Гражданская позиция важна для каждого!

Алина Сухорукова учится в аспирантуре и работает на предприятии уже в течение двух лет

Мечта многих провинциалов — столица. Столичные снобы и просто успешные люди рассуждают о жизни на Западе. Некоторые даже с переменным успехом утверждаются за рубежом. Умонастроение «пора валить» можно с некоторыми оговорками признать модным. Но есть и другие. Успешные, компетентные, востребованные, они украсили бы как столичное предприятие, так и западную корпорацию. А переезжать из небольших городов не хотят. Такова и наша героиня — молодой ученый, которая живет в подмосковном Дзержинском. Сегодня молодой инженер-технолог ФГУП «ФЦДТ «Союз» Алина Сухорукова утверждает, что пребывает в абсолютной гармонии с окружающим миром, и говорит, улыбаясь, что жить на Запад не поехала бы ни за что.

Подмосковный Дзержинский известен многим. Здесь 85 лет назад была создана Трудовая коммуна №2, на базе которой выросло научно-промышленное производство, и было основано градообразующее предприятие — ФГУП «ФЦДТ «Союз».

«Федеральный центр двойных технологий «Союз» — ведущее предприятие Российской Федерации в области химии и технологии твердых ракетных топлив, проектирования и отработки энергетических установок для ракетных комплексов различного назначения, космических систем, установок прямого преобразования энергии, а также технологий двойного назначения.

На предприятии работает более 2000 тысяч человек, в том числе и молодых специалистов. Одним из таких молодых ученых является Алина Сухорукова — инженер-технолог лаборатории, занимающейся разработкой и модернизацией энергетических конденсированных систем.

— Алина, очень интересно узнать: как вы решились заниматься такой серьезной и ответственной деятельностью — работать на одном из ведущих предприятий страны?

— Еще со школы я увлекалась точными науками, а химия меня интересовала больше остальных. Я без сомнений выбрала учебу в химико-биологическом классе, когда у нас проходило разделение по направлениям после 3-го класса. Училась я у нас в городе, в гимназии №5, а классным руководителем была ведущий педагог химии — Наталья Никитична Синельникова. Во многом благодаря ей я окончательно убедилась в своем выборе специальности и не сомневалась в том, чем намерена заниматься после окончания школы.

Учиться было непросто, Наталья Никитична — строгий и требовательный педагог, а со своего класса спрашивала вдвойне, но тем не менее она преподавала предмет так, чтобы его понял каждый. Даже гуманитарные классы, которые она обучала, разбирались в химии не хуже, чем в одном из своих профильных предметов — литературе или русском языке, к примеру. Еще учась в школе, я поступила в химическую школу при ФГУП «ФЦДТ «Союз», затем в РХТУ им. Менделеева. Сейчас я учусь в аспирантуре и работаю здесь же на предприятии уже в течение двух лет.

— Сложно было освоиться в профессии?

— Трудности, безусловно, были и есть до сих пор, но на предприятии очень профессиональный коллектив, поэтому все проблемы решаются, не нужно бояться спросить, тебе всегда готовы помочь и объяснить все очень подробно. Кроме того, у каждого молодого специалиста есть руководитель, который всегда готов прийти на помощь, и это, конечно, очень важно. Я благодарна своему научному руководителю Николаю Ивановичу Шишову и наставнику Тамаре Александровне Бестужевой, которые помогают мне осваивать непростую профессию химика-технолога и адаптироваться в коллективе.

— А вы когда-нибудь думали об отъезде за границу, чтобы там реализоваться и работать?

Честно сказать, мне всегда было интересно побывать за границей, познакомиться с зарубежными коллегами, обменяться опытом, рассказать друг другу о работе, возможно, перенять какие-то навыки, но не более того. Я смогла найти реализацию своих возможностей здесь, у нас в стране, в Подмосковье, где для этого созданы все условия, и очень рада этому. Ведь работать дома — очень важно, по крайней мере для меня. Каждый из нас должен понимать, что мы создаем наше государство все вместе, и труд каждого важен, независимо о того, в какой области мы работаем.

Я слышала высказывания о том, что за рубежом больше возможностей, легче встать на ноги, найти применение своим профессиональным качествам, но не согласна с этим. Я считаю, что главное — любить то, чем ты занимаешься, а возможность реализоваться как специалиста есть всегда, потому что профессионалы своего дела ценятся по всему миру, и наша страна не исключение. Нужно быть заинтересованным в своей профессии, постоянно развиваться, идти вперед, быть активным, ведь не случайно говорят, что под лежачий камень вода не течет. Необходимо постараться, и тогда будет результат.

— Значит, вы занимаете активную жизненную позицию?

— Конечно, я считаю, что молодежь и не должна занимать иную, ведь за нами будущее страны. А это огромная ответственность, и мы просто не имеем права не оправдать ожиданий. Ведь если бы наши дедушки и бабушки, папы и мамы не были активными, то мы бы не жили в том мире, в котором мы живем сейчас. Я считаю, что нужно занимать активную позицию в общественной, культурной, спортивной и политической жизни.

— Если вы занимаете активную позицию и в политической жизни, значит, 8 сентября вы пойдете голосовать?

— Безусловно, я знаю, что среди многих моих сверстников сейчас «модно» говорить, что «мой голос ничего не решит, ничего страшного, и без меня обойдутся», но я считаю такую позицию в корне неправильной, потому что голосовать — это гражданский долг каждого из нас. Ведь если мы ничего не изменим, тогда кто изменит? От наших поступков зависит будущее и нельзя постоянно перекладывать эту ответственность на чужие плечи, а ведь отдать свой голос — это ответственность, ты делаешь выбор: каким ты хочешь видеть свое государство в ближайшие годы, по какому пути развития оно должно пойти, проблемы каких отраслей должны решаться в первую очередь. Это наша жизнь, наша страна, и только мы делаем выбор!