стелу «Город воинской славы»

Отметим, что возведение таких памятных знаков в российских городах, удостоенных «геройского» статуса, предусматривает Федеральный закон от 09.05.2006 №68-ФЗ. К примеру, Дмитров и Наро-Фоминск получили их спустя год после выхода соответствующих президентских указов. А вот Волоколамск, где два месяца находились фашистские оккупанты и проходил ключевой рубеж обороны Москвы, ждал своей очереди целых три года.

7 мая 2013 года, накануне Дня Победы, тогда еще врио губернатора региона Андрей Воробьев встречался с представителями городской общественности, среди которых были и ветераны ВОВ. Они пожаловались на отсутствие мемориала и попросили наконец-то установить его. К тому моменту инициативная группа почти собрала денежные средства для проектных работ. Но непосредственно для строительства требовалось финансирование из областного бюджета. По скромным подсчетам — около 30 миллионов рублей.

Воробьев пообещал выделить необходимую сумму и добавил: «Если нужен подрядчик, давайте искать его вместе». Далеко ходить не пришлось. Компания-застройщик обнаружилась в зале, где и проходила встреча. Нести расходы за возведение стелы она, правда, отказалась, заявив, что «не видела проекта». Зато согласилась при предоставлении средств властями Подмосковья завершить строительные работы до сентября 2013 года.

Как рассказала корреспонденту «НП» пресс-секретарь регионального Министерства культуры Светлана Волхонская, торжественное открытие памятника намечалось уже 20 декабря. Но из-за затянувшегося процесса разработки проекта реализовать все эти грандиозные замыслы не удалось. И лишь после выборов 8 сентября и смены руководства в администрации Волоколамска дело сдвинулось с мертвой точки. Был проведен аукцион на осуществление проектных работ, и лицензированная организация, которая его выиграла, вместе с муниципальными властями предоставила новый план установки мемориала.

Так выглядит типовой проект стелы «Город воинской славы».

Она произойдет согласно единому типовому образцу, принятому для стелы «Город воинской славы» еще в 2008 году по итогам всероссийского конкурса. Что касается места возведения, при его выборе учитывали ландшафт, степень озелененности, разрешенную высотность строительства и нахождение возле открытого пространства, где 9 Мая (День Победы), 23 февраля (День защитника Отечества) и каждое последнее воскресенье июля (День города) можно устраивать публичные мероприятия и праздничные салюты. Таким образом, памятник высотой 11 метров расположится на излучине центральных улиц — Ново-Солдатской и Сергачева.

— Здесь он довольно органично впишется в существующую застройку и не будет мешать автомобильному движению, — сообщил «НП» первый заместитель главы администрации Волоколамска Роман Иванов. — Сейчас проект находится на рассмотрении Мособлгосэкспертизы. Мы получили и устранили ряд замечаний и теперь ждем положительного заключения. А когда оно поступит, составим техническое задание и отправим всю документацию правительству Московской области, которое организует и проведет конкурс по выбору компании-застройщика.

Добавим, что устанавливать стелу в Волоколамске планируют за счет не только регионального, но и муниципального бюджета. И если из первого выделят 29 миллионов рублей, то из второго — примерно 3,5 миллиона. Как заявил Андрей Воробьев на совещании с главами районов, прошедшем несколько дней назад, вопрос об этом памятном знаке очень серьезен и важен. «Решить его просили и ветераны, и молодежь города. Давайте посмотрим, что мы можем качественно сделать за короткие сроки», — резюмировал губернатор Московской области.

Кстати

В 1942 году на месте избы-читальни в поселке Ивановское Волоколамского района появилась братская могила, где сейчас погребено 800 красноармейцев (в том числе 1-й, 16-й и 20-й ударных армий), погибших при обороне Москвы. Четыре года назад начались работы по благоустройству этого захоронения. Усилиями благотворителей, местных властей и членов поисковых объединений над ним появилась высокая насыпь. А 7 мая 2013 года ее увенчал памятный знак, выполненный 28-летним скульптором Ильей Мишаниным. Он представляет собой барельеф с изображением солдата и матроса и надписью «Воинам, погибшим в боях за Родину в 1941–1942 годах». Мемориал был создан на деньги ветеранов, местных жителей и родственников погибших, собранные энтузиастом по имени Ренат Дасаев.



Партнеры