Вопрос чиновнику

Как сейчас обстоят дела с музеями в области?

13 ноября 2013 в 01:35, просмотров: 788

Отвечает зампред правительства Московской области по культуре, спорту, туризму и молодежной политике Сергей Перов.

Вопрос чиновнику

— Выделение средств из бюджета не гарантирует высокого результата по росту привлекательности музеев, по обеспечению качественными условиями хранения экспонатов, соблюдению пожарной безопасности и так далее. Средства выделяются, но расходуют их не всегда равномерно. В ведении городских округов сейчас 30 музеев, у районов — 31, по поселениям — 6. Консолидировать ресурсы учреждений культуры в какой-то степени позволит грядущая реформа местного самоуправления. Плюс к тому эту работу усилят проекты по межмузейным обменам.

— В области 22 исторических поселения. Инфраструктура в некоторых оставляет желать лучшего. Когда их приведут в порядок?

— Мы хотим уложиться в три года. Мы начали с двух поселений — Зарайск и Сергеев Посад. Там мы постараемся завершить все работы в течение года. Вообще мы рассчитываем сделать поселения крупными туристическими центрами: с отелями, ресторанами и кафе. В каждом из поселений пространство будет приведено к единому стилю: от архитектуры зданий до вывесок на улицах, скамеек и малых форм. Мы привлекли к работе профессиональных архитекторов. В том числе и зарубежных.

— А что по усадьбам? Многие разрушены.

— Что до усадеб, то мы рассчитываем отдать усадьбы в надежные руки, которые бережно их восстановят, — то есть инвесторам. Мы думаем, что аукцион сегодня — самая удобная форма для подобных проектов. Цена в 1 рубль аренды за год должна подстегнуть интерес. Первый аукцион пройдет в конце ноября — в поместье Аигиных в Талицах.

— В Ярославской области есть избушка Бабы-яги, в Великом Устюге — резиденция Деда Мороза. А у нас чем привлекают туристов? Не хотите, например, сделать гнездо Кощея Бессмертного?

— Можно подумать. (Смеется.) На самом деле все не так просто. Туристов необходимо привлекать качественным сервисом. Очень многое будет зависеть от активности инвесторов в нашем регионе — ведь их помощь в создании качественной инфраструктуры довольно существенна. Сейчас мы проводим исследование, в ходе которого оценим инвестиционный потенциал области с учетом всех туристических потоков. Здесь, кстати, должны активно включиться в работу и муниципальные власти.



Партнеры