Когда леса очистят от мусора?

Вопрос чиновнику

20 ноября 2013 в 11:36, просмотров: 1183

Отвечает председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.

Когда леса очистят от мусора?

— В Наро-Фоминском районе жители жалуются, что уборка лесов после ледяных дождей проведена лишь для видимости — 20–30 метров от дорог.

— Лесная площадь области составляет чуть больше двух миллионов гектар. Если бы все это было парковой зоной, ее содержание потребовало бы 20–30 миллиардов рублей ежегодно. Таких средств, конечно, нет — как и необходимости изо всех лесов делать парки. Поэтому сформирована государственная программа, согласно которой зеленые зоны станут приводить в порядок лишь в местах их массового посещения — у дорог и водных объектов — и концентрировать финансирование именно там.

— В области борются с жуком-короедом. Какой объем леса планируется вырубить? И какие меры предпринимаются, чтобы остановить распространение жука?

— Задача — за 5 лет ликвидировать последствия. Ежегодно должно вырубаться 8–10 тысяч га, а уже сейчас погибшими стоят 40 тысяч. Прогнозируется, что вспышка короеда в ближайшее время начнет затухать. Степень повреждения жуком почти везде составляет 60–70% от каждого участка, условно — 7 деревьев из 10 на 10 квадратах. Следующим этапом будет лесовосстановление. Это выглядит следующим образом: через 3–3,5 метра делается минерализированная полоса, в которую затем вкапываются саженцы на расстоянии 70 см — 1 м. Но есть проблема — недостаток финансов.

— Будут ли ограничивать въезд квадроциклов в лес?

— Конечно. Хотя сейчас есть определенная правовая коллизия: остановить транспортное средство на территории леса мы можем лишь в добровольном порядке, и только потом — составлять протокол об административном нарушении, то есть повреждении лесной подстилки. Но в скором времени планируется установить фотоловушки, которые позволят фиксировать номер квадроцикла, а затем привлекать к ответственности его владельца. Если, конечно, деревьям был нанесен ущерб. Если же нет — наказывать гражданина мы не имеем права.



Партнеры