Рахиму Чахкиеву Ногинск поможет

Знаменитый боксер, олимпийский чемпион Рахим Чахкиев объявился в Ногинске

13 марта 2014 в 21:19, просмотров: 2140

Здесь, в клубе бокса имени призера Олимпиады-64 Станислава Сорокина, он готовится к бою за вакантный титул WBC Silver против финна Юхо Хаапоя, который состоится 15 марта в Москве. Помогает Рахиму тренер Александр Махмутов.

Рахиму Чахкиеву Ногинск поможет

Александр Махмутов родился на Урале, а в середине 80-х переехал в Электросталь, учился в профтехучилище №80 и занимался в секции бокса спортклуба «Авангард» завода ЭЗТМ, которая тогда гремела на всю страну.

— У нас был замечательный тренер Валерий Павлович Смоляков, — говорит Александр Махмутов. — В 1985 году на чемпионате Советского Союза Электросталь завоевала три медали. Мы с Мишей Шириным выиграли «золото», а Толя Ясаков — «бронзу». После этого меня включили в состав сборной страны. Вершиной моей любительской карьеры стали Олимпийские игры в Сеуле-88. Там я дошел до четвертьфинала, в котором уступил по очкам будущему чемпиону, лучшему боксеру Болгарии ХХ века Ивайло Маринову. В какой-то степени поражение от великого мастера является утешением, но… Мне очень хотелось привезти из Сеула медаль.

На профессиональном ринге Махмутов провел 14 лет. Семь раз выигрывали пояс чемпиона Европы, был претендентом на звание чемпиона мира. Сегодня он работает тренером в Ногинске.

— Александр Мусафович, как возник вариант сотрудничества с Рахимом Чахкиевым? Это событие все-таки из разряда экстраординарных. Много лет Чахкиев готовился в Германии, и вдруг — Ногинск.

— И для меня приезд Рахима в Ногинск стал неожиданным. Наверное, его команда посчитала, что здесь он сумеет лучше подготовиться к важнейшим боям этого года. Само собой, для боксера такого уровня созданы надлежащие условия: гостиница, восстановительные процедуры, массаж, спарринги. Чахкиев — мощный, жесткий боксер. На «лапах» с ним работает его давний знакомый тренер. Я же занимаюсь психологическими моментами и тактикой, во время спаррингов нахожусь возле ринга, делаю замечания по ведению боя.

Для меня это очень интересный опыт, который, несомненно, пригодится в будущем. Как человек Рахим очень открытый, дружелюбный, с чувством юмора. Зажигал в Ингушетии чашу олимпийского огня во время эстафеты Сочи-2014.

Решительно настроен завоевать право на новый бой за звание чемпиона мира. Журналистам он с улыбкой заявил, что в поединке с финном Хаапоя у него есть дополнительная мотивация. Он постарается взять своеобразный реванш за поражение нашей хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи от финской команды в четвертьфинале.

«СПАРТАК» ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ

Губернатор Андрей Воробьев издал распоряжение о праздновании 65-летия женской баскетбольной команды «Спартак» (Московская область).

Этот клуб — один из самых титулованных в Подмосковье. Он выигрывал чемпионат СССР, европейский кубок Лилиан Ронкетти, неоднократно становился призером первенств страны. В «Спартаке» подготовлены двукратные олимпийские чемпионки Нелли Ферябникова, Татьяна Надырова и Ольга Сухарнова, десятки мастеров спорта. Бессменно возглавляет клуб его основатель — заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Московской области Давид Яковлевич Берлин.

Чествование намечено на 3 апреля в Ногинске, где «Спартак» базируется уже почти 20 лет.



Партнеры