Владимир Демин: «Губернатором Подмосковья должен стать человек, за которым пойдешь в огонь и в воду»

Раменский район знаменит своими бескрайними сосновыми лесами, благодаря которым в его окрестностях ощущается поистине пьянящий свежий воздух

3 сентября 2013 в 22:24, просмотров: 2087

Каждое лето туристы едут сюда кто за грибами, кто искупаться в одной из многочисленных речек, а кто и на Международный авиакосмический салон. И все без исключения отмечают простую, неброскую красоту этого живописного края.

Владимир Демин: «Губернатором Подмосковья должен стать человек, за которым пойдешь в огонь и в воду»

В 1996 году главой Раменского района был избран Владимир Демин. Дипломированный строитель, он многое сделал для благоустройства вверенной ему территории. Корреспондент «НП» встретился с ним, чтобы поговорить о наиболее насущных проблемах муниципального образования.

— Владимир Федорович, вы один из главных политических «долгожителей» в муниципальных образованиях Подмосковья. Как вам удается столько лет быть несменяемым?

— Скажу вам откровенно: у меня вообще-то 47 лет трудового стажа. А все потому, что, окончив в 18 лет техникум, я сразу же начал работать. Институт посещал вечером, по специальности я инженер-строитель. Был мастером, прорабом, начальником участка, начальником СМУ, управляющим общестроительным трестом, дослужился до первого заместителя начальника объединения крупнопанельного домостроения, где под моим началом работали 15 тысяч человек. А когда я стал председателем исполкома — по-нынешнему главой администрации, — я был уже руководителем с большим управленческим опытом. Очень важно, чтобы к руководству районами подходили профессионально подготовленные люди. Чтобы ориентироваться в огромном хозяйстве, нужно время. Я абсолютно уверен: первого срока хватит только на то, чтобы только составить представление о специфике своей работы и понять, с чего ему вообще начинать.

— Вы, наверное, отличаетесь отменным здоровьем?

— Кажое утро занимаюсь в спортзале — бегаю по 25 минут на дорожке и два раза в неделю занимаюсь бадминтоном по схеме «двое на двое». В моем возрасте очень важно поддерживать спортивную форму — как старому пиджаку, которому нужно хорошенько вывеситься, прежде чем показываться на людях. (Смеется.)

Скульптурная композиция «Трус, Балбес и Бывалый» на берегу озера Пионер.

— Поговорим о губернаторских программах. Как они выполняются в вашем районе?

— Когда Андрей Юрьевич объявил всем свою программу, я подошел к нему и сказал, что она мне как бальзам на душу — попала буквально в самую точку. Я всецело поддерживаю действующего губернатора, потому что своим видением проблемы он подкрепляет все то, чем я занимаюсь последние 20 с лишним лет. Ведь по сути это основные приоритеты любого главы района, и я изо всех сил стараюсь в них интегрироваться.

— То есть с детскими садами в районе полный порядок?

— На протяжении двух последних лет мы провели в этом направлении очень большую работу, которую я разделил бы на две части — ввод дополнительных мест в уже существующих садиках и открытие новых. В 90-е годы социологами было отмечено огромное падение рождаемости, детские сады стали принимать детей меньше, чем могли, и в результате их количество сократилось как шагреневая кожа. Cейчас ситуация изменилась, и мы с помощью области и собственного бюджета уже делаем эти сады работающими по проектной мощности. В прошлом году мы ввели около 700 мест в дошкольных учреждениях, в этом году введем уже 920! Основная часть мест будет открыта в уже существующих зданиях, но мы готовим к открытию и абсолютно новый детский садик на 220 мест. Благодаря всем этим мерам уже сейчас в нашем районе нет очереди на устройство детей от 3 до 7 лет.

Дизайнерски оформленные фасады домов — визитная карточка Раменского.

— Даже не верится.

— Не стану скрывать, наш район большой, и в некоторых его частях существует известная напряженность. Прежде всего это Дубовая Роща, Островцы и наш райцентр. Но детям из этих населенных пунктов мы даем путевки в соседние поселения, и проблема, таким образом, решается.

— Строительство новых школ идет полным ходом?

— Чтобы вы представляли себе, что такое Раменский район, — у нас 127 учебных заведений, из них только 62 — детские садики. Все остальное приходится на школы и учреждения дополнительного образования. Поскольку наш район заселен неравномерно, есть школы, где учащихся не хватает, а есть такие, в которых ребята занимаются даже во вторую смену. В настоящее время мы строим три школы. Одну, на 450 мест, вводим 1 сентября — она снабжена всем необходимым оснащением. Вторая, на 1000 мест, обещана подрядчиком к 15 ноября. Третью надеемся ввести до конца года. Кроме того, на недавней педагогической конференции я дал обещание, что в сентябре-октябре мы начнем одномоментное строительство двух новых школ — новое здание на улице Строителей примерно на 1000 мест, а также пристройку к школе №5. После их ввода ситуация станет близка к тому, чтобы дети учились только в первую смену.

