Покорители брусьев

Первый областной фестиваль воркаута прошел первого декабря в Видном

4 декабря 2013 в 14:14, просмотров: 1045

Этот спорт сейчас, пожалуй, популярен не меньше футбола. Сложные силовые и акробатические элементы, большую часть из которых поклонники спортивной гимнастики видели в арсенале лучших спортсменов Европы и мира, на площадке делают обычные парни и девушки. Воркаут — это доступный спорт. Видимо, поэтому он так популярен.

Покорители брусьев
Победители фестиваля. Фото: архив Станислава Бельского.

В чем главное отличие воркаута от всех других видов спорта? Заниматься им можно везде. Даже на обычной перекладине для подтягиваний во дворе. Главное — упорство. Может, отчасти и упрямство. И вера в себя. Обучающих видео в Интернете хватает. Во многих городах области уже возникли команды, которые тренируются вместе. Министерство спорта Подмосковья едва успевает принимать заявки на установку в городе специализированной площадки. Это расширенный набор перекладин и брусьев, покрытых особой краской, чтобы заниматься можно было чуть ли не круглый год.

Почему при такой феноменальной популярности областной чемпиона провели только сейчас, остается загадкой... Тем не менее старт сразу впечатляющий. 16 муниципальных образований, более 200 спортсменов...

— Очевидно, что у этого молодежного направления есть большой потенциал, отметил министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Олег Жолобов. — Сегодня в регионе воркаутом занимаются более 7000 человек. В этом году по программе губернатора мы построили 14 площадок в различных муниципальных образованиях Подмосковья, помогли с организацией муниципальных турниров.

На строительство всех областных площадок было выделено шесть миллионов рублей. Что интересно — в городе Видном, который принимал у себя чемпионат, такой специализированной площадки как раз и нет. А придется найти место... Именно этот город станет теперь центром не только мотобола, но и воркаута в области. Так что вскоре площадку для занятий здесь построят. И, по идее, она должна быть лучшей в области. Потому что именно на ней планируют провести летний фестиваль воркаута Подмосковья в 2014 году.

Все выступления спортсменов проходили под музыку. Это был долгий, но интересный турнир. По итогам которого третье место занял спортсмен из Серпухова Максим Баранов, вторым стал Станислав Долбыш из Ступинского района. Спонсоры вручили сертификаты по 150 тысяч рублей на установку площадок для воркаута. Серпуховские спортсмены, к примеру, решили направить эти деньги на покупку снарядов, которые можно будет перевозить и проводить тренировки в школах и на разных открытых площадках.

Первое место занял спортсмен из Мытищинского района Станислав Бельский. Что интересно, занимается он недавно...

Воркаут сегодня — один из самых популярных видов спорта в Подмосковье. Фото: пресс-служба администрации Ленинского района.

— Как вообще в твоей жизни все сложилось так, что ты выбрал именно воркаут?

— Ну, к спорту меня приучили родители еще в детстве. Занимался акробатикой, но через месяц ушел, и с тех пор я занимаюсь сам. Сначала занимался паркуром, около четырех-пяти лет, но потом попробовал себя в воркауте, и мне понравилось очень. На протяжении четырех с половиной месяцев я занимаюсь воркаутом, вполне успешно.

— Меньше полугода, и уже чемпион? Это сильно! Тренируешься каждый день?

— Ну, получается так. Занимаюсь не ежедневно. Базовые упражнения дома каждый день, а более усиленно в один из выходных, в Крылатском

— А что для тебя здоровый образ жизни? Ну, помимо спорта есть ли у тебя какие-то свои правила? Может, встаешь каждый день ровно в 7 — и на пробежку...

— Да особо нет правил, по утрам не бегаю, только зарядку делаю. Насчет еды — ем все, вес маленький и не набирается. Но естественно пытаюсь не есть вредные проодукты питания.

— А кто тебя учил?

— Сам, с лучшим другом начали вместе и до сих пор, только он больше паркуром увлекается.

— Как думаешь, почему сейчас воркаут набрал такую популярность? Есть еще какие-то причины помимо того, что для этого пригодны, в принципе, даже стандартные турники во дворах?

— Даже не знаю, заинтересовала, наверно, зрелищность, да и иметь здоровое тело — это здорово же. Да, подойдут самые обычные турники, но можно даже и без них. Воркаут затрагивает любые снаряды, даже два стула можно использовать как брусья.

Заниматься воркаутом можно даже в собственном дворе. Фото: пресс-служба администрации Ленинского района.

— Обычно люди в связи со стульями Ван Дамма и его шпагат все-таки вспоминают... Что бы ты посоветовал тем, кто хочет начать? Ну, или только-только начал.

— Ну, это у каждого по-своему происходит. Главное хотеть, любить спорт. И начинать с азов, не пытаться сразу сделать сложные элементы.

— А ты так ошибался?

— Ну да, было такое.

— И как? Чем закончилось?

— Да особо ничем, просто не получалось выполнить элемент, сил мало было.

Зато теперь сил явно хватает. Станислав — первый в истории области победитель чемпионата по воркауту.

Закончилось мероприятие конференцией представителей Российской федерации спорта по пилону и воркауту, которая выступила организатором фестиваля, с активными воркаутерами Подмосковья. На конференции обсуждались вопросы развития воркаута и официальной регистрации Федерации этого вида спорта в Московской области.



Партнеры