Без шума в думу

7 октября стало известно, что глава администрации Балашихи Арсен Кумратов подал в отставку

9 октября 2013 в 17:02, просмотров: 1201

Временно исполняющим обязанности руководителя администрации назначен его бывший заместитель Роман Терюшков, курировавший связи с общественными объединениями.

Без шума в думу

— Роман Игоревич, с чем связано ваше назначение?

— Оно плановое: прежнему руководителю администрации предложили новую должность в Московской областной думе. Нам теперь предстоит решать те проблемы, которые достались с прежних времен. Решать их будет новая амбициозная команда, которая уже формируется.

— Вы собираетесь привлечь новых людей в администрацию Балашихи?

— Если у нас есть много проблем, которые нужно решать, то, значит, мы работали неэффективно. Чтобы добиться той самой эффективности, о которой говорит сегодня губернатор, необходимо команду обновить. Спешу заметить, это будет не какое-то повальное обновление, мы привлечем тех высококлассных специалистов, которых, на наш взгляд, сегодня так не хватает в нашей структуре. При всем этом мы никого не оставим за бортом, тем специалистам, которые пока занимают свои должности, найдется применение, так как это люди заслуженные, много лет отдавшие городу и администрации. Конечно, с теми, у кого есть серьезные нарушения в работе, будем расставаться. Но это, повторюсь, произойдет в каких-то экстренных случаях, мы — социально ориентированная структура.

— Наметили ли вы приоритеты и каковы они?

— Балашиха безоговорочно поддержала губернатора области Андрея Воробьева — 80% жителей проголосовали «за». Приоритет — это наши жители, их волнения, надежды, чаяния. Их нужно почувствовать, а для этого необходимо спуститься с небес на землю. Консенсус достигается в диалоге, необходимы постоянные встречи с людьми. Им необходимо жить комфортно — ходить по отремонтированным дорогам, заходить в благоустроенные дворы, подниматься в чистых лифтах и по чистому подъезду заходить домой. К сожалению, пока в Балашихе этого нет. Мы хотим обратиться к жителям, чтобы они вместе с нами формировали программу, согласовывали ее с депутатами, потому что кому, как не жителям, знать, где должна стоять детская песочница, а где располагаться заездные карманы.

— Город был признан одним из самых грязных по Подмосковью. Что с ЖКХ собираетесь делать?

— Сейчас Балашиха первая по числу обращений и жалоб на качество услуг ЖКХ. Это результат неудовлетворительной работы всей коммунальной системы города. Конечно, будем менять ситуацию. Мы прекрасно понимаем, что вмешиваться во взаимоотношения жителей и управляющих компаний не вправе, но сами жители обращаются к нам со своими проблемами, и мы нашли способ им помочь. Сейчас многие жители хотят поменять неэффективные УК, и мы готовы их в этом поддержать.

— Балашиха стоит в многокилометровых пробках. Как будет решаться транспортная проблема?

— К сожалению, через город проходят федеральные трассы — Горьковское и Щелковское шоссе. С 2014 по 2017 год планируется строительство развязок — первая будет построена в районе Объездного шоссе, вторая на пересечении улицы Советской с Горьковским шоссе, третья поможет разгрузить выезд с Леоновского шоссе. Также поможет в решении транспортной проблемы разработка социально ориентированного генерального плана развития города. Мы также планируем создать рабочие места в городе, заложим в генплане ремонт изношенных инженерных сетей.

— Программа по расселению ветхого жилья уже начата. Будет ли она продолжена и в каком объеме?

— В Балашихе сложилась странная ситуация — построено много коммерческого жилья, а из ветхого и аварийного жилья были переселены единицы. Теперь за три года в рамках областной программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилого фонда мы должны расселить почти 250 ветхих домов. Мы сейчас пересмотрим все договоры застроенных территорий, которые существовали ранее, и заключим новые, с обременением переселенцами из ветхого жилья. Этот вопрос с министерством строительного комплекса Московской области уже прорабатывается.

— Есть ли у вас варианты решения миграционной проблемы в Балашихе?

— Да, в городе их много. По большей части они проживают в частном секторе, но и в многоквартирных домах их хватает. Андрей Юрьевич неоднократно говорил, что решить проблему нужно путем уменьшения квот, слаженной работы межмуниципального управления МВД, наших служб безопасности, ФМС. Это важная задача для трехсторонней межведомственной комиссии, которая существует, но пока работает неудовлетворительно. Наша обязанность обеспечить в первую очередь граждан своего города рабочими местами, наших детей — местами в детских садах и школах.

— Распрощается ли Балашиха с имиджем города-лидера по числу обманутых дольщиков?

— Проблема в городе пока есть, но она решается, и неплохими темпами. Объектов, где были грубо нарушены права жителей-соинвесторов, становится с каждым месяцем все меньше. Не скажу, что обманутые дольщики исчезли совсем, — пока еще осталось несколько неблагополучных застройщиков. Я очень надеюсь, что с новой командой мы сможем претворить в жизнь много глобальных и амбициозных проектов, решить проблемы горожан. Сейчас Балашиха занимает одно из последних мест в рейтинге области, но мы поставили себе задачу войти в десятку лучших



Партнеры