«Атлант» медленно запрягает…

Чемпионат Континентальной Хоккейной Лиги набирает ход

24 сентября 2013 в 23:53, просмотров: 934

О примечательных событиях на старте первенства мы побеседовали с известным в прошлом игроком, а ныне тренером Андреем Скопинцевым.

«Атлант» медленно запрягает…
фото: Леонид Пухач

Справка МК справка «нп»

Андрей Борисович Скопинцев родился 28 сентября 1971 года. Мастер спорта международного класса по хоккею. Воспитанник электростальской СДЮСШОР. Провел 25 сезонов в большом хоккее. Выступал за российские и зарубежные клубы — «Кристалл» (Электросталь), «Крылья Советов» (Москва), «Динамо» (Москва), «Витязь» (Чехов), «Сибирь» (Новосибирск), ХК МВД (Балашиха), «Тампа Бэй Лайтниг», «Атланта Трэшерз» (оба — НХЛ), ТПС (Финляндия,Турку).

В составе «Динамо» выигрывал «золото» чемпионата России-2005 и Кубок Гагарина сезона 2012/13.

За сборную России выступал на пяти чемпионатах мира (38 матчей, 6 шайб).

Работает тренером в ХК МВД (Балашиха).

— Андрей Борисович, что подметили в начале турнирного пути? Может, чему-то удивились?

— Начну с лидера Западной конференции московского «Динамо». В этом клубе я провел несколько хороших сезонов. Здесь всегда и во всем существует системный порядок. Он был даже тогда, когда команда выбывала из борьбы за медали на ранних стадиях. Здесь — святое отношение к традициям, ветеранам клуба. «Динамо» два сезона подряд выигрывает Кубок Гагарина, не являясь при этом клубом-олигархом. Вот что такое порядок, отлаженная машина и точечное усиление. Главный тренер Олег Знарок во многом напоминает мне Владимира Юрзинова, что вполне естественно, ведь они вместе работали в рижском «Динамо». Под руководством Юрзинова в Финляндии довелось играть и мне, поэтому хорошо понимаю, о чем говорю. Уважение к хоккеистам без панибратства и жесткие требования к исполнению тактических заданий — вот характерные черты Юрзинова и Знарока. Да, так стремятся работать многие тренеры, но далеко не у всех получается.

Хорошо стартовали и рижские динамовцы. Но тут, чтобы определить истинный потенциал коллектива, потребуется время. То же можно сказать и в отношении «Спартака», занимающего высокое четвертое место с 12 очками. Трудно припомнить, когда он так прилично начинал сезон.

Надо думать, скоро начнет прибавлять ЦСКА, который впервые за несколько лет провел масштабное усиление состава.

Но все же основным конкурентом динамовцев на победу в конференции следует считать, конечно же, питерский СКА. Уже несколько лет хозяева клуба и его болельщики ждут большого успеха, для чего закупаются «звезды», меняются тренеры. Однако большая победа обходит СКА стороной. Теперь у Питера есть Илья Ковальчук. Чего же надо боле?..

— А что скажете про подмосковные клубы «Атлант» и «Витязь»? У первого после пяти матчей в копилке всего одно очко, у второго — шесть...

— «Атлант» очень медленно запрягает, много растерял очков. У клуба из Мытищ еще нет ни одной победы. Главный тренер Сергей Светлов перед стартом заявил о серьезных намерениях, о том, что он доволен селекцией в межсезонье. Сейчас важно спокойно разобраться в причинах слабого старта, избежать дерготни. Судя по всему, последуют какие-то жесткие меры внутри коллектива. Пока не видно игроков, на которых можно положиться в трудную минуту, кто способен повести за собой. Опытных людей много: Атюшов, Артюхин, Батыршин, швед Энгвист и другие. Посмотрим, что они покажут в ближайших играх.

Добавлю еще, что пошли разговоры о возвращении в Мытищи Николая Жердева. Генеральный менеджер Алексей Жамнов вроде готов принять нападающего обратно, но не за те деньги, которые тому платились ранее. Было бы хорошо для обеих сторон, если бы они обо всем договорились. В этом случае «Атлант» получит шанс на усиление атаки, а Николай продолжит карьеру, ведь не собирается же он заканчивать играть в 29 лет…

«Витязь» может считать начало турнира обнадеживающим. Он неплохо смотрится в настрое на игру. Выиграл у «Трактора», второй команды по итогам прошлого сезона, и у неуступчивого «Нефтехимика». На равных побился с «Магниткой», «Салаватом». Полагаю, что уже можно с уверенностью говорить о том, что в нынешнем чемпионате «Витязь» будет более уверенно бороться за выход в плей-офф. Главный тренер чеховской команды Юрий Леонов ожидает более продуктивной отдачи от лидеров — в первую очередь от Максима Анфиногенова, Александра Королюка, Максима Рыбина. В этой связи будет любопытно понаблюдать за предстоящей серией «витязей» из трех матчей на выезде — в Праге, Братиславе и Риге.

— Посмотрим на турнирную таблицу Восточной конференции. В лидерах — «Ак Барс», «Барыс», «Югра». А «Трактор» и магнитогорский «Металлург» — в «подвале»…

— …и ничего тут «из ряда вон» видеть не стоит. На Востоке нет такого большого разрыва в очках между первой и последней командой, как на Западе. И «Трактор», уверен, со временем поднимется наверх, и «Магнитка». Удивляет, пожалуй, только «Барыс». В четырех матчах одержал три победы, забросив 22 шайбы. На сегодня это самая результативная команда в чемпионате. Летом сюда был приглашен на работу малоизвестный финский тренер Ари-Пекка Селин. Ему же доверена сборная Казахстана. Вот что пока интригует на Востоке.



Партнеры