Сказочное замкадье — Лотошино

В столице бытует устойчивое мнение о том, что за МКАД «жизнь заканчивается»

20 августа 2013 в 21:57, просмотров: 2525

Это утверждение в корне неверно: за МКАД жизнь только начинается. Если вы устали от пробок и людской толчеи на улицах; если хотите без очереди отдать ребенка в детский сад, а потом — учиться в школу только в первую смену, с посещением всевозможных бесплатных кружков и секций; если вы желаете реальной зелени и настоящего чистого воздуха; если летом хотите не знать перебоев с горячей водой; если желаете в любое время суток безопасно передвигаться по улицам города, где дворники и продавцы на рынке — местные жители, где квартиру с полной отделкой, вплоть до унитаза, можно купить за 42 тысячи рублей за квадратный метр, то вам надо срочно ехать в Лотошино.

Сказочное замкадье — Лотошино

Такое, почти восторженное впечатление вынес я от поездки в Лотошинский район и встречи с его главой Анатолием Лютенко. Но обо всем по порядку, чтобы читатель сам мог убедиться в правоте моих впечатлений.

— Анатолий Анатольевич, на въезде в Лотошино висит баннер, сообщающий о том, что Лотошинский район — самый экологически чистый район в области. Но и без баннера ясно, что у вас замечательная природа. Поэтому я хочу только спросить: как сохранить все это благолепие?

— Мы единственный район, где есть запрет на любое строительство на берегах рек и озер, запрет на приватизацию водоемов и лесных территорий. Все запреты оформлены законодательно на местном уровне. Нередко приходится бороться с рейдерскими захватами.

Задача главы Лотошино — сделать жителей соучастниками всех муниципальных планов.

Скажу больше. Наша модель социально-экономического развития выстроена с полным учетом особенностей района: географических, природных, социальных. Любой муниципалитет должен подбирать экономическую модель с учетом своей специфики. Конечно, есть общие тенденции, которые определены законодательно на федеральном и региональном уровне. В то же время не надо бояться стремления построить «коммунизм в одном отдельно взятом районе».

Наша модель — наступательно-инновационная политика, подкрепленная серьезными финансовыми механизмами. Во всех федеральных и региональных программах мы участвуем на принципах софинансирования. Из большого перечня программ выбираем те, которые отвечают интересам и специфике района. Обязательно учитываем тот фактор, как сможем кадрово обеспечить реализацию программы. На каждом направлении в районе есть высококлассные специалисты, которые и возглавляют процессы реализации.

Районная администрация напрямую не участвует в экономических процессах. Наша задача — создать условия, чтобы заработала та или иная программа. Мы формируем моду на новые направления в социально-экономическом развитии района. Например, определили три отрасли в экономике, которые станут доминирующими в районе. Благодаря очень высоким стандартам по экологии в районе никогда не будет вредных промышленных производств.

Жилье строится на условиях софинансирования. Люди платят только 30% от общей стоимости.

Первое направление — сельское хозяйство. У нас очень сильный аграрный сектор. В этом году в оборот введено в пять раз больше земли, чем в прошлом. Пришло более 50 единиц новой техники, получили в сельское хозяйство порядка 200 млн. рублей льготных кредитов. Имеет место сочетание агропромышленных комплексов и фермерских хозяйств. Мы — лидеры по выращиванию крупного рогатого скота в области.

Второе направление развития — экотуризм, для развития которого есть все условия. Очень перспективен в частности семейный туризм. У нас нет преступности, отличные природные условия.

Третье направление — развитие микробиологии.

— Анатолий Анатольевич, я так понимаю, что многое из того, что вы назвали, пока только в проектах. А хотелось бы вернуться к реалиям сегодняшнего дня. У меня к вам два взаимосвязанных вопроса. Какова средняя зарплата по району и каковы параметры районного бюджета?

— Средняя зарплата по району 14—15 тысяч. Этого, конечно, недостаточно. У нас есть проблема занятости. При всей сложности дороги приличное количество жителей ездят на работу в Москву. 10300 человек являются экономически активными жителями. Около 6 тысяч человек занято в экономике района.

Консолидированный бюджет — около миллиарда рублей. Дотации составляют 50%. Но мы ставим себе задачу за два года стать районом–донором, а зарплату поднять до 30 тысяч рублей. Это вполне реально. Готов подписаться под этими словами. Экспорт будет на 200 млн долларов в год в 15 стран мира. Подобный сценарий станет возможным при развитии микробиологии.

— А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее... Не сценарий, а сказка. Так что же позволит сказку сделать былью?

