Сергей Симбирев и его профессия

С необычной инициативой выступил Сергей Симбирев, монтажник сантехнических систем ремонтного участка №2 города Королев

28.08.2013 в 14:36, просмотров: 1323

Он выдвинул на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Экология родного края» не проект, а целую профессию сантехника, которую представляет.

Сергей Симбирев и его профессия
Сергей и его добыча.

— Все участвуют в конкурсе, а сантехники — что, хуже всех? — размышляет Сергей.

Стойкое убеждение общества в том, что сантехник — профессия не престижная, он мог бы развеять без следа, если бы ему дали слово на каком-нибудь федеральном телеканале или в «большой» газете.

Сергей вообще за свою профессию стоит горой и «обижать» ее никому не позволит, поскольку считает ее очень важной, нужной и… красивой. Ну, если с первыми двумя определениями трудно поспорить, то вот третье может вызвать некоторое сомнение у отдельных наших граждан, имеющих о работе ЖКХ самое смутное представление.

— Вот люди думают: если сантехник, то он все время имеет дело с канализацией и грязью, — сетует наш герой, — конечно, случается всякое. А вот теперь представьте себе: сейчас мы планомерно меняем железные ржавые трубы на полипропиленовые. Это современный, суперпрочный, чистый материал, который исключает возможность попадания в воду всяческих железных примесей. Представляете, по этим трубам пойдет вода, и в каждой квартире на моем участке, условно говоря, забьет хрустальный родничок. И я буду знать, что приложил к этому руку!

Симбирев — человек на удивление позитивно ориентированный. Он из тех людей, которые ценят в жизни каждый миг — и каждый миг стремятся наполнить полезным содержанием. Прекрасный семьянин. В свои 37 он отец взрослого сына, военнослужащего срочной службы, моряка Северного флота. Есть еще лапочка-дочка — она прекрасно учится в первой городской средней школе и гордится своим папой, который может починить все что угодно. Не только кран, но и механизм иного уровня сложности, вплоть до компьютера.

— Редко можно встретить такую семью, как у Сергея, — гордится своим подчиненным Людмила Быкова, начальник ремонтного участка №1. — В ней царят любовь, взаимопонимание, взаимоуважение. Исключительно трепетно относятся супруги Симбиревы друг к другу. Чуть Сергей задержался на работе или не успел позвонить — его Леночка уж тут как тут, волнуется: что случилось, где Сережа?! У таких родителей и детки исключительные, воспитанные в любви…

Уж чему-чему, а словам Людмилы Владимировны можно верить, поскольку сама она — человек глубоко порядочный и руководитель талантливый. Сумела создать уникальный, сплоченный трудовой коллектив, где все строится на уважении человека труда и где каждый чувствует, что рядом с ним — не просто коллега, но и друг, который в сложную минуту придет на помощь.

Благодаря всему этому на участке — порядок. И жильцы вполне довольны обслуживанием.

Чего там греха таить: ведь бывает и так, что некоторые хозяева квартир пытаются, условно говоря, использовать сантехника не по назначению. Оформляют заявку, скажем, на ремонт батареи, а на деле просят этого уникально специалиста вкрутить лампочку, повесить карниз, а то и выгулять собаку — эдакого свирепого волкодава, за которым глаз да глаз.

Да при этом еще и спрашивают строго: а чего это лампочка светит тускло, а чего это карниз висит криво, а чего это Тузик вернулся грустным?..

— И что, Сергей, вкручиваете эти лампочки и собак выгуливаете?

— Собак выгуливать не приходилось, а лампочки вкручивал и табуретки чинил. Я не могу сказать, что жильцы о чем-то непрофильном просят часто. Во всяком случае, проблемой это не является. Ну а если о чем-то и просят, мы ведь понимаем, что это не от прихоти какой-то эгоистической, просто человек попал в какую-то сложную ситуацию и не может сделать этого сам.

На участке Сергея Симбирева — 9 многоэтажных домов. Сам Симбирев на службе тут уже пять лет. Многих жильцов знает в лицо — что называется, знаком с ними лично. И вообще профессия сантехника интересна тем, что он (техник-сан!) вхож во все квартиры, причем в самые обычные бытовые моменты, когда жизнь и быт наших сограждан можно наблюдать без излишней бутафории и прикрас.