— А как быть с модернизацией уже существующих школ?

— Здания прошлого века постройки требуют поддерживать их в должном состоянии. В этом году, сложив усилия области, нашего бюджета, спонсоров и родителей, мы собрали 300 миллионов рублей, чтобы подготовить материально-техническую базу старых школ к 1 сентября. За парту одномоментно сели 22 300 человек, из них 2,5 тысячи — первоклассники. Это целая армия! И я как руководитель понимаю, что если у этих школьников, а также их семей будет нормальное настроение, то общественно-политический климат в Раменском районе будет нормальным.

Так выглядят клумбы в городских скверах и парках.

— Иногда до этих школ проблема даже добраться. Как решаете проблему дорог?

— У нас около 1,6 тысячи километров муниципальных дорог. Из них только 50% имеют твердое покрытие. По моему мнению, нам изначально следовало строить дороги иной конструкции, чтобы с учетом наших географических особенностей их хватало на долгие годы: с глубоким «корытом», большой подушкой песка, бетонно-армированной подготовкой, высоким слоем асфальта и водоотведением. К сожалению, сейчас таким способом выполняются только дороги федерального значения вроде Москва — Санкт-Петербург. Как бы там ни было, каждый год на ремонт дорог мы выделяем довольно значительные суммы. В этом году область помогла нам субсидией в 70 миллионов рублей на ремонт наших дорог. Мы отремонтировали около 80 тысяч квадратных метров в городе и поселках.

— Одна из самых обсуждаемых в подмосковном правительстве проблем — наступление холодов…

— Я не преувеличу, если скажу, что подготовка к зиме сейчас является нашим приоритетным направлением. Судите сами, отопительный сезон длится 7 месяцев, с октября по апрель, а в некоторых случаях и до мая. А хозяйство у нас огромное — одних котельных только 100 штук! Не сглазить бы, но на протяжении уже многих лет у нас не было серьезных срывов — несмотря на все сложности, мы умеем собраться и подготовить всю инфраструктуру. А все потому, что мы ежегодно проводим обязательную опрессовку теплосетей. Если проверить трубы на прочность летом, у вас будет достаточно солидная уверенность, что они не потекут зимой. На сегодняшний день все хозяйство Раменского района готово где-то на 95%.

Фонтан «Адам и Ева» перед раменским загсом.

— Когда-то вода Раменского района имела дурную славу. Теперь все по-другому?

— Еще 5 лет назад вода из наших кранов была кирпичного цвета — повышенное содержание железа в воде вообще характерно для всей Московской области. Но мы стали всерьез заниматься ее очисткой. Мы построили 5 станций обезжелезивания в городе Раменское, а также по одной станции в поселках Быково, Ильинский, Ульянино. В 2013 году мы введем в строй еще две станции в нашем райцентре. Вода постепенно становится светлее.

— На последнем совещании врио губернатора Андрей Воробьев рассказал о том, что наряду с инвестиционной, миграционной и всеми другими политиками нужно формировать и комфортную среду для каждого человека. Что для этого делается в вашем районе?

— Наша среда на 100% попадает в эту концепцию. Раменский район имеет свое неповторимое лицо, и вот почему. Давным-давно мы начали благоустройство района с его дворов — в них появились роскошные цветники. Так решился вопрос с комфортным проведением досуга для пенсионеров и самых маленьких. У нас есть отличный парк, и мы будем претендовать на одно из призовых мест в губернаторских конкурсах. А все потому, что в нем проложены новые дорожки, вело-роллерная трасса, установлены хорошие аттракционы с колесом обозрения — настоящая редкость для области. В нашем районе более 30 хоккейных коробок. Одних лавочек по городу мы разместили 1600 штук. За счет расширения дорог и устройства гостевых стоянок мы сделали парковочные места для каждой машины. А подлинной достопримечательностью Раменского стали работы замечательного скульптора Олега Ершова. Много лет назад он установил перед зданием районной администрации бронзовое изваяние чеховской «Дамы с собачкой», и с тех пор наше сотрудничество с ним, слава Богу, продолжается. Город украсился изображениями героев советских мультиков — от фотографирующих их туристов нет отбоя.

— И последний вопрос, насколько, на ваш взгляд, важны выборы 8 сентября для Московской области?

— Главой региона, особенно подмосковного, где проживает более 7 миллионов человек, на мой взгляд, должен стать человек, имеющий определенный политический вес, профессиональные наработки и возможность опереться на федеральный центр. Хочется, чтобы это был человек, за которым ты пойдешь в огонь и в воду, который хорошо знаком с конкретной ситуацией, а также элементарно здоровый физически.



Партнеры