— Ничего сказочного. За последнее время мы получили более миллиарда инвестиций в сфере микробиологии. В ближайшее время запустим крупнейший завод по производству природных консервантов. Мы станем мировыми лидерами по изготовлению консервантов из даурской лиственницы, которая произрастает в зоне Байкала. Полностью отечественный проект. Мы вошли в федеральный кластер Пущино. Лотошино будет промышленной площадкой. Всего планируется построить пять заводов. Вскоре запускаем строительство второго завода.

На 18 тысяч жителей 15 тысяч кв. метров спортивных площадей: 18 спортивных залов, два бассейна.

В районе большое количество муниципальных земель в собственности — порядка 10 тысяч гектаров. У нас создан залоговый фонд. Для привлечения инвестиций используем залоговые схемы. По этой схеме привлекаются средства для строительства заводов. Сейчас готовим форум по экотуризму. Мы выставляем на тендер 2 тысячи га земли с лесами и озерами для создания туристических комплексов. Разработан проект «Живая природа», создается академия конного спорта. Реализация проекта по экотуризму — это налоги, новые рабочие места. Мы создаем сервисную и наукоемкую экономику.

— У меня сложилось ощущение, что в районе вы нашли практическое применение своим научным разработкам.

— Вы правы. В какой-то мере идет реализация моих личных научных наработок в области муниципальной экономики.

— Но успешная реализация проекта невозможна без кадрового обеспечения. Вам же потребуются сотни квалифицированных специалистов. Откуда вы их возьмете?

— У нас выстроена профориентационная работа. В известной мере будут перепрофилированы местные образовательные учреждения для подготовки специалистов в области микробиологии. На первом заводе по производству консервантов будут работать 150 микробиологов. Будем набирать их из местных жителей. В этом из 100 выпускников 24 человека окончили школу с золотой медалью. У нас самая высокая в области доля медалистов. Практически 80% выпускников поступают в лучшие вузы на бюджетные места. Наш мальчик из села выиграл престижный конкурс по созданию альтернативной концепции Вселенной…

— И все-таки. Человек так устроен, что хочет комфортно жить здесь и сейчас. Уровень комфорта определяется, в общем-то, тремя вещами: безопасность, экология, наличие нормальной инфраструктуры.

— Я понял, о чем вы хотите спросить. Начну с того, что мы стараемся строить жизнь на позитиве. С этой целью поддерживаем старые традиции, создаем новые. А теперь — только цифры и факты.

На 18 тысяч жителей 15 тысяч кв. метров спортивных площадей: 18 спортивных залов, два бассейна. Мы единственный муниципалитет в России, в котором все дети занимаются спортом. В районе нет ни одного ребенка-беспризорника, ребенка-наркомана, каждый пятый ребенок занимается в школе искусств. На школьном уровне нет серьезных типичных молодежных проблем. Наркотикам в районе объявлен террор. Это я заявляю официально.

С детскими садами нет никаких проблем: существует практически в два раза больше мест, чем требуется. Есть резерв для развития территорий. На хорошем уровне — и районное здравоохранение. Ищем новые формы повышения качества медицинского обслуживания. Все лечебные проблемы решаются в границах района. Мы можем обеспечить медицинские услуги выше стандартного набора.

В коммунальном хозяйстве нет аварийных ситуаций. Мы не знаем, что такое отключение летом горячей воды. Идет естественный процесс — старение жилищного фонда. В повестке дня — ремонт крыш, подъездов. У нас имеется одна управляющая муниципальная компания, к которой по большому счету у жителей нет серьезных претензий.

Журавли в Лотошино не редкость.

Тем не менее есть проблема, которая, на мой взгляд, является существенной. Как сделать жителей соучастниками всех тех процессов, которые происходят в районе? Вот над чем прежде всего надо работать.

— Я хотел бы затронуть тему, которая является важной и существенной для большинства наших сограждан. Жилищная проблема. Что у вас такая проблема есть, нет сомнений. Вопрос — в другом. Как она решается?

— В очереди на жилье стоит 521 семья. За последние два года 200 семей получили жилье. К концу года еще 180 семей получат квартиры. Жилье строится на условиях софинансирования. Люди платят только 30% от общей стоимости. Это стало возможным за счет вхождения района в различные программы.

Коммерческого жилья у нас нет. Эта позиция нашей администрации, которая позволяет регулировать миграционные потоки. Мы регулируем и формируем спрос. Стоимость квадратного метра — около 42 тысяч рублей с отделкой. Человек заезжает и живет. Мы этому рады.



Партнеры