Вопрос чиновнику

Планируется ли строительство крупных торговых центров на удалении от МКАД?

30 октября 2013 в 00:29, просмотров: 1347

Отвечает министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Вопрос чиновнику

Торговые центры уже и сейчас строятся. Есть планы «METRO», «Ашана», «Глобуса», есть компании и меньшего уровня. По моим данным, у «METRO», например, сейчас в планах до 12 объектов по области. Так что жители дальнего Подмосковья тоже скоро смогут ходить в большие гипермаркеты. Еще есть планы по созданию сельхозрынков. Это крупные овощебазы со специальным температурным режимом. Строятся для более удобной логистики. В части решения социальных проблем они должны быть совмещены с общежитиями. Не должно возникать тех вопросов, которые перед нами поставили события в Бирюлеве. Срок реализации этих проектов — до двух лет.

— Как вы сами оцениваете текущий инвестклимат в Московской области?

— Неоднозначно. Многое меняется к лучшему, но есть очень много вопросов и проблем. В том числе на уровне муниципальной власти.

— В части муниципалов — можете выделить из них наиболее успешные образования?

— Ситуация везде разная, успешных у нас около десяти. Выделить можно Ступино, Домодедово и Дмитровский район. Там самые лучшие показатели.

— Инвестиции в Московской области выросли на 12%, по всей России, наоборот, упали на 1,4%. С чем связываете такую разницу?

— Падение инвестиционной активности — это общий объективный процесс, связанный с экономическими проблемами. А растет активность не только у нас. В Московской области это происходит в силу месторасположения, близости к рынкам сбыта и прочего — тут целый комплекс факторов. Мы понимаем, что все это условно. Наша задача здесь — удержать позиции.

— Как вы оцениваете предложение по обязанию муниципалитетов представлять проекты трудоустройства будущих жителей при застройке больших микрорайонов? Есть ли, по-вашему, шанс на реализацию у такой инициативы?

— Крайне положительно. Маятниковая миграция — бич области. К сожалению, вопросы организации жилых массивов уже упущены, и никакая транспортная инфраструктура наверстать их не сможет. Необходимо строить с умом, в том числе с организацией новых рабочих мест. Это связано, например, с программами промышленных производств, офисов и прочего. Вопрос будет обсуждаться 1 ноября на высшем совете.

ЗАДАЙ ВОПРОС МИНИСТРУ

Выездной прием граждан членами правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти состоится 20 ноября в Коломне.

Задать лично свой вопрос в этот день можно будет министру ЖКХ Московской области Павлу Жданову, министру транспорта Александру Зайцеву, министру социальной защиты Ольге Забраловой, министру здравоохранения Нине Суслоновой и министру культуры Олегу Рожнову.

Начало встречи в 10.00.



Партнеры