На старт, внимание — чисто!

Первый субботник по очистке леса состоялся 9 марта в сельском поселении Барвихинском

13 марта 2014 в 17:07, просмотров: 1780

В экологической акции приняли участие сотрудники комитета лесного хозяйства Московской области, а также участники общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья». Уборка проходила по инициативе администрации Барвихинского сельского поселения, потаскать валежник и пластиковые бутылки не поленился и замглавы администрации поселения. А вот местные жители, невзирая на объявленный призыв, акцию проигнорировали. Несмотря на это, участникам субботника удалось собрать полный грузовик бытовых отходов.

На старт, внимание — чисто!
По окончании субботника с территории Барвихинского леса был вывезен целый «КамАЗ» бытовых отходов. Фото: архив Лесного хозяйства МО

Всего на первый в сезоне субботник собралось около ста человек. Среди них — первый заместитель главы Барвихинского сельского поселения Александр Ворожбит, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Николай Кобозев, а также сотрудники комитета, подведомственные организации и участники общественных экологических объединений. Мероприятие по очистке леса от захламленности проводилось по инициативе администрации Барвихинского сельского поселения совместно с подмосковным комитетом лесного хозяйства.

— Этой акцией мы начали уборку захламленности наших территорий после зимы, — прокомментировал событие заместитель главы Барвихинского сельского поселения Александр Ворожбит. — На данный момент на этой территории работают 100 человек. В следующую субботу, 15 марта, мы планируем провести субботник на территории Барвихинского поселения с участием местных жителей. Могу сказать, что начало работы положено, но сделать предстоит еще многое. Лес нужно привести в порядок, убрать мусор, захламленность, и данная территория станет отличным местом для прогулок и отдыха.

Проблема захламленности бытовым мусором и неразобранным валежником стоит в барвихинских лесах довольно остро. Это подтверждают как отзывы экспертов, так и статистика.

— В среднем с одного гектара леса вывозится до десяти тонн мусора. За прошлый же год проведения таких мероприятий было вывезено 200 тонн мусора, — рассказывает заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Николай Кобозев. — Пластиковые отходы представляют угрозу не только в виде распространения инфекционных заболеваний, но и являются одной из причин возникновения лесных пожаров по вине человека. Мы произвели уборку бытового мусора, бензопилами убрали поврежденный подлесок, зависшие деревья, очистили лес от захламленности, то есть убрали сухостойные деревья и валежники. Теперь в пожароопасный сезон факторов для возгорания здесь не возникнет.

Основную рабочую силу на субботнике представляли профессиональные работники — сотрудники местных лесохозяйственных предприятий и участковые лесничие. Несмотря на отсутствие на первом субботнике простых добровольцев, экологи-общественники все же рассчитывают в будущем на поддержку местных жителей. Ведь захламленность в лесу образовалась не без их участия.

— Начинается серия мероприятий по очистке леса. Сегодня первое мероприятие, которое дает старт большой серии субботников этого года, — говорит координатор общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» Александр Краснощеков. — Сейчас мы выбрали данный участок леса потому, что он ближе всего находится к МКАДу. Сегодня послепраздничный день, а людей хотелось собрать много, поэтому место выбирали не слишком далекое. Уже второй год мы очищаем лес с участием общественности. В прошлом году было проведено 400 мероприятий, в этом году весна к нам пришла рано, поэтому было решено дать старт раньше. Наша главная задача — поменять отношение человека к лесу с потребительского на бережное. Ведь весь этот мусор принесли сюда люди, поэтому главное — создать культуру отдыха в лесу.

Уже решено, что в том числе и с целью лесного воспитания населения в этом году будет запущена концепция семейной уборки лесов. Будет проведена серия субботников под лозунгом «Мама, папа, я — чистые леса!». Как сообщили в комитете лесного хозяйства Московской области, «очень важно, чтобы жители приходили не только сами, но и приводили своих детей, а подрастающее поколение воспитывалось в культуре любви к лесу и бережного к нему отношения».

Собранный за время воскресного мероприятия мусор будет разделен на две части. Бытовые отходы отправят на полигон твердых бытовых отходов. А валежник соберут в кучи и оставят в лесу в качестве перегноя. За два года сучья и ветви разложатся и превратятся в природное удобрение.

— В этом году благодаря хорошей погоде мероприятия по уборке леса стартовали раньше обычного. Трудно сказать, сколько всего подобных акций будет в этом году. Можно сказать, что субботники мы будем стараться организовывать минимум два раза в месяц. Продлятся они до наступления сезона холодов, — поделились планами в комитете лесного хозяйства Московской области.



Партнеры