— Сергей, какими вам видятся жители города Королева?

— Добрые, светлые люди. Кстати, знакомые со своими соседями. Зачастую дружащие площадками, а то и целыми подъездами. А ведь не всякий город может этим похвастаться!

Наш герой родился и вырос в Королеве. Учился в 13-й школе, и, надо сказать, неплохо, мечтал быть космонавтом, милиционером, врачом. Везде, в любой из этих профессий, он видел какие-то захватывающие, интересные стороны — и никак не думал тогда, что станет сантехником.

— Сергей Владимирович, что же это получается: профессия сама вас выбрала?

— Выходит, так, — улыбается собеседник, — но я нисколько не жалею. Есть такое понятие: «душа легла». Вот и у меня так: легла душа, и все!

— Но вы ведь принимали участие в строительстве спутников. Даже в знаменитом «Буране» есть детали, отлитые по вашим макетам. И вдруг такой вот «седьмой подъезд, второй этаж, откройте дверь — сантехник ваш»…

— Что «Буран»: ушел на орбиту — и не видно его. А дома — вот они стоят, зримы, реальны, красивы. Когда возвращаюсь с работы, иду по улице, смотрю, как зажигаются поодиночке и «стайками» окна домов уютным светом, и радуюсь: в том уюте, в том тепле за окнами — и мой труд!

К сожалению, такие люди, как Сергей Симбирев, не считаются героями нашего времени. «Герои» нашего времени известны, и мы не будем их тут упоминать лишний раз — пусть живут себе на страницах других газет и глянцевых журналов, откуда они смотрят на нас своими ухоженными, подправленными «Фотошопом» гламурными лицами на фоне белокрылых яхт и залитых солнцем экзотических островов.

В далекие страны Сергей не стремится, яхтами не владеет. Он владеет гораздо более ценными вещами. А именно: каким-то таким четким, уникальным, моральным компасом, который позволил ему создать крепкую семью, воспитать отличных детей и жить честно, по совести. По-человечески жить! Не «допингуя» алкоголем и никотином. Не радуясь чужим неудачам.

Наверное, в этом большая заслуга его мамы, Любови Ивановны, и отчима, Николая Валентиновича, — настоящих людей, честных граждан своей страны.

А что до отдыха, то почему бы и нет? После трудовых буден отдохнуть ох как приятно! И тут выясняется вот что. Наш герой, оказывается, человек очень азартный, и хобби у него сугубо мужское, а именно: подводная охота. Охотится в водоемах Подмосковья, погружается и в большие реки — типа Дона.

О, об этом деле Сергей, как принято выражаться у журналистов, готов рассказывать часами (если, конечно, есть время)! Зримо, образно, сочно. Слушаешь — и видишь подводное русло реки, себя в этом русле, прохладные струи и всевозможных рыб, вальяжно гуляющих на глубине.

— Но ведь говорят, что наши реки грязные, они мелеют, и рыбы — все меньше…

— Да ничуть не бывало. Промышленных стоков теперь нет. Реки очистились, изумрудная травка на дне, и рыбки становится все больше, — радуется Симбирев, и мы ему верим, поскольку кому же, как не ему, подводному охотнику со стажем, знать состояние наших рек! И тоже радуемся. Вон посмотрите на снимке, какова добыча!

Хотя много рыбы охотник «набивать» не стремится:

— Зачем? На стол хватит — и достаточно. К тому же другие охотники есть…

Зато уж и готовит Сергей рыбу сам. Прекрасная домохозяйка Елена тут полностью смиряется с тем, что супруг вовсю начинает орудовать на кухне, вращать все эти сковородки, ножи, доски… Да и выходит-то из духовки всегда нечто волшебное. Недавно вот случился пятикилограммовый тушеный судак — и как случился! С перчиком, морковкой, с золотистой корочкой. Что аромат, что смак — ну просто вот «майский день и именины сердца»!

Сергей вообще считает, что мясо и рыбу должен готовить мужчина. Энергетика у этих продуктов такова, что женщина, с ее тонким внутренним миром, этим продуктам «противопоказана».

— Сергей, а какая у вас есть мечта? Ну, вот самая-самая…

— Детей вывести в люди.

Сергей Симбирев имеет право так говорить, поскольку сам выйти в люди смог!



Партнеры